sábado, 19 de abril de 2025

Comer

¿Volvió la pasión por la mantequilla? O quizás nunca llegó a derretirse del todo, porque a los cocineros y cocineras más reconocidos de nuestro país siempre les entusiasmó ese ingrediente, símbolo de la alta cocina francesa.
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Comer

Sábado, 19 de abril de 2025

Cristina Jolonch

La mantequilla es un alimento muy frecuente en el desayuno.

Símbolo de la alta cocina francesa, la mantequilla gana protagonismo por momentos.Unsplash

en el restaurante

La época dorada de la mantequilla

¿Volvió la pasión por la mantequilla? O quizás nunca llegó a derretirse del todo, porque a los cocineros y cocineras más reconocidos de nuestro país siempre les entusiasmó ese ingrediente, símbolo de la alta cocina francesa. Pero ahora podemos hablar de moda: salsa holandesa, beurre blanc, brioches, pescados a la mantequilla negra toman los menús.

Jorge Guitián ha profundizado en este reportaje sobre un fenómeno que se extiende desde los restaurantes más lujosos a otros más sencillos, al margen de que también en las casas haya aumentado el consumo de forma notable. Señalada por los protagonistas de la Nouvelle Cuisine, que reclamaban reducir su uso, y destronada hace años por el aceite de oliva virgen, las modas son las modas. Y la mantequilla ha vuelto.

A puntiiiiito está de matar a su mujer y a sus hijos.

Uno de los momentos inquietantes de la exitosa serie.HBO

- La dieta de "White Lotus". Lanzaba la pregunta uno de nuestros lectores: ¿Es saludable la dieta que ha seguido el actor de White Lotus, Walton Goggins, para la serie? Y la respondía aquí el experto de nuestro consultorio nutricional, Aitor Sánchez, quien parte de que estamos ante otra dieta milagro más, de las que se basan en el recorte de hidratos de carbono y calorías.

Cazuela de barro

Una rústica cazuela de barro Getty Images/iStockphoto

- Nostalgia de la cazuela de barro. Los guisos elaborados en cazuela de barro nos conducen a la cocina de la memoria. Pero cada vez se utiliza menos este recipiente sobre el que Rosa Molinero pregunta a cocineros y cocineras, quienes reconocen que en la cocina profesional se ha perdido por diversas razones que describe en este reportaje.

El dermatólogo Ramon Grimalt

El dermatólogo Ramon GrimaltPenguin Random House

- Ramon Grimalt. El dermatólogo que ha causado urticaria a la industria cosmética por desmitificar en sus redes sociales el efecto de las cremas o de ciertas rutinas del cuidado de la piel, advierte en esta entrevista de Hada Macià que "tomar colágeno, sea a través de alimentos o suplementos dietéticos, no hará que tengas una piel más sana".

sagunto

La cocinera Vicky Sevilla en su restaurante de Sagunt, Arrels

La cocinera Vicky Sevilla en su restaurante de Sagunt, ArrelsMikel Ponce

- Arrels. El interesante menú degustación que ofrece Vicky Sevilla en su restaurante de Sagunto (Valencia) muestra las tierras en las que cocina esta chef que transmite franqueza y normalidad. Y refleja también la estacionalidad, ahora que el aroma intenso del azahar nos recuerda que, incluso tras el invierno más duro, llega la primavera.

la receta

Curry de conejo

Curry de conejoAna Casanova

- Curry de conejo. Es bajo en grasas, rico en vitaminas del grupo B, tiene un precio asequible y sin embargo es uno de los grandes olvidados cuando vamos a comprar a la carnicería. Por eso somos grandes defensores de la receta que hoy nos propone Ana Casanova, quien nos invita a cocinar este sabroso y sencillo curry de conejo.