Receta de ñoquis con salsa de calabaza y queso, fácil, saludable y deliciosaSi ya habéis preparado el puré de calabaza casero, sólo necesitaréis 20 minutos para preparar esta receta de ñoquis con salsa de calabaza y queso que además de fácil de hacer, es saludable y por supuesto, está deliciosa. Así que quedaos que os explicamos cómo hacer este plato para conquistar a vuestros comensales. Algunos datos sobre los ingredientes os pueden interesar, por ejemplo, hemos utilizado chips de ajo que de vez en cuando hacemos, igual que solemos preparar ajo asado para distintas recetas. En caso de no tener esta preparación de ajo, podéis utilizar el ajo fresco y sofreírlo directamente en la cazuela. Otra cuestión son las especias, ya sabéis que hay un mix que está especialmente pensado para hacer pasteles de calabaza, pero también va bien cuando la calabaza se utiliza en un plato salado, como es el caso de estos gnocchi con salsa de calabaza. Pero si las especias con un sabor tan característico y pronunciado como las del pumpkin pie (llevan canela, clavo, nuez moscada y jengibre) no os convencen en este caso, podéis omitirlas. Leer más... |
Conoce a los nominados al premio Cocinero Revelación Madrid Fusión 2025El próximo mes de enero nos espera una nueva cita en Madrid, la Cumbre Mundial de la Gastronomía, Madrid Fusión 2025. Y como en cada edición, entre las actividades del programa se contempla la entrega del Premio Cocinero Revelación, para la que previamente se ha realizado una incansable búsqueda para dar con las jóvenes promesas de las cocinas de todo el país. Y ya podemos conocer a los candidatos al gran premio Cocinero Revelación de Madrid Fusión 2025. Son doce cocineros, pero son siete restaurantes, y es que de cinco de ellos se destaca a la pareja de chefs que hacen posible que la cocina y la experiencia en su restaurante sea digna de un reconocimiento de esta envergadura. Recordemos que estos premios los han ostentado varias de las grandes figuras del panorama gastronómico español, chefs que hoy en día tienen un reconocimiento internacional, volvamos a nombrarlos: Carmelo Bosque, David Yárnoz, Íñigo Lavado, Ricard Camarena, Vicente Patiño, David Muñoz, Rodrigo de la Calle, Jaime Tejedor, Óscar Calleja, Jesús Segura, Iago Castrillón, Daniel Ochoa y Luis Moreno, Diego Gallegos, Javi Estévez, Jesús Moral, Nanín Pérez, Fernando Alcalá, Camila Ferraro, Javier Sanz y Juan Sahuquillo, Pedro Aguilera y Javier Rivero, Gorka Rico, y Sara Peral y Jorge Muñoz. Leer más... |
Un estudio centenario sobre la cebada podría salvar la agriculturaComo ya hemos comentado en otras ocasiones, la agricultura moderna se enfrenta a un gran desafío que resulta crítico, hablamos de la adaptación de los cultivos al cambio climático. Al respecto, hoy conocemos un interesante estudio centenario que podría salvar la agricultura, según comentan los investigadores, y trata la relación cebada y cambio climático. La cebada es uno de los cereales más antiguos que ha cultivado la humanidad, produciéndose a lo largo de miles de años en climas tan variados como el del desierto de Egipto o el de las montañas andinas, gracias a una gran adaptabilidad. Sin embargo, la diversidad genética de la cebada se ha reducido drásticamente en las últimas décadas, lo que hace que sea vulnerable a las extremas condiciones climáticas actuales. Por ello y con el deseo de contrarrestar esta situación, un antiguo experimento agrícola proporciona una herramienta invaluable para los investigadores, se trata del estudio de Barley Composite Cross II. Barley Composite Cross II, el experimento que reescribe la evolución de la cebadaEl experimento Barley Composite Cross II (CCII) se inició en el año 1929 en Davis (California, Estados Unidos), y se concibió como un recurso para mejorar la resistencia de la cebada en condiciones cálidas y secas. Con más de 58 generaciones de plantas observadas a lo largo de casi un siglo, este es uno de los estudios más longevos y significativos sobre la adaptación natural de los cultivos al medio ambiente. En el proyecto iniciado hace casi 100 años, miles de variedades de cebada de diferentes regiones del mundo, compitieron y evolucionaron sin la intervención humana directa, con ello se pretendía usar las variedades mejor adaptadas al clima de California, que se caracteriza por tener veranos secos e inviernos suaves, y aquellas que prosperaron fueron las predominantes. Leer más... |
Pasteles electorales, una tradición dulce para celebrar la democracia en Estados UnidosEstamos en plena celebración de las elecciones presidenciales de Estados Unidos, donde se disputan la presidencia Kamala Harris y Donald Trump. Lo cierto es que las elecciones no sólo traen debates y campañas políticas, así como espectáculos y otros eventos. Para algunos es el momento perfecto para la recuperación de una tradición dulce con "sabor patriótico", hablamos de los pasteles electorales. Se trata de unos dulces decorados con los colores nacionales o con mensajes que destacan la importancia del voto, siendo un símbolo de celebración y participación democrática en el país. Pero no sólo se podían encontrar pasteles con todo tipo de formas, incluso emulando a los candidatos, a la bandera estadounidense, etc. También cupcakes o galletas decoradas con nombres y frases como "Vote" y "Democracy". Estas creaciones reposteras hace varias décadas que se convirtieron en un modo de expresar el entusiasmo y el compromiso cívico que tienen los ciudadanos en la elección del presidente. Parece ser que la tradición de comer y compartir postres en días importantes en la historia estadounidense tiene sus raíces en el siglo XVIII, cuando los colonos celebraban eventos históricos con «Election Cakes» (pasteles de elección), con los que conmemoraban momentos de relevancia política. En realidad se trataba de grandes panes dulces a los que se les añadían frutas y especias. Estos pasteles de elección se preparaban especialmente en Nueva Inglaterra (región en el noreste de Estados Unidos) y se servían en las festividades locales durante todo el período de las elecciones para animar a todos los ciudadanos a participar en las votaciones. Leer más... |
Síguenos en Instagram, en Facebook o Twitter para conocer más sobre nuestra actividad en las redes sociales.
Si no quieres recibir este boletín, haz click aquí.