viernes, 11 de octubre de 2024

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Hay 1,2 millones de buscadores de setas en Catalunya. Son los "boletaires", y la mayoría (unos 700.000) están obsesionados en llenar su cesta de níscalos.
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11/10/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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Níscalos
Hay 1,2 millones de buscadores de setas en Catalunya. Son los "boletaires", y la mayoría (unos 700.000) están obsesionados en llenar su cesta de níscalos. En este reportaje Hada Macià cuenta las razones por las que ésta es su seta favorita y las diferentes variedades de la misma que se pueden encontrar, así como la mejor forma de sacarles partido en la cocina. 
Entre las razones de la pasión que despierta, podría estar su vistosidad y el hecho de que resulta fácil encontrarla; pero hay quien apunta que los catalanes somos miedosos y sentimos un gran respeto al universo fúngico, por lo que apostamos por lo conocido. Y mucho más cuando nos seduce su sabor.
- ¿Una despensa contra el resfriado? Poner un cebolla bajo la cama para aliviar los síntomas de la congestión durante la noche; tomar alimentos con vitamina C para recuperarnos milagrosamente o evitar la leche. Son mitos que relacionan lo que comemos o bebemos con la cura de los resfriados. Laura Conde pregunta a los expertos.
- Quédate a comer. El barman y empresario Javier de las Muelas protagoniza el nuevo episodio del podcast Quédate a comer. Con él hablamos del proceso de envejecer, de la necesidad, o no, de ser emprendedores; de su pasión por el arte; de su relación con el dinero o de su visión sobre la coctelería actual.
- Desigualdad alimentaria. Tras El Hoyo (2019), una película distópica ambientada en una prisión vertical donde la comida de los prisioneros desciende cada día en una plataforma (quienes están en los niveles superiores se sacian, mientras que los de abajo reciben platos vacíos), en El Hoyo 2 el director Galder Gaztelu Urrutia sigue reflexionando sobre el dilema entre comer o ser comido y la desigualdad alimentaria. Lo cuenta aquí Camila Beraldi.
Barcelona
- Jaiba MX. Se llama Jaiba MX y es el restaurante con el que Roberto Ruiz, todo un referente de la cocina mexicana en Madrid, recala en Barcelona. Lo hace en el local que en su día ocupó el Goxo de Dabiz Muñoz. Iker Morán nos da los detalles sobre la cocina del Pacífico mexicano con la que quiere seducir a la clientela de la capital catalana.
La receta
- Conejo con caracoles. Ana Casanova nos invita a comer una carne olvidada, tan asequible como sabrosa y nutritiva: conejo. En esta receta nos da las pautas para prepararlo en un guiso con caracoles. Un magnífico y reconfortante plato de otoño. 

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