jueves, 14 de noviembre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



MasterChef 13: el reality de cocina abre su casting para 2025

MasterChef

Si alguna vez has soñado con ser parte de la exitosa franquicia de MasterChef, este es el momento perfecto para dar el paso, pues ya está calentando MasterChef 13: el reality de cocina abre su casting para 2025. Si tienes habilidades gastronómicas excepcionales o simplemente una pasión desbordante por la cocina, el programa busca a personas dispuestas a enfrentar desafíos culinarios intensos y demostrar su talento frente a la cámara.

Y esto no es baladí, porque más allá de ser un concurso sobre cocina, MasterChef ha trascendido por combinar el formato de la competición con momentos dramáticos y conexión emocional con los concursantes. Al final, el programa se aleja de ser una verdadera plataforma de cultura culinaria y gastronómica, pues su enfoque está claramente en el entretenimiento, en la emoción y en el conflicto entre los participantes.

¿Por qué MasterChef tiene tal fama en la sociedad española y por qué, más que un programa de cultura culinaria, se puede considerar principalmente un reality show que utiliza la cocina como escenario para sus historias de competencia y superación personal?

Leer más...


Cómo hacer paté de salmón, la receta más sencilla y deliciosa

Paté de salmón casero

Os va a encantar saber como hacer nuestro paté de salmón, os enseñamos la receta más sencilla y deliciosa y os damos algunos consejos para que disfrutéis plenamente de su sabor y su textura tanto si lo untáis sobre una tostada como si lo empleáis en otras recetas, como ya os hemos enseñado con nuestros aperitivos con rillettes de salmón, que es una elaboración muy similar.

Para hacer este paté de salmón utilizamos salmón fresco, no salmón ahumado, que cocinamos a la plancha especialmente para este paté, dorando su superficie. También podéis utilizar salmón que os haya sobrado de otra comida, tanto si lo habéis cocinado a la plancha como si es salmón al horno. A continuación podéis ver el resto de ingredientes necesarios para hacer este aperitivo que es perfecto para las próximas fiestas, pero esperamos que lo probéis ya.

Ingredientes (6 comensales)

Elaboración

Desmenuza el salmón cocinado con las manos para asegurarte de que no queda ninguna espina. La piel también se le habrá retirado, naturalmente.

Leer más...


Estado actual de la pesca en el Mediterráneo 2024

Situación de la pesca en el Mar Mediterráneo

El informe «Estado actual de la pesca en el Mediterráneo 2024» nos muestra una situación compleja en un mar caracterizado por su gran diversidad biológica, así como su alta vulnerabilidad ante factores como la contaminación, el cambio climático y la sobreexplotación pesquera. Estos desafíos han puesto en riesgo a las especies y los hábitats marinos, además de la viabilidad económica y cultural de las actividades pesqueras en la zona mediterránea. A lo largo de las últimas décadas, el Mar Mediterráneo ha sido objeto de múltiples iniciativas de conservación por parte de la Unión Europea y organismos internacionales, pero con resultados mixtos.

El mar Mediterráneo es un mar semi-cerrado que conecta con el Atlántico y el Mar Negro y se compone de varias subcuencas. Su geografía particular y la alta salinidad de sus aguas favorecen una rica biodiversidad, con aproximadamente 500 especies de peces de las cuales muchas son endémicas, sin embargo, esta riqueza biológica también lo hace particularmente sensible a las alteraciones del hábitat. Algunos de los ecosistemas más emblemáticos como los prados de posidonia y los arrecifes de coralígeno, están gravemente amenazados, estos hábitats albergan especies marinas esenciales y desempeñan un papel crucial en el almacenamiento de carbono y en la protección de las costas frente a la erosión.

Recordemos que en 2017 un estudio desarrollado por investigadores del Centro Común de Investigación (JRC), advertía que el riesgo de sobrepesca en el Mediterráneo podría alcanzar un punto de no retorno, siendo imposible la recuperación del ecosistema y los recursos marinos. Este informe llegaba un año después de que se pusiera en marcha el programa MedFish4Ever, con la finalidad de reconstruir el sector pesquero y atajar la crisis del Mar Mediterráneo, y tras leer en nuevo informe facilitado por el Parlamento Europeo, se puede decir que los avances han sido poco significativos.

Leer más...


El Reino Unido considera extender el impuesto al azúcar a las bebidas lácteas

Impuesto al azúcar de las bebidas lácteas en Reino Unido

Hemos conocido la noticia de que el Reino Unido considera extender el impuesto al azúcar a las bebidas lácteas, propuesta que busca reducir el consumo de azúcar en el país, ya que sigue siendo muy elevado. Soft Drinks Industry Levy (SDIL) o impuesto a las bebidas azucaradas, se introdujo en el año 2018 y se aplica a las bebidas azucaradas no alcohólicas con el fin de incentivar la reformulación por parte de la industria para que disminuya su contenido de azúcar.

Sin embargo, las bebidas lácteas, como batidos, café con leche y otras bebidas listas para consumir, quedaron exentas del impuesto del azúcar siempre que tuvieran al menos un 75% de contenido lácteo. El gobierno revisa el impuesto, evaluando y considerando si estas bebidas azucaradas con base de leche, también deberían estar sujetas al gravamen, ya que suelen tener un alto contenido de azúcar y tienen un impacto en la salud pública.

Como ya explicamos en su momento, la exclusión del impuesto del azúcar de las bebidas lácteas se basó en el valor nutricional de estos productos, ya que aportan calcio y otros nutrientes beneficiosos especialmente para los jóvenes. La excepción se concibió para evitar una disminución en el consumo de calcio, considerando que muchos niños y adolescentes dependen de las bebidas lácteas para complementar su ingesta de nutrientes esenciales. De manera similar, el impuesto tampoco incluye a las bebidas vegetales, como las de soja o almendra.

Leer más...


Síguenos en Instagram, en Facebook o Twitter para conocer más sobre nuestra actividad en las redes sociales.


Si no quieres recibir este boletín, haz click aquí.