La forma del vaso influye en la capacidad para mantener fría la cervezaMantener una cerveza fría en el vaso mientras se está tomando, es una preocupación habitual, especialmente en aquellos lugares con climas cálidos. En este sentido, Claudio Pellegrini, profesor de ciencias térmicas y de fluidos de la Universidad Federal de São João del-Rei (Brasil), ha trabajado para resolver este problema a través de un estudio innovador que analiza cómo influye la forma del vaso en la capacidad para mantener fría la cerveza. En esta investigación el experto utiliza fórmulas matemáticas y principios de transferencia de calor (cómo se transfiere el calor entre distintos cuerpos o materiales) para encontrar el diseño óptimo del vaso que sea capaz de minimizar el calentamiento de la bebida, recurriendo a los distintos formatos de vasos popularmente utilizados para beber cerveza. El trabajo se centró en varios tipos de vasos que son comunes en Brasil y en muchos otros países del mundo, el tulipán brasileño, la pinta imperial de Reino Unido, la pinta americana, el vaso Weizen de Alemania, la jarra de cerveza y una jarra denominada «super" que están presentes en los países citados. Para simplificar su estudio, el experto excluyó algunas variables complejas, como el calor que se transfiere desde las manos al vaso cuando es sujetado y el impacto de la espuma en la transferencia de calor. De este modo se pudo centrar exclusivamente en la forma del vaso y cómo afecta a la eficiencia para mantener fría la cerveza en situaciones cotidianas. Leer más... |
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