TimeSpirit, el primer restaurante de El Celler de Can Roca en EscociaA finales de este mes los hermanos Roca iniciarán una nueva andadura en TimeSpirit, en el primer restaurante de El Celler de Can Roca en Escocia. Se trata del primer restaurante que abren Joan, Josep y Jordi Roca fuera de España y se ubicará en la destilería The Macallan situada en la región escocesa de Speyside. La apertura del restaurante TimeSpirit es el resultado de una colaboración de más de doce años entre El Celler de Can Roca y The Macallan. La decisión de abrir un restaurante en Escocia no fue tomada a la ligera, ya que los hermanos Roca han rechazado ofertas millonarias para abrir locales en otros lugares del mundo, incluyendo Asia. Joan Roca explicó en el reciente congreso San Sebastián Gastronomika, que los tres hermanos se sienten cómodos con este proyecto, ya que se alinea perfectamente con su visión de la innovación y el respeto por la cultura local. Joan Roca también comentó que siempre habían sido reacios a abrir un restaurante en el extranjero porque querían que fuera auténtico, pero ir a Escocia es un reto creativo y original que permite crear un espacio que conecte con la esencia de la región, algo que se constata con el sentido de pertenencia y de búsqueda de lo auténtico, algo que resulta evidente en todos los aspectos del proyecto, desde el diseño del establecimiento hasta el menú. Leer más... |
21 lecturas imprescindibles sobre el huevo: come conocimiento el Día Mundial del HuevoHoy vamos a comer unos huevos fritos para conmemorar el Día Mundial del Huevo, una efeméride que como cada año, tiene lugar el segundo viernes del mes de octubre. Y como cada año, aprovechamos para contaros las bondades del huevo para la salud, pero no esperéis un recopilatorio de recetas con huevo porque hoy os proponemos que también disfrutéis de vuestro plato favorito con huevos. Para una gran mayoría son los huevos fritos, pero también hay muchas personas que prefieren comer los huevos escalfados o pasados por agua, o quizá en tortilla. Pues eso, que este 11 de octubre, Día Mundial del Huevo 2024, no vamos a proponeros recetas con este excelente alimento, sino que os vamos a invitar a leer cosas interesantes sobre el huevo. Y es que, alimentar la mente es tan importante como comer, y conocer lo que comemos es lo que nos da poder de elegir lo mejor para nosotros. Así que vamos a abordar diversos temas relacionados con el huevo, sus características, su manipulación, su conservación… También podréis leer sobre sus valores nutricionales, recordad que el huevo es una de las fuentes más completas de proteínas, ya que contiene los nueve aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita para funcionar correctamente. Además, aporta vitaminas A, D, E y del grupo B, así como minerales esenciales como el hierro, el zinc y el selenio. Y es igualmente fundamental saber cómo conservar y manipular este alimento correctamente para evitar riesgos alimentarios. Todo ello y mucho más, a continuación, en las 21 lecturas imprescindibles sobre el huevo: come conocimiento el Día Mundial del Huevo. Leer más... |
¿La agricultura vertical tiene futuro en la producción de alimentos?Hoy conocemos una nueva investigación realizada por expertos de la Universidad de Wageningen (Países Bajos), que analiza cómo el control ambiental dinámico en granjas de interior podría ayudar a garantizar el éxito de los cultivos agrícolas verticales con unos costes reducidos y un menos gasto energético. Recordemos que la agricultura vertical es una forma de cultivo que utiliza capas apiladas de forma vertical en ambientes controlados. Con esta técnica se pretende contribuir a resolver algunos problemas relacionados con la producción agrícola tradicional, como por ejemplo el excesivo uso de tierras de cultivo y de agua, el abuso de productos fitosanitarios como los pesticidas, el riesgo de contaminación ambiental, etc., a la vez que se intenta dar solución al desafío de alimentar una creciente población mundial. El concepto de agricultura vertical no es algo nuevo, fue en la década del 2000 cuando lo popularizó Dickson Despommier, este profesor de la Universidad de Columbia propuso la idea de que en los rascacielos en las ciudades, se cultivaran alimentos en un entorno controlado, reduciendo así el impacto ambiental del transporte y el uso de recursos. Sin embargo, hay que apuntar que los fundamentos de la agricultura en espacios limitados se remontan más atrás en el tiempo, se pueden citar los jardines colgantes de Babilonia, o los invernaderos utilizados en la antigua Roma para cultivar plantas fuera de temporada, siendo precursores de la agricultura vertical moderna. Leer más... |
Día Mundial de la Alimentación 2024: El derecho a la alimentación para una vida y un futuro mejoresEl próximo 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación 2024, y en esta ocasión nos invita a reflexionar sobre un tema fundamental: el derecho a la alimentación para una vida y un futuro mejores. Resulta inconcebible que, a pesar de que los agricultores producen suficientes alimentos para alimentar a toda la población mundial, el hambre sigue siendo un problema grave de la humanidad. Se calcula que aproximadamente 733 millones de personas padecen hambre en el mundo, se encuentran afectadas por conflictos, continuas crisis climáticas y recesiones económicas. Como es habitual, los más perjudicados en la mayoría de ocasiones son los más vulnerables, incluidos muchos pequeños agricultores, lo que delata las profundas desigualdades que existen entre países y dentro de los propios países. Como sabemos la alimentación es una necesidad humana básica, es por ello que todas las personas deberían tener garantizado el derecho a una alimentación adecuada, recordemos que está respaldado por la Declaración Universal de Derechos Humanos y por dos convenios internacionales que buscan proteger la vida, la libertad, el trabajo y la educación. En el Día Mundial de la Alimentación también se pone de manifiesto la importancia de los alimentos, un término que engloba mucho más que la disponibilidad de la comida, refiriéndose a la diversidad, la nutrición, la accesibilidad y la seguridad alimentaria, todo un conjunto de aspectos esenciales que garantizan que los alimentos nutritivos puedan estar al alcance de toda la población mundial. Leer más... |
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