Fraude en el sector apícola, ¿cómo afecta a los apicultores y a la biodiversidad en Europa?El sector apícola europeo se enfrenta a una crisis que amenaza su sostenibilidad, hablamos de la masiva importación de productos fraudulentos que están etiquetados como miel, pero que están adulterados con siropes y sucedáneos. Se trata de una situación que perjudica gravemente a los apicultores profesionales, a la biodiversidad y la confianza de los consumidores. El problema es alarmante porque casi la mitad de la miel importada en Europa es fraudulenta, recordemos que un informe de la Comisión Europea realizado hace tres años apuntaba que el 46% de las mieles importadas en Europa eran fraudulentas. Si hablamos de España, esta cifra asciende al 51%, de hecho, el 85% de las empresas importadoras de miel han tenido al menos un caso detectado. La mayor parte de estos productos falsificados procede de China y Turquía, donde se utilizan jarabes de azúcar de remolacha, trigo o arroz para abaratar costos, adulterar la miel y competir deslealmente en los mercados europeos, de ello hablábamos en el post sobre la aprobación de la norma para incluir el origen y porcentaje en el etiquetado de la miel. En el informe que apuntaba que casi un 50% de la miel que importa Europa podría ser falsa, se destacaban varias prácticas fraudulentas y una de ellas era como enmascaraban el origen geográfico de la miel, falsificando la información de su trazabilidad y eliminando el polen, elemento que podría esclarecer su origen real. Leer más... |
Feria del Dulce Artesano, Peladillas y Turrones de Casinos 2024La Feria del Dulce Artesano, Peladillas y Turrones de Casinos 2024 celebra sus 25 años: Un evento lleno de tradición, sabor y magia navideña Por primera vez, la feria ha tenido que retrasar su fecha debido a la tragedia causada por la DANA, pero el espíritu de Casinos sigue intacto, y este año el evento será aún más especial al conmemorar sus Bodas de Plata, un hito que refleja la importancia de preservar nuestras tradiciones y valores culinarios. Un viaje por los sabores de siempre y las innovaciones artesanalesDurante 25 años, esta feria ha sido un escaparate de la excelencia en la elaboración de dulces tradicionales navideños. Aquí encontrarás los clásicos turrones, peladillas, mazapanes y polvorones, elaborados artesanalmente por familias que han guardado y transmitido sus recetas durante generaciones. Además, los artesanos sorprenden cada año con nuevas creaciones que combinan la innovación con la tradición, ofreciendo propuestas únicas que harán brillar las mesas navideñas. Leer más... |
Platos preparados de El Corte Inglés para los menús de Navidad 2024Ya tenéis a vuestra disposición el catálogo de platos preparados para los menús Navidad de El Corte Inglés con las dos propuestas habituales, un menú cerrado por 34 euros (IVA incluido), es decir, un euro menos que el de las pasadas fiestas, pero recordemos que el año pasado este menú incrementó su precio respecto al año 2022 en cinco euros. Esta propuesta incluye un entrante, un plato principal, una guarnición y un postre, la otra propuesta es configurar vuestro menú según vuestros gustos y exigencias a partir de una extensa carta de platos. En la oferta del menú cerrado se podrá elegir, como cada año, un plato de entre dos propuestas para entrante, plato principal, guarnición y postre, con poca variación respecto al año anterior. Recordamos que años atrás se podía elegir entre cuatro platos, lo que resultaba interesante para los que no tienen mucho tiempo o ganas de cocinar en las fiestas navideñas. El menú propuesto por el Departamento de Platos Preparados de El Corte Inglés es el siguiente: Para el entrante se podrá elegir entre un Pastel de pescado de roca (250 gramos) y unos Pimientos rellenos de marisco (275 gramos). Para el plato principal se podrá elegir entre un Roti de pularda relleno con salsa de Oporto, moscatel y foie (350 gramos) o una Caldereta de rape con carabineros (325 gramos). Leer más... |
Tendencias que están transformando el sector de la tecnología alimentariaLa industria alimentaria está experimentando una revolución impulsada por los avances tecnológicos y los cambios en las preferencias de los consumidores. Hoy conocemos las tendencias que están transformando el sector de la tecnología alimentaria a través de un estudio elaborado por Greenfood, grupo del sector de la alimentación saludable en Europa, dedicado a ofrecer productos frescos, sostenibles e innovadores. Conocer algunas de estas tendencias que modelan la tecnología alimentaria es clave para entender cómo la innovación está abordando algunos desafíos globales como la sostenibilidad, la seguridad alimentaria y la eficiencia en la producción, la distribución y el consumo de alimentos. Esta información permite anticiparse a los cambios que se producen en el mercado y aprovechar las oportunidades en un sector cada vez más dinámico y que está en constante evolución. La tecnología alimentaria o foodtech está en el centro de una transformación global, a medida que aparecen o se hacen más notorios algunos desafíos como el cambio climático, el crecimiento poblacional o la seguridad alimentaria, la innovación en cada etapa de la cadena alimentaria persigue mejorar la sostenibilidad y la eficiencia. A continuación enumeramos las tendencias en foodtech: Leer más... |
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