viernes, 19 de enero de 2024

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El cocinero y trabajador social Andrés Torres protagoniza el primer episodio del 2024 del podcast Quédate a comer.
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19/01/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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Andrés Torres
Comer es urgente
El cocinero y trabajador social Andrés Torres protagoniza el primer episodio en este 2024 del podcast Quédate a comer. Con él conversamos sobre el trabajo de Global Humanitaria, la ONG que fundó hace 30 años y en la que hoy trabajan 600 personas en proyectos repartidos por distintos lugares del planeta.
Este chef que aplica en su restaurante Casa Nova, en el Penedès, las prácticas de sostenibilidad que aprende en sus viajes de quienes menos tienen, reflexiona sobre la pobreza, sobre el abuso sexual de menores, sobre la importancia de las pequeñas cuotas para financiar proyectos sociales o sobre su relación con el miedo y el sufrimiento.
- InĂ©s Rosales. Crujientes y hojaldradas, este símbolo de la repostería sevillana que son las tortas de de aceite y anís Inés Rosales, tienen su origen en el aprovechamiento, ya que se cocinaban con el calor residual de los hornos de pan. Hoy siguen más vigentes que nunca, e incluso inspiran a algunos de los chefs más creativos del planeta. Rosa Molinero nos descubre en este reportaje todos sus secretos.
- Sobre salsas no hay nada estricto. Así titula Toni Massanés un artículo de opinión en el que elogia el encanto de las salsas clásicas y el de sus variadas reinterpretaciones, como las que anima a probar en la cocina el nuevo libro del chef Romain Fornell, un recetario apetitoso y muy útil: "Salsa", que acaba de publicar Planeta Gastro. 
- Cambios muy sostenibles. Dónde vamos a comprar o qué alimentos ocupan nuestra despensa son decisiones cruciales si queremos intentar ser sostenibles en la cocina. En este reportaje Hada Macià repasa seis cambios que podemos aplicar ya para acercarnos a ese objetivo tan necesario.
Barcelona
- Dos Palillos. Este 2024 se cumplen 15 años desde que quien fuera jefe de cocina de El Bulli, Albert Raurich, abrió el restaurante barcelonés Dos Palillos. Para celebrarlo ha preparado un magnífico menú retrospectivo que irá cambiando a lo largo de los próximos 12 meses adaptándose a la temporalidad de los productos.
La receta
- Porrusalda de bacalao. Típica de la gastronomía vasca, la porrusalda, también llamada purrusalda, es un exquisito y liviano plato de cuchara idóneo para los días más fríos del invierno. Ana Casanova nos explica aquí cómo hacerla, paso a paso.Anímense.

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