miércoles, 23 de abril de 2025

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El Aguacate de Canarias obtiene la Indicación Geográfica Protegida (IGP)

IGP aguacate de Canarias

El aguacate de Canarias ya cuenta con su propia Indicación Geográfica Protegida (IGP), un reconocimiento oficial que pone en valor el origen, la calidad y la singularidad de uno de los productos más emblemáticos del archipiélago. Este sello europeo distingue el fruto, pero también el trabajo de los agricultores canarios y las condiciones únicas del entorno que permiten obtener aguacates con un perfil organoléptico excepcional.

A continuación vamos a descubrir qué significa realmente este distintivo, qué variedades están protegidas bajo la nueva IGP "Aguacate de Canarias", cuáles son sus principales características, qué lo diferencia del resto de producciones del mundo y cómo beneficia tanto al consumidor como al sector agroalimentario del archipiélago. También abordaremos por qué este reconocimiento europeo llega en un momento clave para el producto, que gana cada vez más protagonismo en las cocinas por su versatilidad, valor nutricional y por su calidad certificada.

Para empezar, vamos a repasar la información que el Consejo Regulador ofrece sobre cada una de las variedades de aguacates amparadas por esta Indicación Geográfica, que son: Hass, Fuerte, Orotava, Pinkerton, Reed y Carmen, empezando por sus características físicas:

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El cambio climático aumenta el contenido de arsénico en el arroz

Arsénico inorgánico en el arroz

Una investigación realizada por expertos de la Universidad de la Academia China de Ciencias de Beijing (China), concluye que el cambio climático aumenta el contenido de arsénico en el arroz, un problema de salud pública que pasa desapercibido para millones de personas. Se trata de una afirmación que a primera vista podría parecer alarmista, pero está respaldada con 10 años de una investigación rigurosa que ha sido publicada recientemente en la revista científica The Lancet Planetary Health.

El estudio revela una realidad preocupante, las futuras condiciones climáticas podrían disparar aún más los niveles de arsénico inorgánico en el arroz, y por tanto se comprometería la salud de millones de personas que dependen de este alimento básico. Como ya hemos comentado en otras ocasiones, el arroz es especialmente vulnerable al arsénico y la razón es el modo en el que se cultiva este alimento.

El arroz se cultiva generalmente en campos inundados también conocidos como arrozales o campos de cultivo bajo el agua, se trata de una técnica que se ha utilizado durante cientos de años y que resulta ideal para el crecimiento del arroz, pero también favorece la creación de un entorno anaeróbico (sin oxígeno), lo que favorece la liberación del arsénico del suelo al agua. El arsénico es un elemento que nuestro organismo necesita en cantidades muy pequeñas, pero si se consume en exceso puede ser dañino, especialmente el arsénico inorgánico.

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