martes, 29 de abril de 2025

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Aumento del contenido de ácido trifluoroacético (TFA) en el vino

Message from the Bottle – The Rapid Rise of TFA Contamination Across the EU

Un nuevo estudio realizado por la organización PAN Europe (Pesticide Action Network Europe) concluye que el vino se enfrenta a un grave problema debido al aumento del contenido de ácido trifluoroacético (TFA) en el vino. Los expertos señalan que el nivel de TFA, considerado uno de los químicos eternos (sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas que reciben este nombre por su extremada persistencia en el medio ambiente), aumenta año tras año constituyendo un posible riesgo para la salud reproductiva humana.

El informe que se titula "Message from the Bottle – The Rapid Rise of TFA Contamination Across the EU", muestra los datos de un análisis que ha incluido 49 vinos procedentes de 10 países europeos, y donde se realizan comparativas de vinos anteriores a 1988 con vinos que han sido producidos entre el año 2021 y 2024. Según los resultados, en los vinos anteriores a 1988 no se detectaron rastros de TFA, por el contrario, en los vinos más recientes se registraron niveles medios de 122 microgramos por litro (µg/l), y en algunos casos se llegó hasta los 320 µg/l.

Estos niveles son aproximadamente 100 veces mayores que los que podemos encontrar en el agua potable o de superficie, que ya de por sí tiene concentraciones del contaminante que son preocupantes. Uno de los responsables del estudio, el profesor en química Helmut Burtscher-Schaden, advierte que los resultados obtenidos son alarmantes en dos aspectos, el primero es que se demuestra una bioacumulación masiva de TFA en las plantas, el segundo, que el aumento de estas concentraciones se considera "explosivo" desde el año 2010, coincidiendo con el uso masivo de pesticidas PFAS y de nuevos gases refrigerantes (HFOs) que reemplazaron a otros gases como los CFC (Clorofluorocarbonos) y los HFC (Hidrofluorocarbonos), porque dañaban la capa de ozono o contribuían mucho al cambio climático.

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