El Kaiku: Tesoro de madera que cuaja historia y sabor en el País Vasco-Navarro![]() Imagina las verdes laderas del País Vasco, donde el murmullo del viento se mezcla con el balido de las ovejas. En este paisaje ancestral, un humilde objeto de madera, el kaiku, ha sido testigo silencioso de generaciones de pastores y artesanos queseros. Más que un simple recipiente, el kaiku encierra siglos de tradición, un vínculo tangible con un pasado donde la naturaleza y el ingenio humano se unían para crear alimentos esenciales. Sirva esta introducción para presentaros un canal de YouTube que os va a satisfacer mucho más que hacer scroll en las redes sociales. El canal de Eugenio Monesma, productor y realizador de documentales etnográficos, es una joya que ya conocen más de dos millones de personas, pero nos parecen pocas. Cuenta con más de 40 años de oficio, con lo que nos ha obsequiado con documentales de tradiciones, oficios perdidos, gastronomía tradicional… El último documental que ha compartido está dedicado al kaiku, de ahí que nos haya nacido la necesidad de hablar sobre este recipiente (aunque ya nos apetecía hace tiempo, pues tiene tantísimos documentales interesantes de ver), especialmente para que también disfrutéis y aprendáis con Eugenio Monesma. Leer más... |
Receta de buñuelos de limón doblemente deliciosos y muy fáciles de hacer![]() Las recetas que más disfrutamos en casa suelen ser esas que vienen de alguien en quien confías. Y MJ (@lasrecetasdemj) se ha convertido en una de esas personas. Compartimos la misma debilidad por la cocina y la repostería tradicional, la que huele a hogar y a recuerdos, y nos gusta conservarla, repetirla y compartirla tal como la aprendimos o con algún pequeño giro personal. Esta receta de buñuelos de limón doblemente deliciosos son un ejemplo perfecto, ingredientes sencillos, pasos claros y un resultado que nunca falla. En cuanto a lo de doblemente deliciosos, sabréis a qué nos referimos viendo el vídeo. Nosotros sí hemos querido acentuar el sabor a limón, porque en casa nos encanta ese toque fresco y aromático. Por lo demás, la receta de MJ sale impecable, son unos buñuelos (o rosquillas) tiernos, esponjosos, nada empalagosos, se deshacen en la boca… Si sois fan del limón, no os cortes con la ralladura, ese aroma fresco hace que estas rosquillas aireadas se vuelvan aún más adictivas. Leer más... |
Síguenos en Instagram, en Facebook o Twitter para conocer más sobre nuestra actividad en las redes sociales.
Si no quieres recibir este boletín, haz click aquí.