viernes, 2 de febrero de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



'El Arte del Ramen, 80 boles y caldos sencillos' de Makiko Sano. Libro de recetas y conceptos básicos del ramen

Makiko Sano

Hace pocos meses que os comentábamos en esta vídeo receta que hasta ese momento no habíamos cocinado un buen ramen, quizá sí algunas sopas del estilo, pero no una tradicional, pero eso quedó poco después solventado porque como caído del cielo nos llegó el libro 'El Arte del Ramen, 80 boles y caldos sencillos' de Makiko Sano, así que ya hemos preparado varios, y a cuál más sabroso y reconfortante.

Makiko Sano es chef privada y en el restaurante londinense Suzu House, también es profesora y autora de varios libros, y el que podéis ver ilustrando estas líneas es el último, lo han traducido a varios idiomas (como otros de sus libros) y la editorial Cinco Tintas lo ha hecho en español, lanzándolo el pasado mes de octubre.

Nosotros sólo conocemos el libro 'El Arte del Ramen', y podemos confirmar lo que hemos leído sobre su trabajo, sus recetas son fáciles de seguir y los resultados son muy satisfactorios, lo que nos propone cocinar a través de sus páginas son platos sabrosos y nutritivos, y más sencillos de preparar de lo que pueda parecer, creednos. Bueno, ya compartiremos algunas recetas que hagamos para que lo comprobéis.

Leer más...


Recetas de Carnaval, postres y otros dulces caseros fáciles, económicos y deliciosos

Postres y dulces

Hojuelas, buñuelos, filloas, tortillas, flores, pestiños… Tomad nota de estas recetas de Carnaval, tenéis más de una docena de postres y otros dulces caseros fáciles, económicos y deliciosos que conquistan a los golosos y a los que adoran la gastronomía tradicional de cada celebración. Aunque bien es cierto que algunas de las recetas que vais a ver a continuación también se preparan en otras épocas o festividades del año, pero eso está bien, porque después de hacerlas y saborearlas, sólo se puede pensar en repetir.

Y se repiten con ganas, porque son recetas verdaderamente fáciles, y se necesitan pocos ingredientes y muy básicos, harina, huevos, azúcar, miel o aceite, además de los particulares de cada dulce tradicional. Dicho sea de paso que, además de postres y dulces típicos de distintas regiones españolas, que son mayoría, también tenéis alguna receta foránea, pero van en la misma línea, son dulces caseros para chuparse los dedos.

Así que sin más dilación, os dejamos con el recetario con el que nos aproximamos al fin de semana y a la gran fiesta que es el Carnaval. Os recordamos que bajo estas líneas tenéis la presentación de las elaboraciones culinarias, y que podéis ver los ingredientes, la elaboración paso a paso, así como fotos del proceso y algunos vídeos, pulsando en el nombre de la receta que está sobre la foto. Os esperamos en la cocina.

Leer más...


Coca-Cola trabaja en soluciones contra la escasez agua

Garantizar el agua en un futuro para las compañías de bebidas

Coca-Cola Europacific Partners es una compañía embotelladora que se encarga de producir, distribuir y comercializar las bebidas de The Coca-Cola Company, siendo la mayor embotelladora independiente de The Coca-Cola Company en el mundo. Ahora, esta compañía ha dado a conocer un nuevo programa cuya finalidad es buscar soluciones contra la escasez de agua, y es que las necesidades a medio plazo obligan a ello, ya que la industria de las bebidas depende del agua y como sabemo, el cambio climático está exacerbando el estrés y la seguridad de los recursos hídricos.

Coca-Cola se ha asociado a Deep Science Ventures con el propósito de diseñar y lanzar empresas emergentes innovadoras de alto crecimiento para generar resiliencia en el suministro global de agua dulce industrial a través de la creación de empresas capaces de desarrollar nuevas tecnologías para abordar el estrés hídrico. Coca-Cola Europacific Partners explica que el objetivo es desarrollar soluciones que suministren agua a escala industrial y de manera asequible, sin que se provoquen daños ambientales.

El agua es un bien preciado, un recurso natural que año tras año es cada vez más limitado debido al cambio climático, pero también influye de forma significativa la mala gestión que se realiza en el mundo con el suministro de agua, algo que se ha señalado año tras año en la celebración del Día Mundial del Agua. Según el estudio de la Comisión Mundial de la Economía del Agua, para el año 2030 podría haber un déficit de hasta el 40% en el suministro de agua dulce, con una grave escasez en aquellas regiones en las que ya de por sí el agua es muy limitada. Cierto es que se han realizado algunos avances en el acceso al agua y al saneamiento en el mundo, pero son insuficientes y el problema se agravará debido al aumento de la población.

Leer más...


Sara Peral y Jorge Muñoz del restaurante OSA son los Cocineros Revelación Madrid Fusión 2024

Madrid Fusión 2024

Eran ocho los candidatos a alzarse con el título de Cocinero Revelación Madrid Fusión 2024, y ya lo veis en el titular y en las fotos, el premio lo ha conseguido un tándem que sólo un mes después de abrir su restaurante, ya daba mucho que hablar en Madrid y entre los gastrónomos de todo el país, ellos son Sara Peral y Jorge Muñoz del restaurante Osa que, dicho sea de paso, también ha sido reconocido con una estrella Michelin en la guía roja de 2024.

El restaurante OSA, cuyo nombre rinde tributo al escudo de Madrid, así como a la identidad poderosa y protectora femenina, se encuentra en Moncloa-Aravaca, concretamente en un chalet en la calle Ribera del Manzanares. En abril hará un año de su apertura, tras dos largos años trabajando en hacer tangible el sueño de los dos cocineros, ambos con una carrera profesional extensa y fructífera.

Cuentan que se conocieron en Mugaritz, el restaurante de Andoni Luis Aduriz, y Sara Peral además a cultivado su pasión por los fogones en Coque, DiverXO, Pedegrú y Lafayette, mientras que su compañero, Jorge Muñoz, pasó por La Tasquita de Enfrente de Juanjo López, y por el restaurante Picones de María Casa de Comidas en Madrid. Un reencuentro, quizá fortuito, los llevó a empezar a dibujar OSA.

Leer más...


Síguenos en Instagram, en Facebook o Twitter para conocer más sobre nuestra actividad en las redes sociales.


Si no quieres recibir este boletín, haz click aquí.