"Yo no lo sabía aún, pero el día en que tu cuerpo decidió comenzar a marcharse, tropecé con un reloj antiguo tirado, sin agujas". Así empezaba uno de los recientes artículos de la escritora y veterinaria de campo María Sánchez en este espacio de gastronomía.
|
| CRISTINA JOLONCH Periodista |
|
| Tu opinión necesita información | | | | |
|
Las ausencias y la Navidad Camen la gordita |
|
|
"Yo no lo sabía aún, pero el día en que tu cuerpo decidió comenzar a marcharse, tropecé con un reloj antiguo tirado, sin agujas". Así empezaba uno de los recientes artículos de la escritora y veterinaria de campo María Sánchez en este espacio de gastronomía. Nos acordábamos de aquel texto en homenaje a Carmen la gordita, la única abuela que le quedaba y a la que confiesa que ha tardado mucho en llorar, ahora que tenemos la Navidad a la vuelta de la esquina. |
|
|
Nos acordábamos de la nostálgica historia de aquella niña que, escribe la nieta, iba sola todos los días al campo a llevar el almuerzo a los hombres, "en unas ollitas, en un ataero, hiciese frío o calor" y de su asusencia en estas fechas. Y nos acordábamos de todas aquellas personas que pasarán su primera, su segunda o su enésima Navidad sin alguno de sus seres más queridos y tratando de pasar de puntillas por esas fiestas que marca el calendario. |
|
|
- Turrones de casi todo. Explica Iker Morán que cada año por estas fechas nos acercamos al escaparate de turrones con la sensación de que es imposible superar lo visto en ediciones anteriores, pero que casi siempre nos equivocamos porque la creatividad turronera ha demostrado ser prácticamente infinita. Aquí explica algunas de las sorpresas de este año. |
|
|
- Paco Solé Parellada. El nuevo episodio del podcast Quédate a comer tiene como protagonista a todo un personaje de la restauración catalana. Paco Solé Parellada, doctor en Ingeniería y licenciado en Económicas y Empresariales, habla sobre el restaurante en el que creció y del que se hizo cargo, el 7 Portes, sobre educación, sobre gestión empresarial o sobre la preservación del patrimonio culinario. |
|
|
- Burbujas del Penedès. Los más prestigiosos sumilleres del país reconocen que las burbujas catalanas viven un momento espléndido. Ramon Francàs recoge las opiniones de algunos de ellos, como Josep Roca, José Martínez, Aitor Maztegi o Joan Carles Ibáñez, y hace una selección de 12 interesantes espumosos del Penedès. |
|
|
- Esperit Roca. Visitamos Esperit Roca, el nuevo restaurante de los hermanos de El Celler de Can Roca en Sant Julià de Ramis (Girona), donde Raúl Sillero está al frente de la cocina y Carles Aymerich de la sala, a los pocos días de que se anunciara que Michelin le ha otorgado su primera estrella en la guía del 2025. |
|
|
- Champiñones rellenos. Ana Casanova nos propone esta receta sencilla, asequible y muy resultona para los aperitivos navideños. Solo necesitamos comprar champiñones de tamaño grande, chalotas, espinacas baby, espárragos trigueros, queso y un diente de ajo. |
|
| | | Con la noticia no basta. La explicación es esencial. | | | | Cancela cuando quieras | | |
Si quieres darte de baja de este boletín, entra en tu área privada y modifica tus opciones de suscripción. Aviso legal |