martes, 13 de febrero de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Pagamos el kilo de limones casi 10 veces su valor en el campo

IPOD de enero de 2024

COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) ha dado a conocer los datos correspondientes al IPOD de enero de 2024, recordemos que el IPOD (Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos) es un indicador que nos muestra el precio medio de venta de algunos alimentos básicos en el campo, y el precio medio de venta que tienen estos productos en el mercado, lo que nos da una idea de lo que se encarecen los alimentos en su trayectoria del campo a la mesa.

En el mes de enero el IPOD general se estableció en un 3'92%, lo que supone un incremento de tres décimas respecto a los datos del mes de diciembre, se puede comprobar que se mantiene una tendencia estable pero con diferencias abusivas. Lo más significativo vuelve a ser el precio de los limones, los consumidores pagamos el kilo de limones casi 10 veces su valor en el campo, y ya son cuatro meses consecutivos en los que este cítrico se coloca como el producto con la mayor diferencia de precio entre origen y destino.

La diferencia porcentual origen/destino de los limones se estableció en un 880%, lo que supone un incremento de un 84% sobre los datos del mes de diciembre. En origen, el kilo de limones se cotizó a una media de 0'20 euros/kilo (tres céntimos menos que en diciembre), mientras que en el mercado los consumidores pagamos una media de 1'96 euros/kilo, lo que supone una bajada de 10 céntimos. Pero a pesar de esta caída del precio en el mercado, hemos pagado 9'80 veces el valor de esta fruta en el campo, por lo que se puede hablar de márgenes abusivos y especulativos.

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¿Bombones para San Valentín? La OCU analiza los más vendidos y seguro que sabes cuál es el mejor valorado

Análisis OCU

Un nuevo análisis comparativo de la Organización de Consumidores y Usuarios tiene como foco los bombones, a sabiendas de que es uno de los regalos que se suelen hacer el 14 de febrero. ¿Vosotros sois de regalar bombones para San Valentín? Si la respuesta es afirmativa, quizá queréis saber qué bombones ha analizado la OCU, y seguro que os imagináis qué marca ha sido la mejor valorada.

De todos modos, cuando se regalan bombones se suelen elegir los que más gustan al receptor, y hay variedad para elegir, bombones rellenos de praliné, de licor, de café, de coco, de menta… Antes de nombrar las marcas de los once bombones analizados por la OCU, vamos a comentar qué valoraciones han realizado, además de la degustación, y en ésta no sólo se pone nota al sabor, también al aspecto, a la mordida, a la textura y a cómo se funde el chocolate en boca, entre otras cosas.

Pues bien, la Organización de Consumidores y Usuarios ha revisado la información del etiquetado de las once muestras de bombones de supermercado, comprobando que contiene la información obligatoria según la normativa vigente, así como información sobre el contenido de la caja, los valores nutricionales por bombón, la incorporación de Nutriscore e información de contacto con el fabricante o responsable del producto.

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Pie de tarta multifuncional, bandeja, campana, ensaladera, salsera, ponchera…

Multifunción

Un pie de tarta o cake stand es un utensilio estupendo para presentar pasteles y tartas, pero también es un engorro tener que ocupar un espacio tan grande en el armario de la cocina para guardarlo, cuando normalmente es un elemento que se suele utilizar sólo en celebraciones especiales, ¿quizá cuatro o cinco veces al año? Todo dependerá de las familias, pero en nuestro caso lo que hacemos es improvisarlo, ya hace muchos años que os enseñamos cómo hacer un pie de tarta con menaje que tenemos en nuestra cocina, basta un plato y un bol.

Ahora bien, también hay posibilidad de hacerse con un pie de tarta multifuncional, porque además de ser desmontable y ocupar menos espacio en el armario, se puede utilizar para varias cosas más, como bandeja, campana, ensaladera, salsera, ponchera… Lo vais a ver en las siguientes fotos, además, hemos encontrado dos modelos igual de funcionales, y seguro que en el mercado hay algunos más.

En cualquier caso, el sistema es el mismo, el pie o soporte para tartas se compone de tres piezas, la bandeja, un soporte o elevador y la campana. La bandeja puede ser para tartas y para servir aperitivos o lo que se desee, tenéis ideas en las imágenes. El soporte o elevador sirve también para la presentación de salsas o dips, y la campana se utiliza del revés como ensaladera o ponchera, por ejemplo.

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Harina de trigo apta para celiacos de Bread Free

Harina de trigo sin gluten

Bread Free es una startup que ha logrado desarrollar harina de trigo apta para celiacos, asegurando que mantiene las propiedades organolépticas que tiene la harina de trigo convencional, por lo que es una gran alternativa a las harinas sin gluten que podemos encontrar en el mercado. Desde hace tiempo, productos como la harina de maíz o la harina de arroz se han perfilado como los ingredientes capaces de asumir el papel de la harina de trigo en los productos horneados destinados a las personas que padecen intolerancia al gluten, pero ahora, gracias a Bread Free hay otra alternativa.

La startup trabaja con la biotecnología y la inteligencia artificial para elaborar la harina de trigo apta para celíacos pero con valores añadidos, además de las cualidades organolépticas, se debe destacar que el proceso de fabricación es similar al de la harina de trigo convencional, por lo que no afecta al precio final. Anteriormente hemos conocido otras alternativas, como el pan para celíacos elaborado por el ARS (Servicio de Investigación Agrícola), aunque en este caso se utilizaban proteínas desgrasadas del maíz.

La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por una intolerancia permanente al gluten, concretamente a una serie de proteínas que están presentes en cereales como el trigo, la cebada, el centeno, etc. Ya sabemos que al hablar de productos alimenticios para celíacos, se debe referenciar la presión de los precios, los productos son mucho más caros que los tradicionales y si a esto añadimos la escasez de los ingredientes que se utilizan, como por ejemplo la harina de arroz, el precio se dispara aún más.

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Receta de las mejores croquetas de jamón ibérico de 2024, las croquetas de Carlos Griffo

Receta Quinqué Restaurant

Recordaréis que a finales de enero se celebró el concurso de croquetas de jamón ibérico en Madrid Fusión, y os contamos que la ganadora fue la que elabora Carlos Griffo en su restaurante Quinqué de Madrid. Pues bien, como en casi cada edición de este certamen, desde Gastroactitud nos facilitan la receta del chef y con lo que nos gusta probar nuevas fórmulas para hacer croquetas deliciosas…

Pues eso, que no podemos dejar de probar la receta de las mejores croquetas de jamón ibérico de 2024, las croquetas de Carlos Griffo, quien explicó que le gustan las croquetas cremosas, pero no líquidas, que prefiere rebozar con pan rallado que con panko, que fríe las croquetas en una mezcla de aceite de girasol y de oliva, y lo demás, lo podéis leer a continuación. Os esperamos en la cocina.

Ingredientes

Elaboración

Para la bechamel

Infusionar la leche con 50 gramos de jamón ibérico. En una olla poner el aceite de oliva, la grasa de jamón y la mantequilla, calentar a temperatura suave hasta que se funda. Añadir el jamón y dorarlo.

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