viernes, 8 de noviembre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



La escalada del precio de las cebollas: más de siete veces su valor del campo a la tienda

IPOD de octubre de 2024

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos acaba de publicar los datos correspondientes al Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) del pasado mes de octubre. En septiembre, el IPOD general se estableció en un 3'84%, lo que supuso un descenso de 32 décimas respecto a los datos del mes de agosto, pensábamos que se iniciaría una tendencia de contención de precios pero nada más lejos de la realidad, ya que en el mes de octubre, el IPOD general se estableció en un 3'96%.

La diferencia más significativa en el mes de octubre la encontramos con la escalada del precio de las cebollas, aumenta más de siete veces su valor del campo a la tienda. Se puede hablar de diferencia muy abusiva, ya que la diferencia porcentual origen/destino se estableció en un 652%.

En el campo, el kilo de cebollas se cotizó a una media de 0'23 euros, lo que supone una caída de 11 céntimos sobre el precio de septiembre, y en el mercado el precio medio por kilo se estableció en 1'73 euros, lo que supone una bajada de ocho céntimos respecto al mes de septiembre. Claro que a pesar de esa bajada de precio en el campo y en el mercado, los consumidores hemos pagado 7'52 veces el valor de las cebollas en origen.

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El mejor panettone de España 2024 está en Barcelona, tanto el clásico como el de chocolate

De chocolate o clásico, sea cual sea vuestro panettone favorito, si queréis probar el que ha ganado el Concurso Mejor Panettone Artesano de España 2024 que organiza anualmente el Gremio de Pastelería de Barcelona, tenéis que ir a Barcelona. Y es que las dos pastelerías ganadoras están en la capital catalana.

El premio al Mejor Panettone Clásico ha sido para Toni Vera de la Pastelería Canal de Barcelona, y el premio al Mejor Panettone de Chocolate lo ha merecido Felipe de Santa Cruz de la pastelería Madeleine by Ferrieres. Y no tuvo que ser una fácil decisión para el jurado que, dicho sea de paso, estuvo formado por Xavier Barriga, los hermanos Costa de Vallflorida Xocolaters, Ibán Yarza y la maestra pastelera Kirsten Tibballs, a quien posiblemente conocéis por el programa 'La Reina del Chocolate'.

A la convocatoria de esta novena edición del Concurso Mejor Panettone Artesano de España concurrieron alrededor de 70 obradores y pastelerías. La valoración del jurado es muy estricta, poniendo todo el foco en aspectos como la forma, la estructura de la miga, el olor y por supuesto, el sabor. Y los jueces junto a la organización quisieron destacar que cada año los obradores artesanos mejoran sus panettones, y que gracias a ellos se puede velar por un producto que, aunque no es tradicional de nuestro país, tiene una popularidad siempre en auge.

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La falsa seguridad de las tablas de cortar de plástico

Tabla de madera

Hemos escuchado por activa y por pasiva que en la cocina no se deben usar utensilios de madera porque es un material poroso y puede retener bacterias y olores, lo que podría comprometer la seguridad alimentaria y la higiene de nuestros alimentos.

Sin embargo, muchos estudios han demostrado que ciertas maderas, como el olivo, poseen propiedades antimicrobianas naturales que pueden ayudar a reducir el crecimiento bacteriano, cuestionando así la creencia de que la madera es inherentemente insegura para su uso en la cocina.

Pero hoy vamos a hablar de plástico y concretamente de las tablas de cortar, pues es uno de los utensilios básicos de cocina y por ello, es también una de las principales fuentes de contaminación si no se realiza una limpieza correcta, sea del material que sea. Y es que la madera no la recomiendan, pero en el plástico se ha depositado demasiada confianza.

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¿Se centrará la COP29 en la alimentación?

COP29

Del 11 al 22 de noviembre se celebrará en Bakú (Azerbaiyán) la COP29 (Conferencia de las Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático), reunión que congregará a representantes de países, organizaciones no gubernamentales, empresas y demás, para discutir y negociar medidas que aborden el cambio climático. Este año crece la expectativa de que esta conferencia climática global continúe su enfoque en los sistemas alimentarios y su relación con el cambio climático.

Recordemos que la COP28 que tuvo lugar en Dubái, marcó un cambio de dirección al dar protagonismo a la alimentación en el contexto de la acción climática. Por eso, muchos se preguntan si la COP29 se centrará en la alimentación con igual o mayor énfasis, ya algunos estudios apuntan que el sistema alimentario global y su industria agrícola, podrían causar tanto calentamiento global como el de la actividad humana.

Durante años, el impacto del sistema agroalimentario en el medio ambiente ha sido una cuestión subestimada en las conferencias sobre cambio climático, sin embargo, la relación entre la alimentación y la crisis climática es algo que no se puede negar, ya que los estudios muestran que la producción y distribución de alimentos influye en el calentamiento del planeta y en el cambio climático, cuestión de la que hablábamos en el post acuerdo histórico en la COP28 para abordar las emisiones derivadas del sistema agroalimentario.

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