Cabrito de Extremadura IGP. La primera carne española de raza caprina que obtiene este reconocimientoCon fecha de hoy, 10 de enero de 2024, el Diario Oficial de la Unión Europea ha publicado la nueva inscripción en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Denominaciones Geográficas Protegidas de un producto español, se trata del Cabrito de Extremadura que ha conseguido el sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP). Es la primera carne española de raza caprina que obtiene este sello o reconocimiento que distingue la calidad diferenciada, una buena noticia para el sector. Pero, ¿sabíais que nuestra vecina Portugal tiene seis distinciones de esta carne? Son estas: Cabrito das Terras Altas do Minho (IGP), Cabrito da Beira (IGP), Cabrito Transmontano (DOP), Cabrito da Gralheira (IGP), Cabrito do Alentejo (IGP) y Cabrito de Barroso (IGP). El registro del nombre 'Cabrito de Extremadura IGP' identifica a un producto de la clase 1.1, Carne fresca (y despojos), del anexo XI del Reglamento de Ejecución (UE) nº 668/2014 de la Comisión. Y la definición del producto que recoge el Pliego de Condiciones es: Carne fresca y despojos procedente de las canales de cabritos controlados o de su despiece, de ambos sexos, nacidos y criados en el territorio de la Comunidad Autónoma de Extremadura, procedente de las razas caprinas Verata, Retinta, Florida, Malagueña, Murciano-Granadina, Blanca Andaluza, Cabra de las Mesetas o Serrana, Payoya o los cruces entre dichas razas. Leer más... |
El agua embotellada tiene entre 10 y 100 veces más microplásticos de lo que se creíaComo introducción, merece la pena recordar esta investigación del año 2018 realizada por la organización Orb Media y la Universidad Estatal de Nueva York en Fredonia, en la que se concluía que un 93% del agua embotellada de todo el mundo está contaminada con microplásticos. Posteriormente, en el año 2022 la organización de consumidores Agir pour l'Environment daba a conocer este estudio en el que se concluía que hasta el 78% de las aguas embotelladas en Francia están contaminadas con microplásticos. Una investigación de la Universidad de Victoria (Canadá) daba una idea de la gran cantidad de microplásticos que consumen los seres humanos sin saberlo, los expertos proporcionaron estimaciones sobre la ingesta a través de los alimentos y las bebidas, y a través de la respiración. Según las conclusiones obtenidas, los investigadores determinaron que consumimos decenas de miles de partículas de microplásticos al año, pero advirtiendo que probablemente se quedaban cortos con esta estimación. Pues bien, hoy conocemos los resultados de una nueva investigación realizada por expertos de la Universidad de Columbia (Estados Unidos) que concluye que el agua embotellada tiene entre 10 y 100 veces más microplásticos de lo que se creía. En el estudio se ha utilizado una innovadora técnica para analizar, denominada microscopía de dispersión Raman estimulada, con la que se obtienen imágenes de enlaces químicos con alta sensibilidad, resolución, velocidad y especificidad. Leer más... |
Madrid Fusion The Wine Edition Wines from Spain 2024. ProgramaDespués de conocer el programa principal de Madrid Fusión 2024, el de las ponencias que se realizarán en el Auditorio con chefs internacionales, y el programa de Madrid Fusión Pastry, el área dulce del congreso, es momento de conocer cuál será la aportación de los profesionales del sector de la enología, así que vamos a conocer el programa de The Wine Edition Madrid Fusion 2024. Recordad que la Cumbre Internacional de la Gastronomía tendrá lugar en el recinto ferial Ifema Madrid del 29 al 31 de enero de 2024, y como adelanto de lo que acontecerá en el área enológica, en esta cuarta edición de The Wine Edition Wines from Spain, podremos conocer lo que aportarán más de 30 ponentes procedentes de siete países, que dispondrán de un auditorio propio con escenario, zona de catas y zona de expositores. Así pues, el programa contempla ponencias, mesas redondas, catas maridadas y presentaciones en las que participarán sumilleres, productores, catalizadores, cocineros (se sigue potenciando la conexión entre vino y gastronomía) y otros profesionales del sector a quienes descubriréis a continuación. Leer más... |
Receta de ‘Saltimbocca’ de hamburguesa con ñoquis de Martín BerasateguiAunque sólo tiene un poco que ver con el saltimbocca italiano tradicional, este plato del chef Martín Berasategui en el que utiliza dicha denominación, tiene una pinta espectacular. Ilustrando estas líneas podéis ver la receta de ‘Saltimbocca’ de hamburguesa con ñoquis del cocinero vasco, y ya veis que además de ser un plato apetitoso para toda la familia, podemos presentarlo como parte del menú de una comida especial. Y lo mejor es que es una receta fácil de hacer y también muy rápida, un ligero sofrito vegetal, unas hamburguesas envueltas con tocineta y el toque de salvia característico del saltimbocca, unos ñoquis que como sabéis se cuecen en menos de cinco minutos, y todo ello unido es un manjar, un platazo que invita a repetir. Por lo que no dejéis de tomar nota de esta receta de hamburguesa al estilo del saltimbocca con ñoquis frescos de Martín Berasategui. ¿Os esperamos en la cocina? IngredientesElaboraciónPoner a hervir agua con una pizca de sal en una cazuela amplia. Cortar en tiras muy finas las cebolletas. En una sauté ancha con un poco de aceite de oliva virgen extra y mantequilla, sofreír las cebolletas con una pizca de sal, añadir los ajos machacados y una tira de piel de limón. Leer más... |
Preocupación en Singapur por el consumo de carne de cultivo celularEn el año 2020 la Agencia de Normas Alimentarias de Singapur decidió aprobar por regulación la comercialización de carne de cultivo celular, este hecho convirtió al país en el primero del mundo en aprobar este tipo de carne. Posteriormente, en el año 2021 la empresa Eat Just se asoció a FoodPanda, una empresa de entrega de comidas y productos alimenticios a domicilio (delivery), para iniciar la comercialización de platos con pollo de cultivo celular. Pues bien, tres años después surge la preocupación en Singapur por el consumo de carne de cultivo celular, expertos y consumidores expresan su inquietud y preocupación acerca de la seguridad alimentaria de este tipo de alimentos. Un estudio realizado por expertos de la Universidad Tecnológica de Nanyang (Singapur) ha analizado estas preocupaciones para conocer en qué medida los consumidores, expertos y especialistas perciben los riesgos y los beneficios del consumo de carne cultivada. Para este trabajo se han realizado cuatro debates online entre febrero y abril de 2022, en tres participó el público en general, y en el debate restante participaron expertos e investigadores dedicados al análisis y estudio de la carne de cultivo celular. Los responsables del estudio comentan que Singapur tiene una gran dependencia de los alimentos importados, a esto hay que sumar una activa promoción para la introducción de nuevas industrias de tecnología alimentaria, lo que ha favorecido que varias empresas centren su atención en el país. Leer más... |
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