viernes, 18 de octubre de 2024

🍴 NL COMER. Valores que merecen aplausos

La aproximación entre comida y arte reflejada en la complicidad a lo largo de dácadas entre el artista Antoni Miralda y la cocinera Montse Guillén; el compromiso de Andrés Torres al frente de la ONG Global Humanitaria; el arraigo a los orígenes de María Solivellas o la mirada de Marta Rivera hacia una transición agroecológica han sido reconocidos por los Premios Comer que se celebraron el martes.
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18/10/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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Premios Comer
Valores que merecen aplausos
La aproximación entre comida y arte reflejada en la complicidad a lo largo de dácadas entre el artista Antoni Miralda y la cocinera Montse Guillén; el compromiso de Andrés Torres al frente de la ONG Global Humanitaria; el arraigo a los orígenes de María Solivellas o la mirada de Marta Rivera hacia una transición agroecológica, han sido reconocidos por los Premios Comer que se celebraron el martes en el Hotel Arts de Barcelona.
En la cuarta edición  de esta cita de la gastronomía que se consolida año tras año, se ha galardonado también el amplio estudio del vino de Ferran Centelles, el relato gastronómico escrito por el madrileño Juan Vilá y el compromiso con la cultura del Perú y la capacidad de difundirla por todo el mundo a través de los sabores de su cocina del chef Gastón Acurio.
- Vinos para el otoño. La sumiller María José Huertas ha seleccionado siete botellas que invitan a descorcharse en otoño para disfrutarlas acompañando platos elaborandos con los productos de la despensa apasionante de este momento del año; el favorito de la mayoría de cocineros y cocineras.  
- Réquiem por la Barceloneta. En un nuevo episodio de En su tinta, Domingo Marchena nos recuerda cómo el barrio marinero de Barcelona dio paso a un barrio playero y gentrificado. La Barceloneta, así empieza el relato, "comenzó a transformarse lenta, inexorablemente, hace 33 años, 5 meses y 26 días...".
- La uva más cara del mundo. Con granos brillantes de color rojo intenso y de un tamaño visiblemente mayor que el de la uva convencional. Así es, según nos cuenta Laura Conde en este reportaje, la Ruby Roman, que en una reciente subasta ha alcanzado los 12,500 euros por racimo. Ocurrió, no lo dudábamos, en Japón.
Madrid
- Sen Omasake. De padres chinos, nacido en Palma de Mallorca, crecido entre San Sebastián y Pamplona, Steven Wu trabajó durante un tiempo en Kioto. Y de la antigua capital imperial se trajo a orillas del Manzanares la fascinación por la cocina kaiseki, que integra la tradición culinaria nipona con el paso de las estaciones. Juan Manuel Bellver nos da aquí todos los detalles sobre su experiencia en este restaurante.
La receta
- Fideuà de Gandía. ¿Fideos finos o gruesos? Es una de las primeras preguntas que se plantean antes de preparar una fideuà y que Ana Casanova resuelve en este caso optando por los primeros. Se trata de una fideuà de Gandía entre cuyos ingredientes no faltan las cigalas, las gambas, el rape y la sepia

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