martes, 5 de noviembre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Cómo limpiar el molinillo de café en seco, para quitar todos los restos de café o especias

Molinillo de café limpio

Tenemos el truco definitivo para limpiar el molinillo de café en seco. De los distintos métodos que conocemos, el que más nos gusta es el que podéis ver a continuación, lo tenéis en vídeo, pero también lo dejamos por escrito. Probadlo porque vais a ver que funciona perfectamente para quitar todos los restos de café o especias.

Decimos especias porque es el principal uso que hacemos del molinillo eléctrico, es el utensilio con el que conseguimos moler pequeñas cantidades de las especias que compramos enteras y que necesitamos en polvo para nuestras recetas. Y sucede lo mismo cuando mueles especias o café, con la molienda desprenden sus aceites naturales y se queda totalmente adherida a las paredes del molinillo.

Con la grasa, se quedan adheridas micropartículas de las especias y, claro, conviene limpiarlo bien para que además de limpio, no transmita olores a los siguientes ingredientes que se vayan a triturar. Incluso aunque se vayan a triturar las mismas especias o el mismo café, y es que ya sabéis que los aceites, la grasa, tiende a ponerse rancia, y si el molinillo tiene restos transmitirá su olor y su sabor a lo que se muela después.

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Recetas vegetarianas con arroz cocido, ideas fáciles y deliciosas

Recetas vegetarianas con arroz cocido

El arroz blanco o arroz cocido es una estupenda base para infinidad de platos, podemos hablar de ensaladas, de salteados, de guisos, de guarniciones… Además, es posible elegir entre distintos tipos de arroz y cada uno aportará sus características, el arroz basmati es muy aromático, el arroz integral tiene más textura y el arroz bomba absorbe sabores, por poner algunos ejemplos.

De todos modos, en las recetas vegetarianas con arroz cocido que hemos recogido en este recetario para el 'Lunes sin carne', podéis utilizar el tipo de arroz que os indicamos en los ingredientes o el que tengáis, el que más os guste o el que tengáis que gastar. En todos los casos será perfecto y quedará delicioso con las verduras, hortalizas, quesos, huevos y salsas que podréis hacer para enriquecer el arroz.

Ya sabéis que bajo estas líneas tenéis la presentación de los platos, y para ver los ingredientes y la elaboración paso a paso de estas recetas vegetarianas con arroz cocido, simplemente tenéis que pulsar en el nombre que está sobre la foto. Recordad que las cosas buenas si se comparten se multiplican, así que no dejéis de compartir este recetario con ideas fáciles y deliciosas con quienes sepáis que lo van a aprovechar y a disfrutar. Os esperamos en la cocina.

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El aceite de pescado rico en Omega-11 podría reducir el colesterol

Ácido cetoleico también conocido como ácido gadoleico

El colesterol es un componente esencial del organismo, pero si se encuentra en niveles elevados se convierte en un factor de riesgo importante para padecer enfermedades cardiovasculares como la arteriosclerosis o los infartos. Desde hace años se buscan soluciones naturales que contribuyan a reducir el colesterol, y en este sentido, hay un interés creciente por los beneficios que tiene el aceite de pescado, en especial el de aquellos ricos en ácidos grasos Omega-3 y otro menos conocido como es el Omega-11, también denominado ácido cetoleico.

El ácido cetoleico, también conocido como ácido gadoleico, es un tipo de ácido graso monoinsaturado que se encuentra principalmente en los peces pelágicos como el arenque. Los peces pelágicos son aquellas especies que nadan cerca de la superficie del mar y son conocidas por su alto contenido en ácidos grasos saludables, y aunque los ácidos grasos Omega-3 como el EPA (ácido eicosapentaenoico) y el DHA (ácido docosahexaenoico) han sido los más ampliamente estudiados por los beneficios que ofrecen a la salud cardiovascular y cerebral, el ácido cetoleico ha empezado a captar la atención de los expertos por su capacidad de reducir el colesterol y mejorar la salud metabólica.

El colesterol es una sustancia grasa que el cuerpo necesita para llevar a cabo funciones vitales, como la producción de hormonas o la formación de membranas celulares. Sin embargo, un exceso de colesterol y especialmente de colesterol LDL (lipoproteínas de baja densidad) o colesterol malo, puede acumularse en las arterias y aumentar el riesgo de sufrir diversas enfermedades del corazón. Los tratamientos habituales para reducir el colesterol suelen incluir dietas específicas, ejercicio físico y medicamentos dependiendo del caso. Sin embargo, los investigadores explican que los aceites de pescado ricos en Omega-11, están demostrando ser una opción natural y eficaz a la hora de reducir los niveles de colesterol de un modo significativo.

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Convocado el Premio 'Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2024/2025'

Premio AOVE

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha lanzado la convocatoria para el Premio Alimentos de España a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de la campaña 2024-2025. Este premio tiene como objetivo promover la calidad de los aceites de oliva virgen extra españoles y resaltar su valor tanto en el mercado nacional como internacional. El MAPA busca premiar la excelencia de este producto emblema de la cultura culinaria de España, incentivando a las almazaras a innovar y a mantener un alto nivel de calidad.

Vamos a recordar cuáles son las modalidades de este premio del sector olivarero, ya que como es habitual, la convocatoria establece diversas categorías en función del tipo de frutado y el método de producción del aceite de oliva virgen extra, cada una evaluada con rigor por el panel de expertos en cata del MAPA.

Frutado Verde Amargo: Destinado a aceites de intensidad media-alta con notas de aceituna verde y frutas o elementos verdes, destacando por sus atributos amargos y picantes bien equilibrados.

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