viernes, 13 de diciembre de 2024

🍴 NL COMER Patas curadas

Recorrer las calles de Astorga, capital de la comarca leonesa de la Maragatería, no invita a pensar en ciudades como Doha o Dubai. Y sin embargo en ambas cada vez triunfa más un producto que procede de allí: nos referimos a la cecina leonesa, que consumen en países islámicos como alternativa al jamón ibérico.
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13/12/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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En la despensa
Patas veneradas
Recorrer las calles de Astorga, capital de la comarca leonesa de la Maragatería, no invita a pensar en ciudades como Doha o Dubai. Y sin embargo en ambas cada vez triunfa más un producto que procede de allí: nos referimos a la cecina leonesa, que consumen en países islámicos como alternativa al jamón ibérico. Iker Moran lo explica en este reportaje, en el que nos recuerda que la cecina no es un embutido, sino una carne curada que procede de la pata trasera de la vaca.
Es un éxito que no hace sombra a la joya de la dehesa, los jamones ibéricos de bellota, con una presencia cada vez más destacada en las grandes tiendas gourmet del mundo. Hay mercados del lujo, como el asiático, donde están dispuestos a pagar lo que sea por una pieza con larguísima maduración, como la que probamos en una cata única organizada por Joselito en el  Museo del Prado, donde se abrió un jamón de 18 años que se presentó como el más viejo del mundo.
- Alimentar el rendimiento. En el deporte de elite la nutrición es un asunto crucial. Alex Laborda ha consultado a expertos de los clubs deportivos que diseñan planes alimenticios destinados a incrementar el rendimiento en los terrenos de juego. De su trabajo dependerá también la capacidad de recuperar y prevenir lesiones, favorecer un correcto descanso o soportar mejor los partidos de alta intensidad.
- Pablo Rivero y Don Julio. Camila Beraldi conversa con Pablo Rivero, el argentino que hay detrás del exitoso Don Julio, en Buenos Aires, que acaba de convertirse en el mejor restaurante latinoamericano según el ranking de Latin America's 50 Best Restaurants. Para él, "lo que se ha premiado es una cultura, un país y otra forma de disfrutar la gastronomía, distinta a los restaurantes de alta cocina".
- ¿Quién diseña las etiquetas del vino? ¿Comemos por los ojos? Seguramente sí, y bebemos por los ojos. Más cuando las etquetas nos seducen. Enólogos y bodegueros son plenamente conscientes de ello y han apostado fuerte por diseños interesantes con los que un sector que en su día tuvo fama de anticuado ha cambiado de modo radical.Laura Conde consulta aquí a los artífices de ese cambio.
Barcelona
- DIREKTE Boqueria. Arnau Muñío trasladará en un futuro próximo su minúsuclo restaurante bajo los porches de la Boqueria a un espacio más amplio en pleno Eixample. Pero sabe que no puede abandonar el local en el que ha hecho magia sin apenas instalaciones -ya pensará lo que hace allí- y que el espíritu de la barra de DIREKTE Boqueria le acompañará adonde quiera que vaya.
La receta
- Pastel frío de salmón. Una opción sencilla y vistosa para algunas de las comidas de las fiestas que se avecinan. Este pastel de salmón se prepara en menos de una hora y se decora con verduras, huevo duro y huevas de salmón. Además, se puede dejar listo con antelación para evitar trabajo en el último momento.

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