Conoce a los tres candidatos a alzarse con el Premio Sostenibilidad Aquanaria en Madrid Fusión 2024Fue en 2021 cuando se celebró la primera edición del Premio Sostenibilidad Aquanaria en Madrid Fusión. Nació con el objetivo de convertirse en un certamen de carácter anual y lo está cumpliendo, pues en la próxima edición de Madrid Fusión se va a celebrar la cuarta edición. Recordemos que este premio pretende reconocer y premiar a los restaurantes o negocios que apuesten por la sostenibilidad en el sentido más amplio. Los candidatos a alzarse con el Premio Sostenibilidad Aquanaria deben demostrar que su filosofía de trabajo contempla el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la agenda 2030 de la ONU, y no debe ser fácil, o dicho de otro modo, no debe haber muchos negocios en el mundo de la gastronomía que estén embarcados en un proyecto de sostenibilidad notable, porque si en la primera edición salieron cinco finalistas, en la nueva sólo hay tres, pero tienen tres grandes proyectos. También es reseñable que el premio de la primera edición de este certamen estaba dotado con 4.000 euros para el ganador, pero que debería destinarlo a una ONG de su elección que comulgue con los objetivos de desarrollo sostenible de Naciones Unidas. Ahora, el premio para el ganador es de 1.500 euros, pero en las bases no especificaban que tuviera que ser destinado a la ONG, obviamente, los chefs-empresarios que tienen un proyecto para mejorar la sostenibilidad de su negocio, tienen en qué invertir el premio. Leer más... |
La calificación de NutriScore es más fiable tras haber actualizado su algoritmoEl año pasado podíamos saber que el algoritmo NutriScore se actualizaba para que fuera más eficaz a la hora de puntuar los productos alimenticios y en consonancia con las recomendaciones nutricionales. El cambio permitiría que se distinguiera entre productos lácteos endulzados y sin endulzar, que valoraría mejor los alimentos integrales y ricos en fibra, pasta, arroz, etc., que diferenciaría entre tipos de quesos o panes y que valoraría mejor los pescados grasos, entre otras cosas. Pues bien, el cambio ya se ha hecho efectivo y la calificación de NutriScore es más fiable tras haber sido actualizado su algoritmo. A partir de ahora se penaliza con mayor dureza el exceso de azúcar, grasa y sal en alimentos y bebidas, a fin de acompañar las recomendaciones nutricionales de los países comunitarios, así lo ha comentado el comité de NutriScore formado por expertos de Bélgica, Francia, Alemania, Luxemburgo, Países Bajos, España y Suiza. Recordemos que la etiqueta NutrisCore es básicamente una codificación con cinco letras (A, B, C, D y E) y colores que van desde el rojo, que destaca el abuso de sal, grasas o azúcares, hasta el verde, color asociado a una calidad nutricional óptima. Por ejemplo, con la nueva modificación los cereales para el desayuno que suelen tener un contenido en azúcar relativamente alto, dejan de calificarse con la letra A y pasan a calificarse con la letra C o D. Leer más... |
Conservar la trufa negra fresca en aceite de oliva no es buena ideaUna de las preguntas que se hacen los consumidores cuando compran trufa negra fresca, es cómo conservarla y cuántos días puede durar. Lo normal es que los productores y vendedores de trufa negra tengan la respuesta adecuada, que sepan dar las instrucciones correctas a sus compradores, dado que deben ser conocedores del producto que venden y saber cuáles son las mejores condiciones para conservarlo. Pero debemos decir que no siempre es así, cosa que lamentablemente sucede en cualquier otro sector comercial, en más de una ocasión hemos estado en una feria o evento relacionado con la trufa negra, particularmente con la apreciada Tuber melanosporum, y hemos escuchado consejos sobre la conservación de este hongo que no son los más apropiados. Y seguramente muchos de vosotros podréis confirmarnos que también conocéis la recomendación de conservar la trufa negra en aceite. Pues va a ser que no, que esta recomendación no es la adecuada, y mucho menos si después se quiere disfrutar de la trufa negra laminada o rallada como se puede hacer si se conserva en un tarro con huevos o con arroz. Leer más... |
Hoy Cocinas Tú: Receta de "Petit suisse" de mango con almendra caramelizadaHacer un postre casero que conquiste a todos los comensales es fácil si se toma inspiración de la receta de este ‘Petit Suisse’ que nos ha enviado el autor del blog Les Receptes del Miquel para compartir en vuestra sección de recetas ‘Hoy Cocinas Tú‘. Miquel ha preparado una receta de ‘Petit suisse’ de mango con almendra caramelizada y no hay duda de que está delicioso, sólo viendo los ingredientes que lleva, casi podemos saborearlo. Y qué festival de texturas en el paladar con esas almendras garrapiñadas o caramelizadas que también podéis hacer en unos minutos en vuestra cocina, a continuación podéis leer la elaboración paso a paso de este fruto seco picado que queda crujiente y muy goloso. Y no dudéis en adaptar esta receta de ‘petit suisse’ casero utilizando otras frutas, porque el resultado será igual de bueno, el mango triunfa siempre, pero, ¿qué os parece hacerlo con fresas, con pera asada, con plátano…? Quien no disfruta de un buen postre en casa, es porque no le apetece ponerse a hacerlo. Ingredientes (12 vasitos)ElaboraciónPara hacer la almendra granillo caramelizada, poner la almendra en un cazo con 15 gramos de azúcar glas y poner al fuego. Ir removiendo continuamente hasta que tenga el color marrón un poco oscuro. Apagar el fuego y añadir 3 gramos de mantequilla, remover y extender sobre una hoja de papel de horno y esparcir los granillos. Dejar enfriar y guardar en táper o bote de vidrio. Leer más... |
¿Relación entre el consumo de huevos y el riesgo de accidente cerebrovascular?Según los resultados de un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Ciencias Médicas Ahvaz Jundishapur (Irán), existe una relación entre el consumo de huevos y el riesgo de accidente cerebrovascular. Los expertos comentan que las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muerte en todo el mundo, en este grupo se incluyen las enfermedades arteriales, la presión arterial alta, la insuficiencia cardíaca coronaria, la enfermedad coronaria y los accidentes cerebrovasculares. Sobre el consumo de huevos, los expertos comentan que hasta la fecha, los datos sobre el efecto de la ingesta de este alimento en relación al riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares no eran fiables, por ello se planteó llevar a cabo el nuevo estudio. Los resultados obtenidos sugieren que es necesario actualizar las pautas dietéticas para aquellas personas con mayor riesgo de accidente cerebrovascular, aunque tras leer el estudio podemos decir que antes habrá que demostrar la causalidad. Por cierto, recordemos que en los últimos años se han realizado varios estudios sobre el huevo, concluyendo que este alimento considerado de los más nutritivos del planeta, puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón, ayuda a mantener una buena salud ocular, es fuente de colina, un nutriente que ayuda en el desarrollo saludable del cerebro, y así una larga lista de beneficios. Leer más... |
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