viernes, 6 de diciembre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Popietas o Paupiettes: Descubre qué son y cómo dominar esta técnica culinaria

Popietas de carne

El término paupiette procede de la cocina francesa, y en español lo traducimos como popieta aunque, quizá, sería más adecuado denominarlo pulpeta. Se trata de una técnica culinaria que consiste en enrollar un filete de pescado, principalmente merluza o lenguado, escondiendo un relleno en su interior.

De todos modos, este término culinario se ha ampliado y utilizado en otros alimentos, como los filetes de carne roja o blanca, incluso se habla de popietas o paupiettes, cuando se enrollan ciertos alimentos vegetales. También hay que decir que actualmente, las popietas no siempre llevan relleno o farsa, no obstante, quienes son más rigurosos con la cocina clásica, entienden que las popietas son de pescado y rellenas.

Para mantener la forma de rollito durante el cocinado, se pueden utilizar distintos accesorios, hilo de cocina, palillos, cordones de silicona… Una vez que las popietas se han cocinado, se puede retirar esta sujeción para servirlas al comensal, que mantendrán su forma. Definitivamente es una técnica sencilla que combina elegancia y creatividad, perfecta tanto para platos cotidianos como para preparaciones más festivas.

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Menús para Nochebuena y Nochevieja en el Restaurante QÚ by Mario Sandoval

Menús de Nochebuena y Nochevieja en QÚ by Mario Sandoval

Las fiestas navideñas son sinónimo de encuentros, celebraciones y, por supuesto, momentos especiales para disfrutar de una excelente comida. Este año, el Restaurante QÚ by Mario Sandoval ubicado en el prestigioso JW Marriott Hotel Madrid, propone vivir una experiencia gastronómica inolvidable con sus exclusivos menús para Nochebuena y Nochevieja.

Bajo la dirección del reconocido chef Mario Sandoval, este restaurante redefine la alta cocina madrileña con un enfoque innovador que no pierde de vista sus raíces tradicionales. no es un restaurante cualquiera, los expertos lo describen como un escaparate de creatividad culinaria, donde se combina lo mejor de la cocina española con técnicas contemporáneas.

Para estas festividades, los hermanos Sandoval han diseñado menús que son un homenaje al producto de proximidad y a la excelencia culinaria. La oferta incluye una cuidada selección de entrantes, platos principales y postres que prometen conquistar a los paladares más exigentes. Cada plato se elabora con ingredientes frescos y de la más alta calidad, reflejando el respeto por los sabores auténticos. Muchos de estos ingredientes provienen del propio huerto de la familia Sandoval, ubicado en El Escorial.

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La realidad del salmón de piscifactoría, un problema global que afecta al medio ambiente y a los consumidores

Problemas con el salmón de piscifactoría de Noruega

El salmón ha pasado de ser un símbolo de lujo gastronómico, a un producto de consumo masivo, pero detrás de esta accesibilidad y omnipresencia en los supermercados se esconde un problema global que afecta al medio ambiente y a los consumidores, esta problemática es alarmante para algunos expertos, ya que abarca desde el bienestar animal hasta la sostenibilidad medioambiental. Los informes recientes como el publicado por Foodwatch, muestran la realidad del salmón de piscifactoría, dejando claro que la cría intensiva de salmón está lejos de ser una solución sostenible para satisfacer la demanda mundial.

En el año 2023 Noruega, que es uno de los mayores productores de salmón de piscifactoría del mundo, registró la muerte de unos 100 millones de salmones en sus instalaciones acuícolas, un nuevo récord que destaca la magnitud de los problemas que tiene este sector. Según el informe «Faule Fische» de Foodwatch, uno de cada seis salmones criados en estas granjas acuícolas, murió antes de alcanzar su tamaño comercial. Las causas principales incluyen las infecciones masivas, las infestaciones de parásitos como los piojos de mar y las lesiones resultantes de las condiciones de la masificación.

Los piojos de mar son unos pequeños crustáceos que se alimentan de la piel y sangre del salmón, causándoles heridas profundas y debilitando su sistema inmunológico, lo que en ocasiones deriva en infecciones fatales. El impacto es tan severo que los expertos describen el proceso como si los salmones fueran «devorados vivos». Recordemos que en el año 2017 ya hablábamos de la problemática del salmón en el post Los salmones de piscifactoría están obesos, deprimidos, sordos, sufren escoliosis y tienen piojos, y muchos de estos problemas se asocian a la crianza en cautividad.

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Qué es el hambre oculta

Hambre o malnutrición oculta

El hambre tal y como se entiende comúnmente, es la falta de alimentos para satisfacer las necesidades nutricionales del organismo. Sin embargo, hay otro tipo de hambre que es más peligrosa y difícil de notar que se conoce como el hambre oculta. Esta forma de malnutrición no es tan fácil de detectar porque no guarda relación con la cantidad de alimentos que se consumen, hace referencia a la calidad nutricional que tienen.

El hambre o malnutrición oculta hace referencia a la deficiencia de micronutrientes esenciales (vitaminas y minerales) que aporta la dieta, a pesar de que una persona pueda estar consumiendo las calorías que necesita. Las deficiencias más comunes incluyen la falta de hierro, de yodo, de vitamina A, de zinc y de ácido fólico, nutrientes que son vitales para el buen funcionamiento del organismo. Esta forma de malnutrición no suele ser visible, porque quienes la padecen no suelen mostrar signos evidentes de desnutrición, pero a largo plazo tienen comprometida la salud.

A diferencia del hambre que se puede identificar con una pérdida evidente de peso y debilidad por la falta de alimentos, el hambre oculta afecta el bienestar de una forma más silenciosa y gradual. Las personas que padecen hambre oculta a menudo no saben que tienen deficiencias nutricionales hasta que las consecuencias se tornan graves.

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