domingo, 29 de diciembre de 2024

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¿Qué es la nutrición sostenible?

Alimentación sostenible, un concepto muy amplio que abarca diferentes puntos

La nutrición sostenible es un concepto que combina la alimentación saludable con la responsabilidad ambiental y social, haciendo referencia a la capacidad de los sistemas alimentarios para proporcionar suficiente energía y nutrientes esenciales a la población sin comprometer las necesidades nutricionales de las futuras generaciones. Esta perspectiva va más allá de la nutrición individual, ya que adopta formas de producir y consumir que cuidan los recursos del planeta y fomentan una sociedad más justa para todos.

Uno de los mayores retos que se deben abordar es garantizar la alimentación de una población mundial en continuo crecimiento, que se calcula alcanzará los 9.600 millones de personas para 2050 según el informe World Population Prospects (Perspectivas de la Población Mundial) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Este crecimiento poblacional ejerce una enorme presión sobre los recursos naturales, según estimaciones de la ONU necesitaremos el equivalente a tres planetas Tierra para producir suficientes alimentos si no cambiamos nuestras prácticas de producción y consumo.

En la actualidad y como ya hemos comentado en otras ocasiones, una tercera parte de los alimentos que se producen en el mundo se desperdician, mientras que millones de personas sufren desnutrición y hambre. Se trata de una paradoja que destaca la urgencia de adoptar estrategias sostenibles que equilibren la equidad social, la viabilidad económica y la preservación del medio ambiente.

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