De la finca a la taza: Descubre el viaje del café de especialidadContinuamos adentrándonos en el mundo del café, y no sólo a través de cada sorbo de esta bebida que nos acompaña a primera hora del día y en la sobremesa, cada vez es más fácil acceder a buenas lecturas que nos descubren particularidades del sector y cómo no, las nuevas tendencias. Una de las más destacadas y que seguro que conocéis bien los que sois más cafeteros, es la del café de especialidad. La verdad es que la denominación ya es bastante definitoria, pero es interesante conocer en detalle qué es el café de especialidad, y hemos encontrado respuesta en el libro de Yassir Raïs titulado 'De la finca a la taza. Descubre el viaje del café de especialidad', que acaba de lanzar la editorial Cinco Tintas. Si recientemente hablábamos del pan como un alimento con una simbología enorme, en relación a la muestra de hospitalidad y compañerismo que representa compartir el pan, hoy hablamos del café y su poder para unir comunidades en todo el mundo, desde su origen en los países productores, hasta que lo degustamos en una taza, habitualmente en compañía. En fin, otro detalle más que refuerza que la gastronomía nos une. Leer más... |
Día Mundial del Pan: Celebramos la historia, el arte y la tradiciónEl pan ha sido un símbolo de sustento en diversas culturas alrededor del mundo y en la actualidad, aunque sigue siendo un alimento esencial, su mercado ha cambiado bastante, y con ello las preferencias de los consumidores han evolucionado. Podemos encontrar pan artesanal, elaborado siguiendo técnicas tradicionales pero beneficiado por innovaciones tecnológicas. Este pan ofrece una calidad inigualable que preserva sabores y texturas únicos, en contraste con el pan industrial, que se ha masificado, principalmente porque se ha priorizado la rapidez, la cantidad y el precio sobre la calidad. También podemos hacer pan en casa, por supuesto. De hecho, quizá es lo único positivo fruto de la pandemia, y es que muchas familias se aficionaron a la elaboración de pan casero. Pues bien, el 16 de octubre, Día Mundial del Pan, celebramos la historia, el arte y la tradición. Es un buen momento para recuperar esas recetas de pan casero que tanto satisface sacar del horno. Cómo huele la casa con el pan recién horneado… El Día Mundial del Pan, establecido por la Federación Internacional de Panaderos (UIB) en 2006 (y que coincide con el Día Mundial de la Alimentación), pretende rendir homenaje a uno de los alimentos más antiguos y universales en la historia de la humanidad, destacar su importancia en la dieta cotidiana, su valor cultural y la labor de los artesanos panaderos a lo largo de la historia. Sobre las propiedades nutricionales del pan, merece un capítulo aparte, pero esto no debe restar ningún tipo de valor a la celebración de uno de los primeros alimentos procesados por el ser humano. Leer más... |
Ciertos microorganismos intestinales podrían influir en la longevidadUn estudio realizado por investigadores de la Universidad Sun Yat-sen (China) ha concluido que ciertos microorganismos intestinales podrían influir en la longevidad, lo que refleja la relevancia de la microbiota intestinal, como un factor potencial y modificable para prolongar la vida y mejorar la salud durante el envejecimiento. Los investigadores realizaron un análisis metagenómico a gran escala de la microbiota de ocho cohortes de personas longevas de diferentes países, incluyendo China e Italia. En el estudio que se diseñó para analizar la composición y las funciones de la microbiota intestinal, los expertos aplicaron una técnica de análisis estadístico denominada aleatorización mendeliana, a fin de explorar posibles relaciones causales entre la microbiota y la longevidad. Un inciso, recordemos que la alimentación juega un papel fundamental en la composición y la salud de la microbiota intestinal, los alimentos de nuestra dieta afectan directamente al tipo y diversidad de microorganismos que habitan en el intestino. Por ejemplo, una dieta rica en fibra promueve el crecimiento de bacterias beneficiosas que producen ácidos grasos de cadena corta y que son esenciales para la salud intestinal y del sistema inmunológico. Por el contrario, si se sigue una dieta rica en grasas y azúcares, puede favorecer la proliferación de bacterias que son menos beneficiosas, que provocan inflamación y mayor riesgo de enfermedades metabólicas y digestivas. Leer más... |
Eldelmar Hermanos Torres, nuevo restaurante de Sergio y Javier Torres en BarcelonaEste fin de semana se han abierto las puertas del nuevo restaurante de Sergio y Javier Torres en el Puerto Olímpico de Barcelona, llamado Eldelmar Hermanos Torres. Por su ubicación, decoración y espacio, se considera un lugar privilegiado. Está situado en el denominado Balcón Gastronómico del Port Olímpic, donde se puede disfrutar de la belleza natural del litoral mediterráneo, convirtiéndose en un escenario elegante y acogedor. Aunque el entorno de Eldelmar Hermanos Torres está vinculado al lujo y al confort, la idea de los chefs barceloneses es llegar a un público más amplio que con su restaurante Cocina Hermanos Torres***. Sin embargo, mantienen su filosofía culinaria, preservar la esencia del producto mediante una mínima manipulación para respetar su estructura y propiedades. Leer más... |
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