martes, 15 de octubre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Receta de tofu crujiente con alga nori y salsa gochujang, descubre cómo disfrutar del tofu

Tofu frito con nori

Tenéis que probar esta nueva versión de tofu crujiente, es una verdadera delicia y no puede ser más fácil de preparar. No hace falta marinar el tofu porque con la preparación y la salsa de gochujang con la que lo acompañamos, resulta un bocado extra sabroso. Así que tomad nota de esta receta de tofu crujiente con alga nori y salsa gochujang porque vais a descubrir cómo disfrutar del tofu en cada mordisco.

Para esta receta utilizamos tofu firme, podéis comprar el de vuestra preferencia. El rebozado lo hacemos con harina de garbanzo que también tiene un sabor particular, además de ser muy nutritiva y dotar a las frituras de un crujiente exquisito. En cuanto a la salsa, es una fórmula infalible, gochujang, salsa de soja, vinagre de arroz, aceite de sésamo, ajo, jengibre… Últimamente la utilizamos en muchas de nuestras comidas, si os gustan los sabores intensos, picantes y ligeramente dulzones, os va a encantar.

Ingredientes

Elaboración

Escurre el tofu y córtalo en dados de un par de bocados. Corta el alga nori y envuelve el tofu como ves en el vídeo, como está húmedo, el alga se pegará bien.

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Cocina vegetariana con pimientos verdes: 10 recetas que te encantarán

Hamburguesa vegetariana

Si estáis buscando inspiración para cocinar este ‘Lunes sin carne’ y en el frigorífico tenéis unos pimientos que gastar, os va a encantar este recetario de cocina vegetariana con pimientos verdes en el que tenéis diez recetas que os encantarán. Hemos reunido ideas deliciosas y súper fáciles de preparar, desde arroces reconfortantes hasta una pizza cargadas de sabor, hay opciones para todos los gustos, o como preferimos decir nosotros, opciones que gustan a todos.

Los pimientos verdes son básicos en muchas recetas tradicionales, empezando por un sofrito. Y son súper versátiles, aunque su sabor es muy particular, armoniza de maravilla con muchos alimentos. Sin obviar que es una hortaliza rica en nutrientes… así que, mientras disfrutamos de hamburguesas vegetarianas, pastas coloridas, arroces, legumbres e incluso de una tarta salada, estaremos proporcionando a nuestro cuerpo una buena dosis de vitaminas.

Lo mejor de todo es que estas recetas vegetarianas con pimientos verdes son ideales para compartir con la familia o amigos, incluso si no son vegetarianos, les encantarán. Recordad que bajo estas líneas tenéis la presentación de los platos, y para ver los ingredientes y la elaboración paso a paso, simplemente tenéis que pulsar en el nombre que está sobre la foto. Os esperamos en la cocina.

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Tendencias de Consumo 2025: Alimentación, bebidas y gastronomía en transformación

Informe Tendencias de Consumo 2025 de Mintel

La agencia de investigación de mercado que se especializa en el análisis de tendencias de consumo Mintel, ha publicado el informe Tendencias de Consumo 2025, en el que analiza las novedades que hay en el comportamiento del consumidor, el impacto en las estrategias de marketing e innovación, etc. Dada la temática de nuestro blog, nos centraremos en lo referente a la alimentación, las bebidas y la gastronomía en general.

Según la consultora, la industria de la alimentación y las bebidas está viviendo una revolución que está impulsada por una serie de cambios significativos en lo referente a las expectativas de los consumidores que buscan, sobre todo, un equilibrio entre el bienestar, las experiencias sensoriales, la sostenibilidad y la personalización. Las marcas alimentarias que logren adaptarse a estas expectativas tendrán la oportunidad de conectar de un modo más profundo con sus clientes generando lealtad y satisfacción.

Sobre la relación de las personas con la cocina y el hogar, Mintel explica que ha cambiado notablemente en los últimos años, y en especial a raíz de la pandemia, que transformó los hogares en centros multifuncionales. Las cocinas están más allá de ser espacios para preparar la comida, se han convertido en espacios de creatividad y expresión personal. Destaca la tendencia de exaltar los pequeños momentos de la vida cotidiana, que se refleja en la preferencia por productos de cocina estéticamente atractivos, como los utensilios de cocina o las vajillas de diseño, que invitan a disfrutar del acto de cocinar.

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Los metales pesados son un riesgo emergente en los cultivos de tomates

Metales pesados en los cultivos de tomates

En las últimas décadas la seguridad alimentaria ha sido objeto de creciente atención y preocupación a nivel mundial, en este sentido, uno de los temas que ha llamado especialmente la atención es la contaminación de los cultivos por metales pesados. Este problema no sólo afecta a la calidad de los alimentos, también plantea riesgos significativos para la salud de los consumidores.

Tras conocer que el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) emitió alarmas sobre la detección de niveles elevados de cadmio en tomates procedentes de Bosnia y Herzegovina, y también en tomates cherry procedentes de Italia, estas notificaciones conducen a una reflexión más profunda sobre la vulnerabilidad de los cultivos, por lo que se puede pensar que actualmente los metales pesados son un riesgo emergente en los cultivos de tomates.

Anteriormente hemos explicado que los metales pesados son elementos químicos que poseen una densidad relativamente alta, siendo tóxicos incluso en pequeñas concentraciones. Recordemos que la clasificación de los metales pesados incluye, entre otros, el plomo (Pb), el mercurio (Hg), el cadmio (Cd), el arsénico (As), el cromo (Cr), el níquel (Ni), el zinc (Zn) y el cobre (Cu). La toxicidad de estos metales y su capacidad para acumularse en el organismo, los convierten en un tema de gran preocupación para los sistemas agrícolas y de salud pública, y así lo hemos reflejado a lo largo de los años a través de diferentes artículos.

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