sábado, 12 de abril de 2025

Comer: Fabiola Juárez

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Comer

Sábado, 12 de abril de 2025

Cristina Jolonch

Fabiola Juárez, nutricionista e ingeniera en la industria alimentaria

Fabiola Juárez, nutricionista e ingeniera en la industria alimentariaLlibert Teixido

'Quédate a comer'

Fabiola Juárez

"La soledad no deseada no es cosa de personas mayores que han enviudado. Dejar de cocinar en casa y de comer juntos, ha hecho que muchos adolescente se sientan solos". Quien hace estas afirmaciones es de Fabiola Juárez, dietista-nutricionista, ingeniera en industria alimentaria y sumiller, que esta semana protagoniza el nuevo episodio de nuestro podcast 'Quédate a comer".

Con ella conversamos sobre el consumo de alcohol desde la mirada de una experta en alimentación que además conoce bien el mundo del vino y es muy aficionada a la gastronomía; también sobre la única dieta milagro según ella existente, basada en los patrones mediterráneos "y que mi madre practicó siempre en casa", o sobre el trabajo que realizan desde la Fundación Alícia para mejorar la alimentación de personas en tratamiento de cáncer o de niños y niñas autistas.

Los alimentos ricos en omega 3 y grasas saludables pueden ayudar a regular los niveles de colesterol

Alimentos ricos en omega 3 y grasas saludables lGetty Images

- Salud mental, deporte y comida. Un nuevo estudio de la revista científic-sanitaria Sanum señala que la mitad de deportistas, atletas y otros profesionales del deporte están afectados de problemas de salud mental. En este reportaje, Alex Laborda consulta a expertos que analizan cómo las pautas alimentarias que siguen pueden afectarles. 

Los espaguetis con albóndigas de ‘La Dama y el Vagabundo’

Los espaguetis con albóndigas de ‘La Dama y el Vagabundo’Disney

- La dama y el vagabundo: pasta o paella. Si los protagonistas de la película La Dama y el Vagabundo, que ahora cumple 70 años, hubiesen comido paella, las cosas podrían haber ido de otra manera. Pero comieron pasta. Con esta observación empieza Jorge Guitián su reflexión sobre el arte de saber vender su cocina de italianos y franceses, que aquí nunca hemos llegado a alcanzar ni con las tapas, ni con la popular paella.

El equipo de Florentine Kitchen Knives, junto con sus fundadores Tomer Botner y Noam Blumenthal

El equipo de Florentine Kitchen Knives, junto con sus fundadoreslFlorentine Kitchen Knives

- Cuchillos artesanos. La historia de los cuchillos artesanos Florentine Kitchen Knives arranca en Tel Aviv con un proyecto universitario del joven diseñador industrial Tomer Botner, que hoy trabaja con su pareja, Noam Blumenthal en un taller de Poblenou. Vitalina Koshevaya habla con ellos y nos lo detalla en este reportaje.

LOGROÑO

Beatriz Fernández y Rodrigo Fernández en su restaurante

Beatriz Fernández y Rodrigo Fernández en su restauranteArsa

- Arsa. A la entrada del Arsa, en Logroño, hay un cartel en que puede leerse "Cocina arreglá, pero informal". Y esa es la idea de Beatriz Fernández y Rodrigo Fernández, ella sevillana y él riojano, que se conocieron trabajando en otras cocinas y que el año pasado emprendieron el proyecto que analiza aquí Jorge Guitián.

la receta

Guisantes con ajetes, huevo y caldo de jamón

Guisantes con ajetes, huevo y caldo de jamónAna Casanova

- Guisantes con ajos tiernos. Es tiempo de guisantes, nos entusiasman, y siempre estamos atentos a las recetas que nos propone con este ingrediente Ana Casanova. Hoy combinándolos con ajos tiernos, chalotas, huevo y un poco de caldo de jamón. Aquí detalla todos los pasos.