sábado, 16 de noviembre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



La dieta antiinflamatoria: qué es y cómo diferenciarla de la hinchazón abdominal

Dieta antiinflamatoria

Por poco que naveguéis en las redes sociales, si os interesa el tema de la alimentación, la nutrición y la salud, habréis topado con más de una cuenta que hable sobre la dieta antiinflamatoria. Y más de uno habréis pensado que tal vez sois víctimas de la inflamación por el volumen que adquiere la zona abdominal a lo largo del día, y os dejáis llevar por la nueva dieta de moda. Pero, ¿tenéis claro qué es la inflamación? ¿Sabéis diferenciarla de la hinchazón abdominal?

Si acudimos a fuentes científicas nos explican que la inflamación es la respuesta biológica del cuerpo a lesiones, infecciones o irritaciones. Lo que significa que está relacionada con el sistema inmunológico y que puede ser localizada o crónica. Así que una dieta antiinflamatoria puede ser una parte importante del proceso de mejora, pero no es la solución única para curar enfermedades inflamatorias.

Y la hinchazón abdominal es algo más habitual y menos grave, cosa que os alegrará saber porque es, como decíamos, muy común. Se puede decir que se trata más bien una acumulación de gases o líquidos en el abdomen, y que se suceden a lo largo del día debido a la digestión, a cambios hormonales o a alimentos que producen gases. Por lo que no tiene por qué tener ninguna relación con la inflamación inmunológica.

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Raíces andaluzas, el libro del chef José Carlos García

Libro José Carlos García

Málaga tiene una tradición gastronómica que se adora, se preserva y se actualiza. Desde la cocina del restaurante José Carlos García, reconocido con una estrella Michelin, se ensalzan esos sabores propios que brotan de las raíces de su chef, pero que se transforman para llegar al plato con una dosis de creatividad, técnica y respeto al recetario tradicional.

José Carlos García creció entre harina, sus padres tenían una churrería en el Rincón de la Victoria. Pasaron los años y se convirtió en un restaurante, el emblemático Café de París, y allí se descubrió como futuro cocinero, cuando finalizada su tarea de camarero ayudando en el restaurante, se ponía el delantal, le apetecía cocinar.

Así que tomó ese camino, se formó en la Escuela de Hostelería de Málaga, La Cónsula. Y finalizados los estudios inició sus prácticas cumpliendo sueños al poder aprender de grandes chefs como Martín Berasategui y Joan Roca en España, y de otros tantos en Francia y Luxemburgo. Cuatro años después volvió a casa, para continuar su carrera en El Café de París.

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Desenmascarando mitos: Lo que realmente debes saber sobre la nutrición según "Los bulos de la nutrición"

Los bulos de la nutrición

Miguel Herrero, doctor en ciencia y tecnología de los alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid, e investigador en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), es autor de ‘Los bulos de la nutrición‘, un libro que aborda de manera clara y accesible muchas de las creencias equivocadas que rodean al mundo de la alimentación.

En esta obra, el investigador se dedica a desmontar mitos comunes en torno a la alimentación, además de aclarar conceptos que a veces resultan difíciles de entender para el público general. Miguel Herrero nos invita a explorar la verdad detrás de lo que creemos saber sobre los alimentos, y para ello nada mejor que utilizar la ciencia como herramienta para separar lo que es real de las falsas creencias.

Un bulo es una noticia falsa que se difunde de una manera rápida y los que están relacionados con la nutrición pueden ser especialmente dañinos. Recordemos, por ejemplo, uno que se extiende últimamente por las redes sociales, hablamos de la geofagia o la práctica de comer tierra. El caso es que Miguel Herrero apunta que "alimentarse es un acto voluntario", y por eso mismo la gente es más susceptible a creer en esas supuestas "verdades" que se les presentan, incluso si no tienen respaldo científico. Esto ocurre porque muchas veces se buscan explicaciones simples a problemas complejos, y si esa explicación procede de alguien que conocemos o confiamos, es más probable que sea aceptada.

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Lista de los 51-100 Mejores Restaurantes de América Latina 2024

Lista de los 51-100 Mejores Restaurantes de América Latina 2024

Como ya es habitual y con el propósito de crear expectación y facilitar las cábalas sobre la lista de los ’50 Mejores Restaurantes de América Latina 2024′, la organización Latin America's 50 Best Restaurants acaba de publicar la lista de los 51-100 Mejores Restaurantes de América Latina 2024.

Ya sabéis que la lista completa está formada por los 100 Mejores Restaurantes de América Latina, aunque los que más se destacan en la clasificación son los 50 primeros, pero hay que decir que es motivo de orgullo que un restaurante pueda ser considerado uno de los 100 mejores.

Como decíamos, gracias a este listado, podremos tener una ligera idea de los cambios que se producirán en la lista principal. Por ejemplo, el restaurante La Docena de Guadalajara (México) ha pasado de la posición 48 a la 51, por lo que ya sabemos que no aparecerá en la lista principal, y lo mismo ocurre con el restaurante Crizia de Buenos Aires (Argentina), que pasa de la posición 41 a la 53, o el Parador La Huella de José Ignacio (Uruguay), que pasa de la posición 45 a la 55.

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