viernes, 5 de enero de 2024

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Se llama Rogelio Sánchez y desde un pequeño puerto de las Rías Baixas está despertando conciencias.
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05/01/2024
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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Pesca sostenible
Redes y conciencia
Se llama Rogelio Sánchez y desde un pequeño puerto de las Rías Baixas está despertando conciencias. Jorge Guitián nos cuenta en este reportaje la historia de este pescador que se ha convertido en un fenómeno mediático. Casi 40.000 seguidores en Instagram, más de 80.000 en Facebook, 20.000 en X y unos 6 millones de reproducciones en Tiktok para un influencer que ha conquistado las redes mostrando su oficio.
Desde que grabó la captura de un bogavante de gran tamaño que devolvería al mar por tratarse de una especie en veda en aquel momento, el interés por lo que iba relatando fue en aumento. Hoy es un divulgador de las virtudes de la pesca artesanal y también de las problemáticas a las que se enfrenta el mar.
- Bendita coca de forner. En las panaderías los dulces tradicionales conviven, cada vez más, con especialidades foráneas. Pero hay alguna tradición que lejos de extinguirse sigue despertando pasiones, como la coca de forner, sobre la que Rosa Molinero nos cuenta aquí todos los secretos. Se trata de una elaboración sencilla y a su vez, prácticamente inmortal.
- Aceite, un regalo de lujo. El encarecimiento de este ingrediente que nos entusiasma ha sido una de las noticias que ha marcado el año en el terreno de la alimentación. Si no podemos consumir todos los días el mejor aceite de oliva virgen extra, convirtámoslo en un regalo suculento. Aquí presentamos una selección de diez botellas muy interesantes.
- Guardar los frutos secos. Partimos de que son un ingrediente indispensable en nuestra despensa que nos aporta importantes nutrientes. Pero reconocemos que a veces no lo almacenamos como es debido. En este reportaje Laura Conde consulta a diversos expertos que nos aconsejan la mejor manera de mantenerlos impecables. 
Barcelona
- Ă‚me. El libanés Josey Attieh y el boliviano Pachi Rodríguez acaban de abrir Âme, un pequeño restaurante en la capital catalana desde donde homenajean la cocina francesa. Lo hacen sin renunciar a algún toque que recuerda sus orígenes, pero mucho más sutiles que en su otro restauarnte, Albé, también en Barcelona
La receta
- Ossobuco con cremoso de nabo negro. Este delicioso guiso que nos propone Ana Casanova es perfecto si tenemos invitados. No estamos ante un plato de los que se prepara en unos minutos sino de los que requieren tomarnos nuestro tiempo. Como toque final, lo podemos servir con unas setas salteadas en mantequilla sobre las que espolvorearemos cebollino fresco.

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