martes, 1 de octubre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



15 recetas vegetarianas fáciles y reconfortantes para los primeros días de otoño

Risotto Receta

Con el cambio de estación llegan los primeros días fríos y las ganas de disfrutar de platos reconfortantes llenos de sabor y energía. Y lo tenemos fácil, porque la despensa de otoño es muy rica y variada, y en nuestro camino para inspiraros a que hagáis de la cocina vuestro refugio, os hemos preparado un recopilatorio con 15 recetas vegetarianas fáciles y reconfortantes para los primeros días de otoño. Descubriréis que es muy fácil variar el menú y experimentar con receta vegetarianas fáciles que conquistarán a todos.

Como cada semana, os recordamos que este recetario no sólo está pensado para los 'Lunes sin carne', ni únicamente para las personas que llevan una dieta vegetariana, también para esos días en los que simplemente apetece saborear algo delicioso, casero y lleno de nutrientes. Y aquí tenéis desde cremas suaves y reconfortantes hasta platos completos como risottos o lasañas vegetales. Os prometemos que para preparar estos platos no vais a tener que dedicar mucho tiempo, sólo ganas de cocinar en casa y de cuidar la alimentación de la familia.

Podéis empezar con una crema de calabaza con un toque especial de miso, o unas lentejas con burrata y albahaca que os harán la boca agua. Las opciones son muchas, arroces, pasta, legumbres… Recordad que bajo estas líneas tenéis la presentación de las recetas vegetarianas perfectas para esta estación y para ver los ingredientes y la elaboración paso a paso, simplemente tenéis que pulsar en el nombre que está sobre la foto. Os esperamos en la cocina.

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Un lote de salmón ahumado de supermercados DIA retirado por presencia de Listeria monocytogenes

Alerta salmón ahumado

Este fin de semana se ha publicado una nueva alerta alimentaria de un producto que muchos consumidores asiduos a comprar en supermercados DIA, pueden tener en su nevera, así que atentos, porque se trata de un lote de salmón ahumado que se ha retirado por presencia de Listeria monocytogenes.

Así lo ha comunicado la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que ha recibido la alerta por parte de la Comunidad Autónoma de Andalucía a través de SCIRI, el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información. En su web ofrecen la información sobre los datos del producto retirado y recomiendan a las personas que lo tengan en casa, se abstengan de consumirlo.

En la foto podéis ver que se trata del salmón ahumado comercializado bajo la marca Selección Mundial de DIA, se presenta en un envase de plástico, loncheado y con un peso de 100 gramos. El lote afectado es el número 24241A110, con fecha de caducidad 04-10-2024. Así que si tenéis un paquete de salmón ahumado de esta marca de DIA, ya podéis ir a comprobar si pertenece a este lote.

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La maestría de Carles Gaig en Andorra Taste 2024: Tradición y modernidad en la cocina catalana

Carles Gaig

Carles Gaig es uno de los chefs catalanes más reconocidos y loados por su compromiso con la cocina tradicional catalana y su habilidad de reinterpretar los clásicos con técnicas contemporáneas, que ejecuta y lleva a la mesa con un toque moderno y refinado. Heredero de la pasión por la cocina, pues proviene de una familia con una larga tradición culinaria, tomó las riendas del restaurante familiar, Can Gaig, en la década de 1970.

La primera estrella Michelin llegó al restaurante Gaig en 1993, y su expansión y nuevos proyectos continuaron creciendo, llegando hasta Singapur con un restaurante que también lleva su apellido, además, está al frente del aclamado restaurante Petit Comitè Gaig en la ciudad condal desde 2021.

Obviamente, su cocina no es de alta montaña, como prima en el Encuentro Internacional de Gastronomía de Alta Montaña, Andorra Taste. Pero un chef con semejante trayectoria profesional tiene mucho que contar, mucho que enseñar a las nuevas generaciones, y nos parece especialmente importante porque es un adalid de la cocina tradicional actualizada.

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¿El chocolate es un alimento ultraprocesado?

Algunos chocolates son alimentos ultraprocesados

El chocolate no es necesariamente un alimento ultraprocesado, pero puede serlo dependiendo de su composición y proceso de fabricación. Existen diferentes tipos de chocolates y su nivel de procesamiento varía según los ingredientes que se utilicen, de ahí que la clasificación del chocolate como alimento ultraprocesado no sea sencilla.

¿El chocolate es un alimento ultraprocesado? Nos podemos hacer esta pregunta en el contexto del creciente interés por los alimentos ultraprocesados, siendo un tema que ha captado la atención tanto de investigadores como de expertos en nutrición y consumidores. Algunos de los tipos de chocolates que podemos encontrar en el mercado podrían considerarse ultraprocesados, pero otros no. Por ello, es interesante entender esta distinción como clave para saber si el chocolate que consumimos se ajusta a una dieta más saludable o si cae en esa categoría de alimentos que deberíamos limitar, los ultraprocesados.

Los alimentos ultraprocesados, según el sistema de clasificación NOVA, son aquellos que han pasado por procesos industriales complejos y contienen ingredientes que normalmente no se encuentran en una cocina casera, como por ejemplo aditivos industriales, los saborizantes, los edulcorantes artificiales, los conservantes, los colorantes y los emulsionantes. Se trata de alimentos que han sido modificados de su estado natural, no sólo para mejorar su sabor o textura, también para extender la vida útil del producto y reducir el coste de producción.

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