viernes, 29 de marzo de 2024

🍴 NL COMER La emoción está en el plato.

Hubiera resultado más sencillo convencer al crítico gastronómico francés Philippe Regol para compartir mesa ante un plato suculento que en el estudio donde mantuvimos la conversación para el podcast Quédate a comer. Pero lo conseguimos, y el resultado fue una conversación suculenta en la que analiza sus fobias y sus filias en los restaurantes.
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29/03/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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Philippe Regol
La emoción está en el plato
Hubiera resultado más sencillo convencer al crítico gastronómico francés Philippe Regol para compartir mesa ante un plato suculento que en el estudio donde mantuvimos la conversación para el podcast Quédate a comer. Pero lo conseguimos, y el resultado fue una conversación suculenta en la que analiza muchas de las cosas que suceden en los restaurantes. 
Una charla en la que defiende el poder enorme de la gastronomía de sorprender y emocionar desde un soporte tan sencillo como el plato, sin necesidad de recurrir a un espectáculo -en alusión al restaurante danés Alchemist, donde la experiencia incluye proyecciones, música y una peculiar iluminación- que para él no hace otra cosa que distraer los sentidos del olfato y el gusto. "La vista y el oído son más fuertes y siempre ganará el espectáculo".
- Familias que unieron las costas catalanas y gallegas. A partir de 1750 cientos de familias catalanas se desplazaron a las costas gallegas, donde se instalaron para explorar la pesca y la salazón de sardinas. Aquel negocio fue el inicio de unas relaciones que han dejado numerosos apellidos catalanes entre A Coruña y Ferrol o en la Costa da Morte. Una historia apasionante que en este reportaje explora el periodista e historiador Jorge Guitián.
- "Comer sin pedir permiso" El periodista de "La Vanguardia" Albert Molins acaba de publicar "Comer sin pedir permiso" (Editorial Rosamerón), en el que defiende el hedonismo y el disfrute comiendo sin remordimiento. Aquí publicamos un avance editorial, extraído del cuarto capítulo y centrado en la abstinencia y cómo saltársela. El libro, interesantísimo, saldrá a la venta el 10 de abril.
- ¿Un museo para los noodles? Es el CupNoodles Museum, se encuentra en Yokohama (Japón) y se trata, sí, de un centro expositivo dedicado a los fideos instantáneos (no es el único en el país). Estamos hablando de un producto que inventó en 1958 Momofuku Ando y que es fundamental en la historia culinaria nipona. Iker Morán lo ha visitado y nos cuenta todos los detalles.
Barcelona
- Petit Comitè Gaig. Al frente de su Petit Comitè Gaig, el maestro Carles Gaig sigue preparando platos que ya se han convertido en clásicos y que por primera vez acaba de recoger en un volumen, Les millors receptes de Carles Gaig (Columna) que la semana pasada presentó la perodista Carme Gasull acompañada de dos de los grandes amigos y colegas del chef de Horta:Joan Roca y Nandu Jubany.
La receta
- Manitas de cerdo guisadas. La receta que hoy nos enseña a preparar Ana Casanova requiere su tiempo, pero el resultado, no lo duden, merece el esfuerzo. Y el nabo es un ingrediente que combina a la perfección con la carne gelatinosa de las manitas de cerdo. Anímense.

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