miércoles, 13 de noviembre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Qué es el Hawaij

Mezcla de especias Hawaij

Se conoce como Hawaij a una mezcla de especias originaria de Yemen (Oriente Medio), habitualmente utilizada en la cocina tradicional de este país y también en otras comunidades de Oriente Medio, en especial en Israel, país en el que más se ha popularizado. La mezcla es muy apreciada por su capacidad de aportar gran complejidad y calidez a una gran variedad de platos y bebidas, de hecho, su perfil aromático y su versatilidad han facilitado que se gane un lugar en la cocina contemporánea, en la que seduce por su sabor cálido, terroso y ligeramente picante.

A lo largo de la historia, esta mezcla de especias ha sido una de las claves de las cocinas del sur de la península arábiga (Baréin, Omán, Kuwait, Catar, Arabia Saudí, los Emiratos Árabes Unidos (EAU), Yemen, el suroeste de Irak y el sureste de Jordania). El origen del hawaij se remonta a las antiguas rutas de especias que pasaban por Yemen, país conocido por su producción de café y especias y que se convirtió en el centro del comercio de condimentos exóticos como el clavo, la canela y el cardamomo, lo que permitió la creación de condimentos únicos como es el hawaij.

La comunidad judía yemenita que ha habitado la región durante siglos, ha jugado un papel importante en la preservación y la difusión del hawaij. Con la emigración de muchos judíos yemenitas a Israel a mediados del siglo XX, el hawaij fue introducido en la cocina israelí, donde ha continuado evolucionando y ganando popularidad.

Leer más...


Salón de los Mejores Vinos de España de la Guía Peñín 2025

Salón de los Mejores Vinos

El Salón de los Mejores Vinos de España regresa a IFEMA Madrid los próximos 18 y 19 de noviembre para celebrar su 24ª edición. Este evento, organizado por Peñín reúne una selección de más de 1.800 vinos españoles e internacionales de alta calidad, con puntuaciones de 90 a 100 en la Guía Peñín 2025, lo que lo convierte en el encuentro de referencia en el sector. Es un evento único dirigido a profesionales, prensa y prescriptores, donde la calidad es el principal criterio de selección, garantizando que los visitantes accedan a una muestra de vinos cuidadosamente elegidos.

Este año, el Salón contará con 400 bodegas y más de doscientas presentarán vinos excepcionales que han obtenido entre 95 y 99 puntos, además de ocho bodegas que han alcanzado el exclusivo nivel de 100 puntos. La presencia de bodegas internacionales procedentes de Portugal, Francia, Hungría y China subraya la relevancia global del evento, y añade una capa de diversidad e innovación a las propuestas. Los profesionales que asistan podrán conversar directamente con los productores y sumilleres, y conocer de primera mano los detalles de cada elaboración, desde su origen hasta los procesos únicos que les otorgan su personalidad.

El evento también cuenta con el apoyo de importantes empresas del sector como Saverglass y Tonnellerie JM Gonçalves, además de marcas emblemáticas como Riedel, Pan de Olivo y Aguas de Mondariz. Estas colaboraciones elevan la experiencia del evento y reflejan el compromiso con la calidad y la sostenibilidad en todos los aspectos, desde el vidrio de alta gama hasta la panadería artesanal y el agua mineral premium.

Leer más...


Lubina rebozada en hinojo y crema de maíz de Borja Marrero

Receta de lubina

Esta lubina rebozada en hinojo y servida con crema de maíz (millo) es un ejemplo de la filosofía de sostenibilidad del chef del restaurante Muxgo, Borja Marrero. Utiliza ingredientes locales, como leche de oveja de su granja y millo seco canario, para ensalzar un pescado de calidad como es el que produce Aquanaria, pionera en la cría de lubina sostenible.

La lubina es un pescado de textura suave y delicado sabor, y el chef Borja Marrero lo magnifica con una receta elegante que también podréis hacer en vuestra cocina porque es muy fácil y a continuación tenéis la explicación paso a paso de su elaboración. Como se aproximan fechas de celebraciones en torno a la mesa, podéis empezar a coger ideas para vuestros menús festivos, como el de la lubina rebozada en hinojo y crema de millo de Muxgo (Las Palmas).

Ingredientes

Elaboración

Para la lubina

Limpiar la lubina, desescamar, filetear, retirar la piel y quitar las espinas. Racionar el pescado al tamaño deseado.

Leer más...


¿Qué son los desiertos alimentarios?

Desiertos alimentarios, que son, cual es el origen...

En algunas ocasiones os hemos hablado del food desert (desierto de alimentos), por ejemplo en el estudio realizado por investigadores de la Universidad de Illinois (Estados Unidos), donde se apuntaba que los supermercados eran y son la principal fuente de comida basura o junk food. El caso es que retomamos el tema y ampliamos la información sobre lo que son los desiertos alimentarios, a raíz de la lectura del nuevo informe Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación 2024 (SOFA 2024) elaborado por la FAO.

Los desiertos alimentarios son zonas geográficas donde el acceso a los alimentos frescos, saludables y nutritivos es muy limitado o prácticamente inexistente, a pesar de que pueden estar rodeadas por áreas que cuentan con una oferta abundante de productos procesados poco saludables. Este fenómeno afecta principalmente a las comunidades urbanas y rurales de bajos recursos económicos, teniendo profundas implicaciones para la salud de los habitantes de esas zonas geográficas.

Causas y características de los desiertos alimentarios

Una de las causas principales de los desiertos alimentarios es la desigualdad económica y social, y es que en la mayoría de ocasiones, las personas que viven en estos lugares tienen dificultades económicas que les impiden acceder a los alimentos frescos, que suelen ser más caros en comparación con los alimentos procesados y ultraprocesados. En estos desiertos alimentarios las grandes cadenas de supermercados que comercializan productos frescos y saludables no están presentes, por el contrario, las comunidades dependen de pequeñas tiendas de conveniencia o bodegas que en raras ocasiones ofrecen alimentos frescos, y cuando lo hacen, es de forma limitada, con precios elevados y con mala calidad. Pero sí se encuentran en abundancia los productos enlatados, procesados y ultraprocesados que son económicos, accesibles y no favorecen la dieta saludable.

Leer más...


Síguenos en Instagram, en Facebook o Twitter para conocer más sobre nuestra actividad en las redes sociales.


Si no quieres recibir este boletín, haz click aquí.