sábado, 21 de diciembre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Los compuestos bioactivos de los suplementos de ajo negro varían mucho dependiendo de la marca comercial

Cuidado con los suplementos de ajo negro o ajo envejecido

En el año 2008 os hablábamos de los ajos negros japoneses, un producto madurado que se caracteriza por su color negro y un aroma similar a la salsa de soja, pero que ofrece un sabor suave y dulzón a pesar de su apariencia y aroma inicial intensos. Utilizado en la cocina para enriquecer platos de carnes y pescados, también se valora por sus propiedades nutricionales y su capacidad para mejorar el estado de ánimo.

Años después, en el 2014, apareció el ajo negro español de la mano de la productora de ajo morado Las Pedroñeras para satisfacer la demanda en nuestro mercado, y a día de hoy lo producen varias empresas nacionales y es fácil de encontrar hasta en los supermercados. El caso es que se siguen investigando las propiedades de este ingrediente, así como de los suplementos que se han creado para quienes no quieren consumir el ajo negro en las comidas. Nuevos métodos para analizar bioactivos han evidenciado que los compuestos bioactivos de los suplementos de ajo negro varían mucho dependiendo de la marca comercial, algo que deben tener en cuenta quienes adquieren este tipo de productos.

Según un estudio realizado por investigadores de la empresa nutracéutica Pharmactive Biotech Products y el Instituto de Química Orgánica General de Madrid del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), existen importantes variaciones en la composición de los suplementos de ajo envejecido (AGS, por sus siglas en inglés) disponibles en el mercado. Este estudio utilizó dos nuevos métodos científicos para analizar la cantidad de S-alil-L-cisteína (SAC), el principal compuesto organosulfurado en los suplementos de ajo envejecido al que se le atribuyen muchos beneficios para la salud.

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Postres navideños fáciles: 18 Recetas caseras, originales y deliciosas

Postres Navideños: Mendiants

La Navidad es la época perfecta para disfrutar de sabores únicos y crear momentos inolvidables alrededor de la mesa, por eso buscamos ideas para endulzar estas fiestas, y para que lo tengáis más fácil os presentamos una selección de postres navideños fáciles: 18 recetas caseras, originales y deliciosas. Encontraréis desde clásicos reinventados hasta combinaciones sorprendentes, este recetario tiene algo especial para todos los gustos. Sorprender a vuestros seres queridos con creaciones que, además de ser deliciosas, llenan el hogar de aromas festivos y alegría, os va a resultar muy fácil.

Entre estas propuestas de postres destacan opciones rápidas y versátiles como el panettone a la plancha con yogur y frambuesas o el requesón con granada, frutos secos y miel, perfectos para un toque especial de última hora. También encontraréis postres más elaborados pero igual de fáciles, como la tarta de turrón de Jijona y chocolate o el elegante pudin cremoso de té matcha, ideales para cerrar las comidas navideñas con broche de oro. Y no faltan las recetas que reinventan ingredientes tradicionales, como la panna cotta de turrón de Jijona o las irresistibles rocas de chocolate con barquillos, cacao crujiente y canela.

Sea cual sea vuestra elección, estas recetas prometen deleitar todos los sentidos y llenar de magia cada reunión navideña. Convertid la cocina en vuestro taller de dulces y disfrutad del placer de compartirlos. Recordad que bajo estas líneas tenéis la presentación de los postres navideños, y para ver los ingredientes y la elaboración paso a paso, así como más fotografías y algunos vídeos, sólo tenéis que pulsar en el nombre que está sobre la foto.

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El café beneficia al microbioma intestinal

Descubierto que el café beneficia al microbioma intestinal

En los últimos años se han realizado diversos estudios sobre el café y la cafeína en relación a la salud humana, se ha descubierto que beber café ayuda a mantener la presión arterial baja, se ha mostrado el mecanismo por el que la cafeína puede ayudar a combatir las enfermedades cardiovasculares o que el consumo moderado de café y cafeína se asocia con un menor riesgo de desarrollar múltiples enfermedades cardiometabólicas. Ahora hay que añadir otro beneficio más, y es que se ha descubierto que el café beneficia al microbioma intestinal.

Una investigación realizada por investigadores del departamento CIBIO (Cellular, Computational and Integrative Biology) de la Universidad de Trento (Italia) y la Escuela de Salud Pública de Harvard, concluye que el consumo de café está muy relacionado con la presencia de determinadas bacterias beneficiosas presentes en el microbioma intestinal. Este descubrimiento podría ayudar a comprender mejor los múltiples beneficios que se asocian a la ingesta de café.

El grupo de expertos analizó los datos de 22.867 personas participantes en el estudio procedentes de Estados Unidos y el Reino Unido. A través de un análisis detallado del microbioma intestinal, determinaron que hasta 115 especies de bacterias intestinales se asocian al consumo de café, apuntando que entre estas bacterias destacaba la especie Lawsonibacter asaccharolyticus, bacteria que se asocia a diferentes beneficios para la salud y cuya prevalencia es de entre 4’5 y 8 veces más abundante entre los consumidores habituales de café.

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Bazar Gastronómico de Navidad: Freidora de aire Double Stack XL y Heladera Multifunción CREAMi Deluxe de Ninja Kitchen

Ninja Kitchen David Beckham

Freidora de aire Ninja Double Stack XL: diseño compacto, capacidad máxima

La cocina moderna busca eficiencia sin sacrificar resultados, y la freidora de aire Ninja Double Stack XL es un ejemplo ideal de cómo combinar innovación y funcionalidad en un espacio reducido. Este modelo de diseño vertical con dos cajones superpuestos responde a las necesidades de quienes tienen cocinas pequeñas pero no quieren renunciar a la versatilidad de las freidoras de aire.

Con una capacidad total de 9,5 litros, este aparato puede cocinar para hasta ocho personas, lo que la hace perfecta para reuniones familiares o cenas con amigos. Cada cajón tiene capacidad suficiente para asar un pollo de 1,4 kilos, y además incluye rejillas elevadas que permiten cocinar hasta en cuatro niveles a la vez, asegurando una cocción y un dorado uniformes gracias a su sistema de circulación de aire 360°.

El diseño compacto, que ocupa un 30% menos de espacio en la encimera en comparación con otros modelos horizontales, permite integrarla cómodamente en cualquier cocina, incluso debajo de los muebles altos. También destaca su tecnología de doble cajón independiente, que permite ajustar tiempos y temperaturas de manera individual, y su función SYNC asegura que todos los alimentos estén listos al mismo tiempo.

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