domingo, 6 de octubre de 2024

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¿Qué es el natto?

Cómo se come el natto

Si hay que hablar de un alimento con gran tradición en Japón, es obligado mencionar el natto, un producto fermentado reconocido por su textura y sabor inusuales, además de contar con impresionantes propiedades nutricionales. Para algunas personas esto alimento es todo un desafío por su aspecto y aroma, pero para otras es un superalimento con una gran historia y muchos beneficios para la salud.

Pero, ¿qué es el natto? Se trata de un producto fermentado que se elabora con semillas de soja cocidas fermentadas con la bacteria Bacillus subtilis, conocida por su uso en la agricultura, la industria alimentaria y la biotecnología, debido a su capacidad para producir enzimas, antibióticos y compuestos beneficiosos. El natto se caracteriza por tener una textura viscosa y pegajosa, un aroma comparable al queso fuerte o el amoníaco, y un pronunciado sabor umami, uno de los cinco sabores básicos, junto con el dulce, el salado, el ácido y el amargo, que se encuentra naturalmente en productos como el glutamato, y que está presente en alimentos como carnes, quesos añejos, tomates, algas y productos fermentados como la salsa de soja o el miso.

El natto es un componente básico de muchas comidas tradicionales japonesas y en especial en el desayuno. A pesar de su singular textura y su fuerte olor penetrante, es ampliamente apreciado en Japón especialmente por su perfil nutricional y beneficios para la salud. Aunque su origen no está completamente documentado, se cree que tiene más de un milenio de antigüedad, remontándose al periodo Heian (794-1185) en Japón, marcado por el florecimiento de la cultura japonesa y especialmente en las artes, la literatura y la religión.

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