jueves, 12 de diciembre de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Pollo a la plancha con setas shimeji y brotes de ajo, receta rápida, sabrosa y saludable

Receta de pollo

Hoy no vamos a lo seguro con unos muslos de pollo sabrosos y jugosos, es momento de enfrentarse a la pechuga de pollo. No es que haya necesidad, pero es bueno tener opciones con este corte de carne magro y económico, y porque un buen cocinero debe ser capaz de sacar lo mejor de cualquier materia prima. Siempre será más fácil conseguir unos muslos de pollo jugosos que una pechuga, pero el mérito es de la carne, no del cocinero.

Por lo tanto, lo que se debe cuidar a la hora de cocinar una pechuga de pollo, además del tiempo de cocción, es con qué se acompaña. Y hemos pensado en dar esta breve lección hoy que hemos querido preparar la comida en 20 minutos, porque como la mayoría de vosotros, tenemos poco tiempo para cocinar, y eso que forma parte de nuestro trabajo diario.

Así que la receta de hoy, con vídeo breve incluido, es una pechuga de pollo con setas shimeji y tallos de ajo. Vamos a intentar ser más específicos en muchas de nuestras recetas y también a hablar del coste de las mismas porque es un tema que cada vez interesa más. Pues bien, sobre la pechuga de pollo poco hay que decir porque es un alimento cotidiano que seguramente todos tenéis controlado y compráis en vuestra carnicería favorita o en el supermercado que os da más confianza.

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El precio de las cebollas en el mercado español sigue siendo muy superior al que reciben los agricultores

Precio de las cebollas en noviembre de 2024

COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) ha publicado los datos del Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) del pasado mes de noviembre de 2024 y sus resultados muestran que se mantiene la tendencia al alza en las diferencias de precios de algunos alimentos básicos. En octubre el IPOD general se estableció en un 3'96% y en noviembre se situó en un 4'10%, lo que supone un aumento de 14 décimas.

Las cebollas son el alimento con la diferencia más significativa en el mes de noviembre, respecto al mes de octubre, podemos ver que el precio de las cebollas en el mercado español sigue siendo muy superior al que reciben los agricultores. La diferencia porcentual origen/destino se estableció en un 633%, lo que supone una bajada de 19 décimas, pero resulta poco apreciable, según los datos podemos ver que el margen de los intermediarios se mantiene.

El kilo de cebollas en origen (el campo) se cotizó a una media de 0'24 euros (un céntimo más que en octubre) y en el mercado el precio medio por kilo se estableció en 1'76 euros, lo que supone una subida de tres céntimos respecto al mes de octubre. Es decir, la insignificante mejora del precio en el campo se ha trasladado a los consumidores, pero multiplicada por tres. Estos datos indican que en el trayecto del campo a la mesa, las cebollas multiplicaron por 7'33 veces su valor en origen.

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Premio al «Mejor Desayuno de Hotel» en Madrid Fusión 2025: Estos son los candidatos

Desayuno de hotel

Ya se ha presentado la segunda edición del certamen que va a premiar los mejores desayunos de hotel en el marco de Madrid Fusión Alimentos de España. Con el premio "Mejor Desayuno de Hotel", Madrid Fusión y Supra Café quieren poner en valor y reconocer la dedicación de los hoteles de territorio nacional que día a día se esfuerzan por ofrecer desayunos de excelencia.

Y tras varios meses de evaluación exhaustiva en numerosos establecimientos del país, se han seleccionado ocho hoteles finalistas, divididos en dos categorías: Hoteles Boutique y Hoteles de Cadena. Así que ya conocemos a los candidatos al Premio al 'Mejor Desayuno de Hotel 2025' en cada categoría.

Un jurado de expertos determinará, mediante votación secreta, a los ganadores, que se anunciarán durante el congreso Madrid Fusión Pastry, que se celebrará del 27 al 29 de enero de 2025. Además, se otorgará una mención especial a una cadena hotelera o caso singular que destaque por su propuesta, independientemente de su tamaño. Ahora, conozcamos a los candidatos.

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Guía Michelin Nueva York 2024: Jungsik New York es el nuevo tres estrellas Michelin

Guía Michelin Nueva York 2024

Ya se ha presentado la Guía Michelin Nueva York 2024, publicación que en esta ocasión trae novedades interesantes, sus resultados son un motivo por el que los responsables de la guía roja comenten que en esta edición ‘las estrellas brillan con mucha intensidad en Nueva York’.

La selección de esta edición de la Guía Michelin Nueva York incluye trece nuevas estrellas que se desglosan del siguiente modo: un nuevo tres estrellas Michelin, tres restaurantes que reciben su segunda estrella, ocho establecimientos que reciben su primera estrella y un nuevo estrella verde, por lo que se puede decir que han sido buenos resultados.

En la categoría de tres estrellas Michelin hay una nueva inclusión, se concede la tercera estrella al restaurante Jungsik New York, establecimiento de cocina coreana del chef y propietario Yim Jung Sik, cuyo chef ejecutivo es Daeik Kim. Los inspectores comentan que la cocina de este restaurante es muy original, ejecutada de manera impecable y enormemente satisfactoria.

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