Cómo se hace el turrón de yema tostada, el turrón tradicional de Navidad artesano sabe mejorElegir un único turrón favorito es una misión imposible para nosotros, ya que cada variedad tiene su propio encanto y sabor inigualable. Desde la suavidad y untuosidad del turrón de Jijona, hasta la firmeza y dulzura del turrón de Alicante, pasando por la delicadeza caramelizada del turrón de yema quemada, la cremosidad del de nata-nueces y el toque crujiente del de Guirlache. Cada uno ocupa un lugar especial en nuestras preferencias, adaptándose a diferentes momentos y gustos durante las celebraciones navideñas. Es un auténtico placer disfrutarlos todos. Y qué satisfactorio es poder decir de unos dulces tradicionales que llevan toda la vida acompañándonos, que nos parecen igual de exquisitos que el primer día. Eso no lo consigue cualquiera, ni cualquier cosa que se procese hoy en día en una cocina. Merece la pena entonces rendir tributo a los turrones tradicionales, ¿verdad? Hoy nos enfocamos concretamente en uno de los que no perdonamos ninguna Navidad, de hecho, el turrón de yema tostada es de los que comemos más de dos tabletas durante las fiestas, pero siempre procuramos que sean artesanos, pues son los que están verdaderamente deliciosos, no saben sólo a azúcar, como muchos de los de producción industrial. Leer más... |
Por qué la carne pierde agua al cocinarse ¿Es normal o se la han inyectado?En más de una ocasión hemos escuchado decir que al poner a cocinar un filete de carne, se han encontrado con que expulsa mucha agua, y argumentan que eso es debido a que se la han inyectado durante su procesado, antes de ponerla en la carnicería. Pero, ¿es eso cierto? ¿La carne que suelta líquido al cocinarla es porque le han inyectado agua? Se suele pensar que se hace para que los filetes pesen más y así vender agua a precio de carne. Pero tengamos en cuenta algunas cuestiones. ¿Qué sucede cuando ponemos a cocinar una cebolla, por ejemplo? Expulsa agua y más si se añade sal. Claro, la cebolla es un vegetal y tiene un contenido de agua de alrededor del 90%, y lo vemos algo normal. Pero la carne no anda muy lejos, el pollo tiene alrededor de un 75% de agua y la ternera ronda el 65%-70% de agua, así que, del mismo modo que pierde algo de agua cuando está conservándose en la nevera (y se puede ver cuando abrimos el paquete o la bandeja), puede perder algo de líquido cuando se cocina. Pero mucho menos que un alimento vegetal y os contamos por qué. Leer más... |
Dificultades en el sistema de aprobación de nuevos alimentos en la Unión EuropeaEl sistema de aprobación de nuevos alimentos en la Unión Europea es un marco regulatorio implementado para garantizar la seguridad y la innovación alimentaria, que actualmente se enfrenta importantes desafíos que limitan su eficiencia y adaptabilidad. Desde su creación en el año 1997, este sistema ha evolucionado para responder a las necesidades de la industria agroalimentaria que está en constante innovación, pero con dificultades que generan críticas por parte de la industria y de los expertos en seguridad alimentaria. Inicialmente el sistema fue diseñado con un alcance limitado, recibiendo pocas solicitudes en sus primeros años, sin embargo, a medida que la innovación y la demanda crecían, se introducían actualizaciones para hacer frente a ese aumento de las solicitudes que actualmente ascienden a unas 40 anuales. El procedimiento incluye verificar si un alimento es efectivamente "nuevo", la preparación de un expediente técnico exhaustivo y garantizar que los alimentos sean seguros, no engañosos y sin desventajas nutricionales. Sin embargo, el proceso sigue siendo lento y complicado, con algunas barreras que afectan tanto a las empresas alimentarias como a los consumidores. Según Hans Verhagen, experto en seguridad alimentaria y consultor en la empresa Food Safety & Nutrition Consultancy, las numerosas preguntas y requerimientos técnicos de la EFSA (Agencia Europea de Seguridad Alimentaria) pueden retrasar de forma considerable la aprobación de los alimentos innovadores. Esta situación se ve agravada por la falta de adaptabilidad para gestionar las crecientes solicitudes relacionadas con las proteínas alternativas y las tecnologías emergentes como, por ejemplo, los nanomateriales o los alimentos de cultivo celular. Leer más... |
Gala de la Lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2024 en directoComo os comentábamos aquí, el próximo 26 de noviembre se celebrará en Río de Janeiro (Brasil) la gala de presentación de la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2024. Se trata de un hecho inusual, ya que será la segunda vez consecutiva que la gala se celebre en un mismo lugar. El caso es que como cada año, vamos a poder ver la gala de la Lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2024 en directo, que dará comienzo a las 20:25 hora local (00:25 horas en España), a través del canal de YouTube de la organización Latin America's 50 Best Restaurants. La 12ª edición de la lista trae expectación, según algunos críticos gastronómicos es probable que el Restaurante Maido no repita como Mejor Restaurante de América Latina, pero si se equivocan, sería la quinta vez que el establecimiento ostentaría este título. Recordemos que el año pasado el restaurante Central de Virgilio Martínez, quedó fuera de la competencia tras convertirse en el Mejor Restaurante del Mundo 2023. Leer más... |
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