martes, 6 de febrero de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



El verdadero dorayaki. Noelia Tomoshige de Monroebakes nos lo enseña

Dorayaki

Noelia Tomoshige es propietaria y chef de la pastelería MonroeBakes de Madrid, y hace unos días estuvo en el escenario de Madrid Fusión 2024 para enseñarnos cómo es el verdadero dorayaki, así como otros clásicos de la pastelería japonesa y la cultura de la cocina dulce de este país asiático. No es la primera vez que la maestra pastelera se sube al escenario de este congreso, recordad que el año pasado fue reconocida como Pastelera Revelación, os lo contábamos aquí.

Así que este año, además de ser jurado de la nueva edición del certamen Pastelero Revelación Madrid Fusión, tuvo su lugar para contar a los congresistas qué hace en Monroebakes, un obrador en el que fusiona la pastelería francesa y la japonesa, lo que se define como pastelería fusión y dada la disciplina de ambas culturas, podéis imaginar que el resultado es espectacular.

En la ponencia dedicada al dorayaki, Noelia Tomoshige empezó explicando hay dos tipos de pastelería japonesa, la Wagashi y la Yogashi. La primera, la primera es la pastelería japonesa tradicional, tiene 1000 años de historia, está vinculada a las religiones budista y sintoísta, y se elabora sin ingredientes de origen animal. Ejemplos de la pastelería Wagashi son el mochi, el dorayaki, el dango…

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Aguas minerales de Perrier, Vittel y Cristaline, entre otras, son sometidas a tratamientos prohibidos por la normativa francesa

Fraude en las agua minerales de Francia

Recientemente hemos conocido una denuncia realizada por la asociación de consumidores Foodwatch Francia, en la que se señala que las aguas minerales de Perrier, Vittel y Cristaline , entre otras, son sometidas a tratamientos prohibidos por la normativa francesa. Se trata de tratamientos ilícitos a los que no deben someterse aguas minerales que se supone que son puras, como el uso de filtros UV, filtros de carbón, la adición de agentes contra la contaminación como el ozono, el sulfato de hierro, etc. Son prácticas prohibidas en el tratamiento de agua mineral según la normativa.

Según la investigación de la que habla Foodwatch Francia, el gobierno francés era consciente de estas prácticas, por lo que se convierte en supuesto cómplice de un engaño a los consumidores que lo desconocían. Por esta razón, la organización de consumidores anuncia que presentará la correspondiente denuncia y exigirá la rendición de cuentas al gobierno del país, ya que se trata de un escándalo alimentario que retrata a multinacionales como Nestlé, que se creen impunes y que están por encima de la ley.

Foodwatch explica que Nestlé Waters, la división de agua embotellada de la multinacional suiza Nestlé, habría violado durante años las normativas relativas al tratamiento y seguridad de las aguas minerales embotelladas, y es que al no tratarse de aguas puras, se recurrió a sistemas de tratamiento del agua que son ilícitos. Marcas como Contrex, Cristalline, Hépar, Perrier, Saint-Yorre, Vichy o Vittel, entre otras, están afectadas por este fraude que se fundamenta por la denuncia realizada en 2020 por un exempleado del grupo Alma a la Dirección General de Represión del Fraude de Francia, por prácticas sospechosas que se observaron en una fábrica de la marca de agua de manantial Cristalline.

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Día Mundial de las Legumbres 2024: 'Las legumbres: nutrir los suelos y las personas'

FAO

Se acerca el 10 de febrero y por ello queremos recordaros que hay algo que celebrar, aunque sabéis que no somos partidarios de celebrar cualquier 'Día de…' de los que en la actualidad se han creado como estrategia de marketing y consumismo, el Día Mundial de las Legumbres sí tiene una importancia vital. Podemos mencionar varias razones, pero sólo con una ya hay argumento suficiente, las legumbres contribuyen a la nutrición y a la seguridad alimentaria en el mundo.

