25 Aperitivos de Fiesta. Recetas de Navidad, nuestro nuevo ebookNos consta que sois de los que queréis llevar vuestras celebraciones al siguiente nivel sin complicaros en la cocina, por eso hemos preparado un nuevo ebook y su título es muy claro: «25 Aperitivos de Fiesta. Recetas de Navidad«. Encontraréis recetas sencillas y deliciosas que transformarán cualquier celebración en un festín desde el primer bocado. Este libro digital está pensado para todos aquellos que desean sorprender a sus comensales con ingredientes accesibles, elaboraciones sencillas y combinaciones de sabores únicas. Aquí no se trata sólo de recetas, también nos gusta crear momentos memorables. ¿Por qué es ideal para vosotros? Porque queréis cambiar el aspecto de vuestra mesa navideña sirviendo platillos nuevos, originales, reconocibles y pero con aires artísticos. Porque queréis hacer uso de alimentos que no suban de precio al acercarse estas fiestas. Porque estáis cansados de las tablas de embutidos y el marisco. Porque ¿queréis hacer un menú a base de tapas y aperitivos? También es posible. Leer más... |
Recetas vegetarianas fáciles con legumbres y huevo para disfrutar de un plato completoCuando elegimos introducir proteínas de origen vegetal en nuestra alimentación, en lo que pensamos principalmente es en las legumbres, pero sabemos que éstas no son proteínas completas porque les falta el aminoácido metionina. Por eso, es habitual complementar las legumbres con cereales como el arroz, el maíz o el trigo, porque contienen metionina y así el plato tiene la proteína completa como la tiene la carne o el pescado. Esto es importante porque una buena alimentación debe contemplar obtener todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo humano necesita y no puede producir por sí mismo. Claro, que no siempre apetecerá combinar las legumbres con cereales (también se pueden combinar con frutos secos y semillas), por eso hemos preparado un recopilatorio con recetas de legumbres con huevos que son fáciles de hacer y están deliciosas. Sabemos que las legumbres, además de proteínas, son una fuente de salud porque aportan fibra, minerales, carbohidratos complejos… Si las combinamos con huevos, además de proteínas completas, enriqueceremos con grasas saludables, vitamina B12, vitamina D y mucho más. Pero, si además de combinar legumbres con huevos, podemos disfrutar de una comida tan rica al paladar como nutricionalmente hablando, no se puede pedir más. Leer más... |
Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación 2024 (SOFA 2024)La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) ha explicado que los sistemas agroalimentarios, y especialmente en los países industrializados y emergentes (los que experimentan un crecimiento económico acelerado y una modernización de sus estructuras económicas), generan gastos ocultos que suman 12 billones de dólares anuales. De esta cifra, el 70% (aproximadamente 8’1 billones) procede de los patrones de consumo insalubres, que desencadenan enfermedades crónicas como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. El informe Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación 2024 (SOFA 2024) incide en cómo estas cifras, afectan a los distintos tipos de sistemas agroalimentarios proponiendo una transformación hacia un modelo más sostenible y saludable. Desde la FAO se apunta que descubrir el verdadero coste de los alimentos es el primer paso para conseguir que los sistemas agroalimentarios sean más inclusivos, resilientes y sostenibles. Hay que destacar que el nuevo documento se basa en las conclusiones de la edición del año 2023, profundizando en el uso de evaluaciones de la contabilidad de los costes reales de los sistemas agroalimentarios e identificando aquellas intervenciones políticas orientadas a su transformación. En el análisis del informe se detalla que el aumento del consumo de alimentos procesados, las carnes rojas y el sodio, además de una baja ingesta de frutas, verduras y granos integrales, son factores clave de riesgo en las dietas modernas que contribuyen al 70% de esos costes ocultos. Estas dietas aumentan el riesgo de las enfermedades crónicas y afectan a la productividad laboral, generando una notable carga económica en los sistemas de salud. Leer más... |
Los microplásticos y nanoplásticos pueden reducir la efectividad de los antibióticosUn grupo de investigadores de la Universidad de Viena, la Universidad de Bonn y la Universidad de Debrecen ha llevado a cabo un estudio en el que han concluido que los microplásticos y nanoplásticos pueden reducir la efectividad de los antibióticos. Según los resultados, estas partículas plásticas pueden unirse a nivel molecular con antibióticos como la tetraciclina, perjudicando e incluso bloqueando completamente la capacidad del organismo para absorber determinados componentes del fármaco. Según la teoría de los expertos, la acumulación de antibióticos concentrados y no absorbidos que están adheridos a la superficie de los nanoplásticos, podrían proporcionar el caldo de cultivo ideal para que las bacterias se vuelvan resistentes al medicamento. El estudio demuestra que estas partículas plásticas afectan a la capacidad del organismo para absorber los antibióticos e incluso favorecen el crecimiento de bacterias resistentes a los antibióticos. En este punto, merece la pena recordar que a mediados del año pasado, expertos de la Facultad de Ciencias Agrícolas, del Consumidor y Ambientales (ACES) de la Universidad de Illinois Urbana-Champaign (Estados Unidos), postulaban la teoría basada en indicios de que existía una posible asociación entre la contaminación por microplásticos en los suelos agrícolas, y la propagación de bacterias resistentes a los antibióticos. Se puede decir que esta noticia es una de las piezas del puzzle sobre el grado de alcance de microplásticos y nanoplásticos en relación a los antibióticos. Leer más... |
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