De las sobras de Navidad a platos deliciosos: Consejos prácticos para no tirar nada![]() Las fiestas navideñas suelen proporcionarnos mesas llenas de comida deliciosa, pero después de las comidas y las cenas, a menudo también nos encontramos con muchas sobras. ¿Qué podemos hacer con ellas? Es nuestra responsabilidad (y añadiríamos obligación) poner en práctica el aprovechamiento de las sobras para evitar el desperdicio alimentario, así como el de los recursos invisibles que se han invertido en cada plato. Pasar de tener las sobras de Navidad a platos deliciosos está en nuestras manos, y os vamos a dar algunos consejos prácticos para no tirar nada. Tenemos la oportunidad de ser más sostenibles y creativos en la cocina, para ello sólo tenemos que echar mano a nuestro ingenio y proponernos que el espíritu de estas fiestas se mantenga hasta la última migaja. No será la primera vez que os encontréis que habéis creado una receta de aprovechamiento que os ha gustado incluso más que el plato inicial. Pues vamos con estos nueve consejos para conservar y reutilizar las sobras de las comidas navideñas de forma óptima y segura. Y como tenemos la certeza de que muchos de vosotros también tenéis algunos tips e ideas que para aprovechar los restos de alimentos, esperamos que los compartáis, os leemos en los comentarios. Leer más... |
Reducir sodio: ¿Es el cloruro de potasio la solución?![]() Durante años el sodio, elemento que está presente principalmente en el cloruro de sodio (sal común), ha estado sometido a investigación debido a sus efectos negativos en la salud, como el aumento de la presión arterial, el riesgo de accidentes cerebrovasculares y las enfermedades cardíacas. Ante estos problemas surge una pregunta importante, para reducir el sodio, ¿es el cloruro de potasio la solución?, la respuesta parece ser prometedora, pero no está exenta de algunos matices y desafíos. Para entender esta cuestión primero debemos diferenciar los dos compuestos, el cloruro de sodio y el cloruro de potasio. El cloruro de sodio (NaCl) es la sal de mesa que todos conocemos y aunque es esencial para el organismo en pequeñas cantidades, su consumo excesivo puede favorecer la hipertensión y otros problemas cardiovasculares, ya que como hemos comentado en otras ocasiones, el sodio puede causar retención de líquidos y aumentar la presión y la tensión que experimentan los vasos sanguíneos, además puede causar un aumento del estrés. Por otro lado, el cloruro de potasio (KCl) se presenta como una alternativa más saludable porque a diferencia del sodio, el potasio tiene propiedades que favorecen la reducción de la presión arterial. Expertas en la materia como la doctora Pauline Swift, presidenta de Blood Pressure UK, organización del Reino Unido que se dedica a la concienciación, prevención y tratamiento de la presión arterial alta o hipertensión, el cloruro de potasio favorece la salud del corazón al equilibrar los niveles de fluidos en el organismo, disminuyendo además la tensión en los vasos sanguíneos. Estos resultados convierten al cloruro de potasio en una opción atractiva para quienes quieren reducir el sodio sin tener que renunciar al sabor salado. Leer más... |
MasterChef Junior 11: Estreno triple con desafíos y mucha cocina![]() Muchas familias estaban esperando poder ver MasterChef Junior esta Navidad, pero el estreno se ha hecho esperar un poco más. Quizá, a los fans de este programa de entretenimiento culinario les consolará saber que esta semana podrán verlo por partida triple, y es que MasterChef Junior 11 se estrena este jueves 26 de diciembre y se emitirá también el viernes 27 de diciembre y el domingo 29 de diciembre. Así, que ya podéis reservaros estas tres noches para ver MasterChef Junior en su undécima edición. Recordad que ya os presentamos a los aspirantes, podéis ver a los concursantes de esta edición española del MasterChef infantil en este post, son 16 niños de 9 a 12 años: Sophie, Marcos, Nikole, Candela, Leo, Lucía, Nacho, Daniela, Nico, Valentina, Marce, Martina, Paco, Constancia, Fernando y Ana. Desde RTVE nos presentan un resumen de lo que sucederá en cada uno de los tres programas de MasterChef Junior 11 que emitirá esta semana, así que si queréis tener una idea y anticiparos a los acontecimientos, podéis leerlos a continuación. Leer más... |
¿Raro? Prueba el veganismo este enero![]() Veganuary es una organización sin ánimo de lucro que desde hace más de 10 años invita a todas las personas a experimentar el veganismo durante el mes de enero, ofreciendo recetas, planes de comidas y consejos para que la transición sea fácil, divertida y deliciosa. En esta ocasión y con el deseo de que se sumen más personas a probar esta dieta el próximo enero, se ha puesto en marcha la campaña «¿Raro? Prueba el veganismo este enero«, con la que se persigue desafiar las percepciones tradicionales sobre los alimentos de origen animal. A diferencia de otros años, en vez de centrarse en los beneficios para la salud y el medioambiente por seguir una dieta vegana, la campaña se enfoca en la perspectiva de que ciertos hábitos alimenticios que consideramos normales, pueden ser en realidad extraños e incluso sorprendentes, así se refleja con los anuncios que han preparado para la campaña. Encabezando el post podéis ver un cerdo con forma de salchicha y le acompaña una reflexión en la página de la organización, «Las salchichas son literalmente cerdos embutidos en sus propios intestinos». Otra imagen muestra unos pollos cuyo cuerpo está rebozado y que inevitablemente, recuerdan al pollo rebozado o los nuggets de pollo de las cadenas de comida rápida. La organización explica que el pollo viene de aves criadas para crecer tan rápido que a menudo no pueden mantenerse en pie, son el resultado de una cría selectiva de la industria avícola. Lo cierto es que estas imágenes un tanto provocativas, tienen como objetivo replantear lo que asumimos como «normal» en la dieta y generar curiosidad por el veganismo como una alternativa ética y sostenible. Leer más... |
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