Detectadas bacterias productoras de carbapenemasas en animales de granja y productos alimenticios de toda Europa![]() Recientemente la EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) ha dado a conocer un dictamen científico en el que se alerta que han sido detectadas bacterias productoras de carbapenemasas en animales de granja y productos alimenticios de toda Europa. La agencia apunta que si bien no existen evidencias claras de que estas bacterias se transmiten a los seres humanos a través de los alimentos, se han encontrado cepas bacterianas idénticas en animales y en personas, algo que sugiere una posible transmisión. Pero, antes de nada es interesante saber qué son las carbapenemasas. Se trata de enzimas producidas por algunas bacterias que tienen la capacidad de inactivar o destruir los antibióticos carbapenémicos, fármacos potentes de amplio espectro de la familia de los betalactámicos, igual que las penicilinas y las cefalosporinas, que se utilizan como última línea de defensa para tratar infecciones graves que son causadas por bacterias multirresistentes. Las carbapenemasas suelen estar presentes en bacterias Gram negativas, como por ejemplo la Klebsiella pneumoniae, la Acinetobacter baumannii o la Escherichia coli, entre otras. Teniendo en cuenta que la producción de carbapenemasas se asocia a la resistencia a múltiples antibióticos, algo que deriva en infecciones que son muy difíciles e incluso imposibles de tratar con los tratamientos actuales, es lógico que exista una gran preocupación por lo que esto supone para la salud pública. Leer más... |
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