La Selección Española de Carniceros busca al décimo miembro para acometer su primer objetivo: The World Butcher´s Challenge 2025Cedecarne, la entidad que defiende los intereses de los carniceros-charcuteros de España y que cuenta actualmente con trece asociaciones de distintas provincias españolas, es también la creadora e impulsora de la recién formada Selección Española de Carniceros, y la presentan con gran orgullo mientras explican que en nuestro país hay más de 50.000 profesionales en este sector. Y bien merecen un reconocimiento, este antiguo oficio artesano que se ha ido adaptando a los nuevos tiempos y a los nuevos hábitos de los consumidores, siendo, si cabe, más importante y demandada que ayer. Para la Confederación Española de Detallistas de la Carne (Cedecarne) también es importante que los detallistas de la carne de nuestro país tengan representación internacional, siendo partícipes en exhibiciones y campeonatos que se celebran en varios países del mundo. Así que la Selección Española de Carniceros ya cuenta con nueve miembros especialistas en corte, despiece, deshuese, elaboración y presentación de carnes y charcutería. Pero buscan a un miembro más para completar el equipo y para que todos juntos lleven a cabo la preparación para participar por primera vez en el World Butcher's Challenge, el Concurso Mundial de Carnicería que se celebrará en marzo de 2025 en París. Para los interesados, los nueve profesionales que ya son miembros de la Selección Española de Carniceros, fueron seleccionados en un concurso organizado por Cedecarne en 2022. Leer más... |
Se confirman los problemas de salud causados por la ingesta de alimentos con arsénico inorgánicoLa EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) ha llevado a cabo una evaluación del riesgo del arsénico inorgánico a petición de la Comisión Europea, a partir de los nuevos estudios que han realizado investigadores independientes sobre sus efectos tóxicos. Los resultados de la evaluación reafirman los obtenidos en la realizada en el año 2009, y se confirman los problemas de salud causados por la ingesta de alimentos con arsénico inorgánico. El arsénico inorgánico puede encontrarse en la naturaleza como parte de los minerales, su presencia en el medio ambiente es el resultado de procesos geológicos y de liberación natural de aquellos minerales que contienen arsénico, aunque también puede liberarse al medio ambiente a través de diferentes actividades humanas, como la minería, el uso de combustibles fósiles, la producción industrial o el uso de productos químicos que contienen arsénico. No se pueden obviar las actividades agrícolas como el uso de productos fitosanitarios (pesticidas y herbicidas que se utilizan en terceros países con una legislación deficiente en materia de seguridad alimentaria) que contienen este elemento, y que también pueden contribuir a la presencia de arsénico inorgánico en el suelo y el agua y por consiguiente, en los alimentos. Recordemos, por ejemplo, que las plantas de arroz son susceptibles y tienen una gran capacidad de absorber e integrar el arsénico en su composición. Leer más... |
Doce recetas con sobrasada, entrantes y platos únicos para chuparse los dedos cualquier día de la semanaQué tendrá la sobrasada que no tiene ningún otro embutido de carne más… No es una pregunta seria, es ese pensamiento que se le tienen a ciertos alimentos que no sólo nos encantan porque están exquisitos, también porque forman parte de un sinfín de recuerdos culinarios y gastronómicos, pero relacionados con otros ámbitos de la vida. Seguro que cualquiera de vosotros, especialmente si disfrutáis de la sobrasada ocasionalmente (como es recomendable dada su naturaleza), cuando escucháis, veis u oléis la sobrasada, reaparecen algunos recuerdos. Basta untar una buena sobrasada de Mallorca sobre una tostada o pan tierno para disfrutar de un manjar, y si se le añade queso, y si se caliente, y con ese toquecito dulce de miel… Son bocados clásicos, pero lo cierto es que este producto cárnico crudo curado da muchísimo más juego, es capaz de enriquecer cualquier plato, y tenéis un ejemplo en este recopilatorio con doce recetas con sobrasada. Y como habéis leído en el titular, son recetas de entrantes y platos únicos para chuparse los dedos cualquier día de la semana, es decir, que si queréis ir preparando lo que vais a cocinar este fin de semana, tenéis para elegir entre todas estas propuestas desde una original lasaña de berenjena y sobrasada, a un arroz con cosas, una pizza o un suculento bocata. Además, os enseñamos cómo hacer aceite de sobrasada, un aderezo del que no podréis prescindir cuando lo probéis. Así que os dejamos con el recetario con sobrasada, ya sabéis que bajo estas líneas tenéis la presentación de los platos, y para ver los ingredientes y la elaboración paso a paso, simplemente tenéis que pulsar en el nombre que está sobre la foto. Os esperamos en la cocina. Leer más... |
Hoy Cocinas Tú: Mini volován de queso mascarpone y granadaEn vuestra sección de recetas ‘Hoy Cocinas Tú‘, tenemos de nuevo una propuesta muy apetecible que comparte Miquel, autor del blog Les Receptes del Miquel, y nos cuenta que es un aperitivo delicioso, pero que se puede convertir fácilmente en un postre, basta con cambiar un ingrediente, y eso que el mini volován de queso mascarpone y granada sólo necesita tres ingredientes. Masa de hojaldre o volovanes (os facilitamos la receta para hacer estas cestitas hojaldradas con una plancha de hojaldre), queso mascarpone y granada. Podéis endulzar el queso y será un postre estupendo, además, se puede cambiar el queso cremoso por nata montada. Pero si os gusta más lo salado, no dudéis en añadir un toque de sal en escamas a este aperitivo porque potenciará sabores. Por cierto, si queréis que vuestras recetas favoritas también se publiquen en la sección ‘Hoy Cocinas Tú’, podéis enviarlas al correo electrónico info@gastronomiaycia.com. IngredientesElaboraciónPodemos comprar los vol au vents o volovanes hechos o comprar hojaldre fresco y hacerlos como se explica en este post. Leer más... |
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