domingo, 17 de noviembre de 2024

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Qué es el yuzu kosho y cómo utilizarlo en la cocina

Yuzu Kosho verde

En Gastronomía y Cía hemos hablado de diferentes condimentos de la cocina japonesa, por poner algunos ejemplos, mencionaremos el Shichimi Togarashi, el Ito togarashi, el Furikake o variantes como el Furikake de shiso… Ampliando el mundo de los condimentos japoneses, hoy queremos descubriros qué es el yuzu kosho y cómo utilizarlo en la cocina.

El yuzu kosho es una pasta que destaca como uno de los condimentos más originales y apreciados, combina la esencia cítrica del yuzu con las características del picante del chile, creando un perfil en el que se equilibran los sabores ácido, picante y umami. Sus características organolépticas lo han convertido en un ingrediente esencial en la alta cocina japonesa e internacional.

El yuzu kosho tiene su origen en la región de Kyushu, la tercera isla más grande de Japón que es famosa por su herencia gastronómica y por sus ingredientes intensos. En esa región montañosa y húmeda se dan las condiciones ideales para el crecimiento del yuzu, un cítrico japonés con notas refrescantes y amargas que se asemeja a una mezcla entre limón, mandarina y pomelo, del que os hablábamos en este post. El clima es también favorable para el cultivo de chiles, unos pimientos picantes que llegaron a Japón desde América en el siglo XVI y que rápidamente se incluyeron en diversas preparaciones gastronómicas del país.

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