viernes, 4 de octubre de 2024

🍴 NL COMER. ¿Quién fue Brownie Wise?

Las noticias vinculadas al ocaso de uno de los gigantes vinculados a la industria de la alimentación, Tupperware, ta recordado los orígenes de estos envases tan instalados en nuestras cocinas que la RAE aceptó los términos túper o táper, como en su día incorpoó los de Kleenex o tuit.
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04/10/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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La otra historia del Tupperware
¿Quién fue Brownie Wise?
Las noticias recientes sobre el ocaso de uno de los gigantes vinculados a la industria de la alimentación, Tupperware, ha recuperado la historia de los orígenes de estos envases tan instalados en nuestras cocinas que la RAE aceptó los términos túper o táper, como en su día incorporó los de kleenex o tuit. Se ha hablado de Earl Tupper, a quien Domingo Marchena señala como "el inventor, el gran hombre, el creador de este imperio que ahora se tambalea".
En este artículo de su serie En su tinta, el periodista no pone el foco en él, sino en una mujer llamada Brownie Wise (1913-1992), hija de un fontanero y un ama de casa, que fue la responsable del gran éxito del Tupperware. Una emprendedora que "supo darle la vuelta a la idea que trataron de inculcarle desde niña: el lugar de las mujeres es la casa". 
- TERIA, un trastorno infradiagnosticado. Desde hace aproximadamente diez años la American Psychriatric Association  reconoce el TEA como un trastorno de evitación/restricción de la ingesta de alimentos. Afecta a un 3,2% de los niños, en su mayoría varones, y suele generar una pérdida de peso y un déficit nutricional. Hada Macià explica aquí, de la mano de expertos, en qué consiste.
- Vinos que miran a lo alto. La sumiller María José Huertas nos anima a probar algunos de los vinos que se elaboran en territorios con vistas a los puntos más elevados del país. Para ello ha seleccionado 7 botellas que recorren paisajes cercanos al Teide, a la Pica d'Estats, al Aneto o al Monte Perdido.  
- Elegir bien los cuchillos. Laura Conde ha consultado a una serie de expertos que nos orientan a la hora de renovar los cuchillos de la cocina. Aquí se detallan algunos de los consejos fundamentales antes de decidir la compra de ese instrumento que todos los cocineros y cocineras señalan como aquel del que nunca se desprenderían: ese intrasferible juego de cuchillos.
Barcelona
- Hisop. Visitamos Hisop justo en uno de esos momentos del año en que Oriol Ivern y todo el equipo de este restaurante están inmersos en el cambio de menú. Es el tránsito a esa nueva estación que se va colando en la mesa con la introduciendo algunos de los platos que en breve mostrarán el otoño en todo su esplendor.
La receta
- Arroz caldoso. Sepia, berberechos frescos, medio pimiento verde o un tomate maduro... son los ingredientes básicos, junto al propio arroz y el fumet de pescado, que nos permitirán preparar el exquisito arroz caldoso que propone en esta receta Ana Casanova.

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