Novedades gastronómicas en el Diccionario de la Lengua Española 2024-2025La gastronomía, como fenómeno cultural y social, sigue enriqueciendo nuestro idioma. Y como sucede siempre a finales de año, hay novedades gastronómicas en el Diccionario de la Lengua Española (DLE) 2024-2025. La RAE ha incorporado términos que reflejan tanto ingredientes como técnicas y tendencias culinarias actuales y entre ellos queremos destacar 'Infusionar', aunque todos nos parecen igual de importantes. Sencillamente queremos recordar que en nuestro diccionario gastronómico os explicábamos el significado culinario de infusionar, como hemos hecho con otros tantos, mucho antes de ser reconocidos en el Diccionario de la Lengua Española no sin antes señalar que era un término que no estaba incluido en el Diccionario de la Lengua Española. Bien, ya lo han solucionado. Y también lo han hecho con otras incorporaciones de términos que la mayoría utilizamos desde hace años, como wasabi, umami, varietal, vaporera, tabulé, fumé, frapé o barista. De todos modos, nos parecen muy pocas novedades en la nueva edición del Diccionario de la Lengua Española, al diccionario de la Real Academia de la Lengua añadiríamos varios más, pero habrá que esperar otro año. Leer más... |
El melón ha pasado de fruta del verano a tradición navideña en EspañaLo tenemos claro, el melón es una de las frutas más apreciadas y asociadas al verano, es refrescante y dulce, una golosina para afrontar los días de más calor. Pero en los últimos años el melón se está haciendo hueco en la cesta de la compra de los meses más fríos, y no sólo eso, también se está ganando un lugar especial en las mesas navideñas, convirtiéndose en una tradición para muchas familias españolas. ¿Cómo se ha dado este cambio? La respuesta nos lleva a explorar tanto antiguas costumbres como innovaciones en el cultivo y la conservación del melón. Resulta que, antes de la globalización del comercio y la importación de frutas de América del Sur o África, entre otras zonas geográficas, los melones que se recolectaban en verano en España podían conservarse en óptimas condiciones hasta el invierno si se almacenaban en lugares frescos y secos. Esto permitió que, en muchas familias, compartir el último melón de la temporada se convirtiera en un pequeño ritual durante las fiestas navideñas. Además, era un símbolo de la conexión entre la cosecha estival y la celebración invernal, aportando un toque dulce y fresco en medio de los platos más contundentes de las fiestas. Leer más... |
MasterChef Junior 11 ha presentado a sus aspirantes, 16 niños de 9 a 12 añosSe acerca la Navidad y como es habitual en estas fechas desde hace una década, se están calentando los fogones de la nueva edición del talent de cocina infantil, MasterChef Junior. El programa que se emitirá en La 1 de Televisión Española ya se ha grabado y seguramente no tardará más de dos semanas en estrenarse, pero aún no han dado la fecha oficial. La cuestión es que esta semana se presentó la próxima emisión de MasterChef Junior 11 y con ello se ha presentado a sus aspirantes, un total de 16 niños que en esta ocasión tienen entre 9 y 12 años. Así que para los fans de este programa de televisión en el que los niños no dejan de sorprender por cómo se desenvuelven en la cocina (y ante las cámarasI, a continuación tenéis el nombre y una breve presentación de cada uno de ellos. Por cierto, si antes de conocer a los aspirantes más jóvenes de MasterChef queréis refrescar información como en qué consiste el premio, sus novedades y cuál es uno de los objetivos de este programa, podéis acceder al post en el que os hablamos del casting pulsando aquí. Mirándolo desde el prisma más positivo, la finalidad es que los pequeños cocineros desarrollen habilidades culinarias a través de los juegos, y procuran que entiendan que aunque están compitiendo, lo más importante es pasarlo bien. Leer más... |
El consumo de jarabe de maíz de alta fructosa favorece el crecimiento de los tumoresHoy conocemos un estudio desarrollado por investigadores de la Universidad de Washington en St. Louis (Estados Unidos), en el que se concluye que el consumo de jarabe de maíz de alta fructosa favorece el crecimiento de los tumores y la aparición de otras enfermedades como los trastornos metabólicos. Según la investigación, este endulzante utilizado en muchos alimentos ultraprocesados, podría ser un factor clave en el crecimiento de los tumores y concretamente de algunos tipos como el melanoma, el cáncer de mama y el cáncer de cuello uterino. Los expertos también sugieren que el consumo excesivo de fructosa podría ser responsable del aumento de enfermedades como la diabetes, la hipertensión y otros trastornos metabólicos, lo que convierte a este ingrediente en un enemigo silencioso para la salud pública. Recordemos que ya en el año 2009, un estudio del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Colorado (Estados Unidos), concluyó que el consumo en exceso de jarabe de maíz de alta fructosa aumentaba el riesgo de hipertensión. La fructosa es una forma de azúcar que se encuentra en grandes cantidades en el jarabe de maíz de alta fructosa, que afecta al metabolismo celular de forma que favorece el crecimiento tumoral. En vez de ser metabolizad0 por todo el organismo como ocurre con la sacarosa (azúcar común), la fructosa se procesa casi en su totalidad en el hígado, lo que favorece la producción de lípidos que pueden alimentar a las células cancerígenas. Estos nutrientes que son generados a partir de la fructosa, facilitan que las células tumorales crezcan y se multipliquen de forma más rápida, lo que inevitablemente acelera la progresión de diversos tipos de cáncer. Leer más... |
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