Newsletter con información sobre foodtech y agrotech | | Al Andalus Innovation Venture abre el plazo de inscripción para las startups y scaleups | | Al Andalus Innovation Venture ha abierto su convocatoria dirigida a scaleups y startups españolas y portuguesas para que puedan aplicar y ser seleccionadas para el pitch competition. La edición de 2024 volverá a contar con un vertical enfocado en visibilizar a las scaleups (que estén en ronda superior a los 800.000€ o que facturen más de 1 millón de euros), además de seis verticales donde tendrán presencia destacada startups de sectores y tecnologías como inteligencia artificial, salud/biotech, energía, traveltech/turismo, cleantech, fintech/insurtech/propotech, y los sectores foodtech y agrotech, entre otras. La convocatoria permanecerá abierta hasta el 25 de mayo de 2024 y los emprendedores ya puedes aplicar en el siguiente link. | | Actualidad | | - ICEX presenta las conclusiones del cuarto informe sobre el sector Foodtech en España. La inversión global en el sector ha caído más de un 60%, pero las startups españolas han sido capaces de captar más de 226M€ en distintas rondas de inversión, según revela el informe Fostering Collaboration for Sustainable Agri-Food Excellence, impulsado por ICEX España Exportación e Inversiones. El documento revela, además, cómo el número de startups sigue creciendo, aunque a un ritmo moderado, y la aparición de nuevos agentes y alianzas llamadas a dinamizar la innovación en toda la cadena alimentaria. En 2023 han surgido asociaciones de empresas como FATE (Food Agri Tech Europe) y se han consolidado otras como VEGETALES – la asociación de productores de alimentación y bebidas vegetales.
- Precisamente Roselyne Chane y Mariano Oto, dos de los impulsores de FATE, que pretende reunir a las empresas de la industria foodtech para representar sus intereses, facilitar la colaboración e impulsar el crecimiento del sector, desgranan los objetivos inmediatos y de largo recorrido de la asociación en esta entrevista.
- HIP – Horeca Profesional Expo, el mayor punto de encuentro para los directivos hosteleros que buscan la competitividad de sus negocios, celebra su octava edición el próximo 19 de febrero –hasta el 21 de febrero– en IFEMA Madrid. La cumbre, con la que la ciudad se convertirá en capital mundial de la innovación Horeca, dibujará la hoja de ruta de la nueva hostelería más eficiente, experiencial, tecnológica y sostenible.
- Al Andalus Innovation Venture abre su convocatoria dirigida a scaleups y startups españolas y portuguesas para que puedan aplicar y ser seleccionadas para el pitch competition. La edición de 2024 volverá a contar con un vertical enfocado en visibilizar a las scaleups (que estén en ronda superior a los 800.000€ o que facturen más de 1 millón de euros), además de seis verticales donde tendrán presencia destacada startups de sectores y tecnologías como inteligencia artificial, salud/biotech, energía, traveltech/turismo, cleantech, fintech/insurtech/propotech, y los sectores foodtech y agrotech, entre otras.
| | Inversiones y Venture Capital | | - Heura Foods, startup de la industria de tecnología alimentaria, ha cerrado con éxito su Serie B de 40 millones de euros. Esta inversión es un nuevo hito en la trayectoria de la compañía, con el que acelerará su visión de negocio, posicionando a Heura como un agente tecnológico fundamental para impulsar la transición proteica global hacia un sistema alimentario de impacto positivo. La compañía sigue liderando el crecimiento del sector de las proteínas alternativas en España, a la vez que se consolida en mercados clave como Reino Unido, Francia e Italia. Esta inyección impulsará a la empresa hacia la rentabilidad, fortaleciendo su posición como líder en la industria y confirmando la apuesta de Heura por la tecnología propia.
| | Startups | | 1. Väcka diseña y elabora productos alimenticios de origen vegetal fermentados (análogos de quesos convencionales) respetando los tradicionales procesos de fermentación y maduración pero también aplicando las tecnologías y valores propios del siglo XXI. A finales del 2019 abrieron su obrador ubicado en Nest City Lab, un laboratorio de sostenibilidad urbana con certificado LEED Platinum y desde entonces han realizado análogos vegetales al queso utilizando frutos secos y otros ingredientes. 2. ODS Protein produce una micoproteína de alto valor nutricional y de forma sostenible a partir de la fermentación de un hongo, con una formulación y texturas idóneas para ser incorporada como ingrediente a diferentes productos de la industria alimentaria. Su producto está diseñado para empresas que buscan nuevas fuentes proteicas que incorporar a sus formulaciones. 3. Gloop es una marca de cubiertos comestibles cuya misión es sustituir el plástico de un solo uso de manera eficaz. Este año ha entrado en vigor la ley que prohíbe el plástico de un solo uso. Ellos juntan la innovación con la sostenibilidad para proporcionar una solución 100% compostable y vegana, que resulta práctica para los establecimientos y mejora la experiencia de los consumidores. Actualmente tienen pajitas, cucharitas y removedores café, y siguen trabajando en el desarrollo de nuevos productos comestibles. | | Sobre la autora | | Indra Kishinchand López indra@elreferente.es Responsable de redacción en El Referente | | | | |