jueves, 17 de octubre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



El brócoli se ha puesto amarillo, ¿se puede consumir?

Brocoli se estropea

El brócoli es una hortaliza que destaca por su color verde intenso, no es lo mismo que la coliflor verde, que tiene un color más clarito y las inflorescencias son distintas, ya lo sabéis. La cuestión es que el brócoli tiene ese verde oscuro cuando está en su momento óptimo de consumo, pero si se deja pasar, esa tonalidad empieza a amarillear.

Y hay quien se pregunta si cuando el brócoli se ha puesto amarillo, se puede consumir. Y la respuesta es que sí, o depende, porque hay distintos grados en los que se puede encontrar. En el mejor de los casos, el brócoli que está amarillento se puede consumir, pero habrá perdido textura, tendrá variaciones en su sabor y lo más importante, habrá perdido parte de sus vitaminas.

Por qué el brócoli se pone amarillo con el paso de los días

Cuando compramos un brócoli fresco está terso y tiene un color verde intenso, pero con el paso de los días y debido a factores ambientales, como la luz, el calor o el oxígeno, la clorofila empieza a descomponerse y esa descomposición es la que lleva a la pérdida de color, que deja al descubierto otros pigmentos presentes en la hortaliza, como los carotenoides, que son de color amarillo o anaranjado.

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Ricard Camarena cocina el territorio a través de sabores puros y técnicas propias

Ricard Camarena

Como bien afirmó José Carlos Capel, Ricard Camarena es uno de los mejores cocineros de Europa y del mundo. El músico-cocinero-empresario y autor de un 'best seller' como es su libro 'Caldos', nos deleitó una vez más con una ponencia enriquecedora, en esta ocasión en el congreso gastronómico Andorra Taste, y cómo no puede ser de otra forma, os vamos a contar que transmitió en relación a su filosofía de 'Cocinar el territorio'.

Siempre que tenemos la oportunidad de escuchar y ver en acción a Ricard Camarena, nos descubre la actualidad de lo que está haciendo en sus restaurantes, Ricard Camarena, Canalla Bistró, Bar X, Central Bar… Y lo muestra a través de varias recetas en las que aplica su revolucionario método para hacer los caldos más sabrosos que hayamos podido probar.

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Cuidado con la dieta de la sardina

Riesgos de seguir la dieta de la sardina

Las redes sociales han transformado la forma en la que nos relacionamos con la comida, se generan modas y tendencias que van desde lo que parece inofensivo hasta lo que puede considerarse verdaderamente peligroso. Continuamente podemos ver en plataformas como TikTok, que ganan popularidad nuevos desafíos alimentarios, y en este sentido, hay uno que ha generado preocupación entre los profesionales de la salud, hablamos de la dieta de la sardina.

Esta particular dieta es promovida por algunos usuarios de la red como un método para mejorar la salud metabólica y alcanzar un estado de cetosis avanzada (el cuerpo produce un alto nivel de cetonas para obtener energía, a partir de la descomposición de grasas en lugar de carbohidratos), lo que implica consumir únicamente sardinas durante días, semanas e incluso meses. Por supuesto, esta dieta no está respaldada por ningún profesional de la nutrición, y seguirla puede conllevar graves riesgos para la salud.

La dieta de las sardinas está relacionada con la conocida dieta cetogénica, un régimen alimentario bajo en carbohidratos y alto en grasas, que ha ganado seguidores en los últimos años especialmente por su capacidad de facilitar la pérdida de peso. La cetosis es el estado que se persigue alcanzar, como ya hemos comentado, es un proceso en el que el organismo utiliza grasas como fuente principal de energía en lugar de glucosa, lo cual puede ser útil para algunas personas, pero siempre que se realice bajo supervisión médica. Sin embargo, la versión de la dieta cetogénica que propone comer únicamente sardinas durante largos periodos de tiempo, se aleja significativamente de la forma en la que la cetosis suele recomendarse en entornos médicos y nutricionales.

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Nuevo método para cuantificar la leche en los quesos de mezcla

Cuantificar la leche en los quesos de mezcla

Un método desarrollado por la Unidad de Proteómica del Centro Nacional de Biotecnología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CNB-CSIC) promete revolucionar la forma en que se analiza la composición de los quesos de mezcla en nuestro país. Se trata de un nuevo método para cuantificar la leche en los quesos de mezcla, un sistema innovador que ha sido publicado como una especificación técnica por la Asociación Española de Normalización (UNE).

Los investigadores explican que con este método se puede conocer con exactitud la cantidad de leche de vaca, oveja y cabra que se han utilizado en la elaboración de un queso. Gracias a ello, se abre la posibilidad de mejorar la regulación y certificación de estos productos a nivel nacional.

El sistema se basa en el análisis proteómico, una técnica que estudia el conjunto de proteínas presentes en una muestra biológica, con el que se pueden identificar y cuantificar proteínas específicas. En el caso de los quesos de mezcla, esta técnica facilita la identificación de proteínas características de la leche de cada especie (vaca, oveja o cabra), así se puede determinar la proporción exacta de cada tipo de leche en el queso.

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