Desde Gastronomía y Cía cada año nos sumamos a la celebración del Día Mundial de las Legumbres y os recordamos que esta jornada instauró tras la celebración del 'Año Internacional de las Legumbres' en 2016. Dado el errado camino que ha tomado el grueso de la producción alimentaria y los propios consumidores adoptando una alimentación poco nutritiva y saludable, aunque muy cómoda (error), era necesario crear algo que pusiera en valor un alimento tan básico y accesible como las legumbres.

Así que la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 10 de febrero Día Mundial de las Legumbres, así que este año 2024 lo vamos a celebrar el próximo sábado y os animamos a que hagáis lo propio. El lema elegido para el Día Mundial de las Legumbres 2024 es 'Las legumbres: nutrir los suelos y las personas'.

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Escabeche de mandarina con velouté de cecina y níscalos encurtidos, o cómo hacer el mejor escabeche de Madrid Fusión 2024. Receta

Escabeche de mandarina y níscalo

Este año se celebró la quinta edición del Concurso Nacional de Escabeches en Madrid Fusión, es una iniciativa de Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, sello creado por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha con el objetivo de promocionar la gastronomía de la región. Y el plato ganador fue el Escabeche de mandarina con velouté de cecina y níscalos de Rubén Sánchez, chef del restaurante Epílogo de Tomelloso, y aquí tenéis la receta para que os pongáis el delantal.

Es un regalo para cualquier apasionado de los fogones poder hacer el mejor escabeche de Madrid Fusión 2024 en su cocina. Nosotros ya hemos pensado cuándo cocinar esta receta del chef Rubén Sánchez porque precisamente los escabeches de naranja y de mandarina son nuestros favoritos. Y con unas setas encurtidas, una velouté de cecina… un auténtico manjar.

Por cierto, ya que hablamos del Concurso Nacional de Escabeches de Madrid Fusión, además de felicitar al ganador, debemos poner en valor a los finalistas de este certamen, y también nos gustaría tener sus recetas, ¿verdad? Veremos qué se puede hacer, si os apetece conocerlas. De momento, felicitemos a Carlos Griffo del restaurante Quinqué de Madrid, que se clasificó en segundo lugar, y a Víctor Conus del restaurante La mesa de Conus de Vigo, que quedó en tercera posición. Y ahora, os esperamos en la cocina.

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Nuevo tomate cherry que se seca directamente en la planta

Empresa tecnológica israelí Supree

Supree es una empresa tecnológica israelí con una amplia trayectoria en el campo de la investigación y desarrollo de nuevas variedades de frutas y verduras que se secan de forma natural, manteniendo el sabor y las propiedades nutricionales. Ahora la empresa ha presentado un nuevo tomate cherry que se seca directamente en la planta y que destacan por su sabor intenso, su alto valor nutricional y su amplia vida útil de hasta un año.

Como sabemos, los tomates secos se elaboran a partir de los tomates maduros que se recolectan y se secan al sol o en un horno para mayor rapidez, poco a poco pierden la humedad interior, lo que hace que reduzcan su volumen y el sabor se intensifique, siendo un ingrediente ideal para usar como condimento, guarnición, etc. Los tomates secos o deshidratados a nivel industrial se elaboran cortándolos por la mitad y extrayendo sus semillas, posteriormente se escaldan en agua hirviendo, se escurren y se tratan con una solución de metabisulfito de sodio (E223) o salmuera para después iniciar el proceso de secado.

En el caso de los tomates cherry desarrollados por Supree con la tecnología NRGene (ensamblaje genómico), su singularidad radica en la estructura de su piel, que cuenta con micro fisuras naturales que permiten la evaporación natural de hasta un 80% del agua, por lo que se trata de un secado del tomate de forma natural y en la misma planta. La empresa comenta que tras el secado se preserva todo su color, sabor, vitaminas y antioxidantes, lo que da como resultado un superalimento, aunque esta definición podría ser cuestionable.

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