¿Es lo mismo un hongo que una seta?Es muy común que se utilicen los términos hongo y seta como sinónimo, a menudo se utilizan las dos voces cuando no se quiere ser repetitivo con uno en un texto oral o escrito, aunque también sabemos que hay regiones españolas en las que no se suele utilizar el término 'seta', sea del tipo que sea le llaman hongo, como veremos a continuación. Incluso podemos encontrar a quien habla de hongos cuando se trata exclusivamente de boletus edulis y también a quien diferencia entre setas y hongos con el argumento de que las setas son de cultivo y los hongos son silvestres. Pero, ¿es lo mismo un hongo que una seta? La realidad biológica dice que no, aunque el Diccionario de la Real Academia Española dice lo contrario. ¿Qué dice la RAE? Vamos a conocer cómo define el diccionario de la lengua española los términos hongo y seta, sus primeras acepciones que son a las que nos referimos en gastronomía. Si tenéis curiosidad por saber qué otros significados tienen hongo y seta, ya sabéis donde encontrarlos. Leer más... |
Premio Alimentos de España, año 2024. ConvocatoriaEl Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha anunciado la convocatoria del Premio Alimentos de España del año 2024, a la que se podrá concurrir desde este martes 20 de febrero y hasta el próximo 25 de marzo. En esta ocasión se celebra la trigésimo sexta edición de unos premios con los que el MAPA quiere reconocer a los profesionales y a las entidades que contribuyen a impulsar el sector de la alimentación, favoreciendo a la economía española. La convocatoria de los Premios 'Alimentos de España' 2024 está abierta a todos los profesionales de las categorías que se establecen y que veréis a continuación, así que se invita a participar a personas físicas, explotaciones agrarias, instalaciones acuícolas, empresas alimentarias y pesqueras, entidades, organizaciones y asociaciones que desarrollen su actividad en España y que cumplan con los requisitos establecidos específicamente para cada una de las modalidades. El MAPA informa aquí sobre la documentación que se debe presentar para realizar la candidatura a estos premios, cabe señalar que la inscripción se realiza a través de la sede electrónica del Ministerio, y toda la documentación deberá presentarse en formato digital. No dejéis de leer las particularidades que se requieren en algunas categorías, como la del premio a la producción ecológica, el premio de comunicación y el de promoción. Leer más... |
Danone se adapta al crecimiento de las alternativas lácteas de origen vegetalUna de las categorías de alimentos vegetales que más crece son las alternativas a la leche y productos lácteos, según las cifras que proporciona Good Food Institute (GFI), organización que trabaja con investigadores, inversores y empresarios para el desarrollo de proyectos alimentarios innovadores, seguros y respetuosos con el medio ambiente, estas bebidas vegetales generaron 2.210 millones de euros en ventas en 2022, con un crecimiento del 7% interanual y del 19% desde el año 2020. El crecimiento se constató hace algunos años, por ello algunas grandes compañías lácteas decidieron adaptarse a los cambiantes gustos de los consumidores y mantener el liderazgo, un ejemplo es Danone, empresa que se adapta al crecimiento de las alternativas lácteas de origen vegetal mediante la conversión de algunas de sus plantas de fabricación, como la planta Villecomtal-sur-Arros, donde se producían yogures de frutas destinados al mercado francés y que ahora se dedica a la elaboración de bebidas de avena. Según Danone, la demanda de este tipo de bebidas crece de forma sostenida en Francia, pero también en el resto de Europa, de hecho, en el país galo una cuarta parte de los consumidores se identifican como flexitarianos (flexibilidad sobre el modo en el que se es vegetariano), quienes consumen principalmente vegetales pero incluyen la carne de forma ocasional. Para la compañía, estas cifras son un argumento de peso para la reestructuración hacía la fabricación de las alternativas vegetales. Leer más... |
Fórum Gastronómico de Girona 2024. ProgramaVuelve el Fòrum Gastronòmic de Girona, uno de los eventos gastronómicos con más solera, aunque en los últimos tiempos ha realizado algunos cambios y ya el año pasado se celebró con un nuevo formato con el objetivo de separar los actos profesionales de los que se organizan para todos los públicos. Del 11 al 13 de marzo se celebrará el Fórum Gastronómico de Girona 2024 en el recinto Fira de Girona y de nuevo combinará el espacio expositivo con el de ponencias, demostraciones de cocina en directo, networking, concursos y demás, siempre pivotando en los oficios de cocina, sala y obrador, así como en el sector primario, el productor local y las nuevas tendencias gastronómicas. Cabe señalar que el Fórum Gastronómico de Girona está mas centrado en la gastronomía de proximidad que nunca, además, adelantan que las principales temáticas de las actividades girarán en torno a la sostenibilidad, el aprovechamiento, los pequeños productores y profesionales del territorio y los sabores del mar y la montaña, lo que ofrece el entorno de Girona. Leer más... |
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