sábado, 5 de octubre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Receta de ‘spaghetti alle vongole fujute’ o espaguetis con almejas huidas (o sea, sin almejas)

Spaghetti alle vongole fujute

Cómo son los italianos creando platos económicos e irremediablemente deliciosos, nosotros estamos enamorados de algunas de sus recetas tradicionales de pasta, como la de los espaguetis con migas de pan, ajo y guindilla, cuyo nombre original es Spaghetti con le briciole, cuya receta tenéis aquí. Y recientemente descubrimos otra receta napolitana que brilla por su simpleza, pero realmente no necesita nada más si se parte de una buena pasta (o sea, no sirve la de Mercadona, ni la de Gallo…). Una buena pasta italiana.

Si nos preguntáis por nuestras pastas favoritas, diremos que de las que conocemos hasta el momento, las que más nos gustan son Rummo, aunque no se encuentra fácilmente, y Garofalo, que está prácticamente en todos los supermercados. Y es muy importante darles el tiempo de cocción que indica el fabricante para disfrutar de sus mejores cualidades organolépticas, tomadlo en serio.

El caso es que los italianos crearon en su momento la receta de 'Spaghetti alle vongole fujute'. Seguro que muchos de vosotros conocéis los spaghetti alle vongole o espaguetis con almejas, pero, ¿qué es eso de 'fujute'? Pues aunque el diccionario actual no nos lo traduce al español como 'huido', parece ser que ese es su significado, así que la receta italiana tiene un nombre de este estilo: Espaguetis con almejas huidas.

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El peligro de los plaguicidas boomerang, Europa exporta productos prohibidos que vuelven en nuestros alimentos

Riesgos de los plaguicidas boomerang

A pesar de que la Unión Europea se enfatiza en establecer regulaciones estrictas para proteger la salud de sus ciudadanos y el medioambiente, existe una paradoja que resulta inquietante y que afecta tanto a la sociedad europea como a los países en vías de desarrollo. En la Unión Europea se continúas fabricando y exportando pesticidas cuyo uso están prohibidos en suelo comunitario, productos químicos peligrosos que terminan volviendo a los mercados europeos a través de alimentos importados. Es lo que se conoce como "plaguicidas boomerang" que revelan las inconsistencias de las políticas comerciales y de salud pública europeas, que desgraciadamente priorizan el beneficio económico sobre la salud y el medioambiente.

Aunque ya explicamos en su momento que son los plaguicidas boomerang, explicaremos brevemente de que se trata. Los plaguicidas boomerang son productos fitosanitarios que, aunque su uso está prohibido en suelo comunitario debido a sus efectos tóxicos, se siguen produciendo en Europa para ser exportados a terceros países donde las regulaciones son menos estrictas. El término boomerang hace referencia a cómo estos pesticidas salen de Europa y vuelven a los mercados europeos a través de alimentos importados como las frutas y las verduras, que han sido tratadas con estas sustancias prohibidas en su país de origen.

Esta práctica ha sido denunciada por diversas organizaciones ambientalistas y de consumidores, como por ejemplo Greenpeace y Foodwatch, que llevan años exigiendo el fin de este doble rasero. Y es que la paradoja es muy obvia, mientras los pesticidas son considerados demasiado peligrosos para los ciudadanos europeos, se permiten su exportación a países donde las normativas ambientales y de salud pública son más débiles. El resultado es que estos productos químicos se utilizan en ellos y regresan a la Unión Europea como residuos que están presentes en los alimentos importados, exponiendo nuevamente a los consumidores europeos a un peligro para la salud.

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¿Cómo bebe café un astronauta en el espacio? La respuesta está en la taza de gravedad cero

Beber en una taza de gravedad cero en el espacio

En el espacio, las rutinas diarias más simples y cotidianas, como por ejemplo disfrutar de una taza de café, se transforma en un gran desafío por la falta de gravedad. Los astronautas a bordo de la Estación Espacial Internacional (ISS) pueden tomar de su dosis diaria de café, pero la preparación y el consumo de esta bebida es completamente distinta a como lo hacemos en la Tierra.

¿Cómo bebe café un astronauta en el espacio? En la ISS el agua necesaria para preparar el café se obtiene mediante un sistema que recicla líquidos y extrae la humedad del aire. El sistema se denomina Sistema de Recuperación de Agua (Water Recovery System, WRS), y forma parte del Sistema de Soporte de Vida y Control Ambiental (Environmental Control and Life Support System) encargado de mantener las condiciones adecuadas para la vida humana en el espacio.

Una vez que se calienta el agua, se procede a introducirla en una bolsa con café liofilizado, y ya está listo el café para que los astronautas puedan tomarlo a través de una pajita, de este modo evitan que el líquido flote descontrolado tal y como podéis ver en el vídeo. Sin embargo, el sistema no convencía a algunos astronautas como Don Pettit, un científico conocido por su gran creatividad y su capacidad para resolver problemas en el espacio con soluciones ingeniosas. Don Pettit quería poder disfrutar de una taza de café de un modo similar a como se disfruta en la tierra, y así es como comenzó a gestarse la taza de gravedad cero.

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Cae la demanda de alimentos y bebidas bajos en grasas o sin grasas

alimentos y bebidas bajos en grasas o sin grasas, las ventas se reducen año tras año

La mayor comprensión por parte de los consumidores sobre lo que significa ‘bajo en grasas’ o ‘sin grasas’, es la principal causa por la que cae la demanda de estos productos alimenticios año tras año. Los expertos creen que probablemente es el fruto del creciente reconocimiento de que los alimentos mínimamente procesados y ricos en grasas se ajustan mejor a las necesidades nutricionales.

Quizá sea interesante profundizar un poco más en la historia, para entender el panorama actual y por qué cae la demanda de alimentos y bebidas bajos en grasas o sin grasas. En la década de los 90 el panorama alimentario estaba dominado por una tendencia que hoy resulta casi incomprensible, la obsesión por los productos bajos en grasa o sin grasa. En aquel entonces la industria alimentaria abarrotó el mercado con todo tipo de productos alimenticios que prometían ser la solución perfecta para perder peso y mantenerse saludable. El común denominador era un mensaje, si no tenía grasa, debía ser bueno para ti.

Claro, que este contexto no surgió de la nada, fue impulsado por una obsesión social con la delgadez extrema, que especialmente se inició en el mundo de la moda, donde se idealizaban los cuerpos extremadamente delgados derivando en una relación complicada con la alimentación. Por fortuna, aunque estos productos bajos en grasa tuvieron un éxito muy notable en el mercado, pronto se descubrió que no eran tan saludables como prometían, y es que para compensar la falta de sabor y textura que proporcionaba la grasa se añadían a los productos grandes cantidades de azúcar y otros aditivos.

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