sábado, 13 de enero de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Jornadas del Pincho de la Alcachofa de Benicarló 2024

Jornadas Gastronómicas

Este viernes 12 de enero dan comienzo las Jornadas del Pincho de la Alcachofa de Benicarló 2024, y con ello llega el pistoletazo de salida para la celebración de la nueva edición de la Fiesta de la Alcachofa de esta localidad castellonense, la única que produce una alcachofa en territorio español que tiene el sello de Denominación de Origen Protegida. La Alcachofa de Benicarló DOP es, junto a la Alcachofa de Tudela IGP, la más apreciada de las que se producen en nuestra geografía, así que tenéis que venir a disfrutarla.

Podéis organizar una escapada para disfrutar de las fiestas de la Alcachofa de Benicarló prácticamente durante todo este mes y el siguiente, dado que habrá eventos y acciones relacionadas desde hoy y hasta finales de febrero, mientras que las jornadas del pincho tendrán lugar hasta el domingo 28 de enero. De todas formas, esta localidad bañada por el mar Mediterráneo tiene buenas temporadas para el turismo todo el año. Pero no nos desviemos del tema, queremos que sepáis que, si estáis por aquí estos días, podéis aprovechar para probar los pinchos que se han creado para esta primera acción.

La Asociación de Restauración impulsora de estas jornadas gastronómicas ha agrupado los establecimientos participantes formando tres rutas según la ubicación, de este modo es más fácil organizarse y disfrutar del máximo de pinchos desplazándose lo mínimo. A continuación os listamos los establecimientos participantes en la Ruta del Pincho de la Alcachofa de Benicarló 2024, con las tres rutas.

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Ibán Yarza hace una cata de pan de molde integral de supermercado y ninguno pasa del cinco raspado

Cata de pan

Con todo el cariño y la admiración que merece, en casa conocemos a Ibán Yarza como 'el hombre que susurraba a la masa madre', y hemos podido comprobar que no somos los únicos, de hecho, acabamos de ver que también le han llamado 'el hombre que susurraba a los panes'. Lógico. Aunque no conocemos personalmente a este experto del mundo del pan, sí hemos aprendido mucho con él a través de su blog, redes sociales y libros, desde hace más de quince años, si no nos equivocamos.

La cuestión es que Mikel Iturriaga, de El Comidista, ha vuelto a contar con él para realizar una cata a ciegas de un pan específico, y nos parece interesante que lo veáis, principalmente si sois consumidores de pan de molde integral del supermercado, pero también porque con los comentarios que realiza al valorar cada rebanada de pan, se puede aprender algo. Ibán Yarza es una de las personas que más aprecia este alimento y no deja de estudiarlo, pero lo que mejor hace, es contagiar la pasión por la elaboración de pan casero.

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¿Aceptan los consumidores los alimentos reciclados?

Existe una amplia gama d alimentos reciclados en el mundo

Hace un par de años hablábamos de la iniciativa de Upcycled Food Association, organización que creó la primera marca de certificación del mundo para alimentos y bebidas con ingredientes reciclados con el objetivo de concienciar a los consumidores de que, tras cada producto alimenticio reciclado hay numerosos beneficios, como la reducción del desperdicio alimentario, la reducción del impacto climático o la promoción de una economía circular, entre otros.

Esta organización define los alimentos reciclados como aquellos productos en los que se han utilizado ingredientes que no habrían sido destinados al consumo humano, pero con determinados procesos se pueden volver a utilizar brindando un impacto positivo a nivel nutricional y medioambiental. Ahora bien, es necesario realizar una pregunta, ¿aceptan los consumidores los alimentos reciclados?, para responderla, un grupo de expertos ha llevado a cabo una revisión de 37 estudios sobre este tema y los resultados muestran las complejidades que rodean la aceptación de los alimentos reciclados.

El reciclaje de alimentos se perfila como una parte de la solución contra la problemática del desperdicio de alimentos, recordemos que según los estudios, hasta un tercio de los alimentos que se producen en el mundo acaba siendo desechado, lo que supone un enorme despilfarro de recursos, tiempo, dinero, etc. Como decíamos, los beneficios asociados a los alimentos reciclados son evidentes, pero su aceptación entre los consumidores no está generalizada.

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Doce recetas con alga nori, algunas te gustarán incluso más que el sushi

Alga nori

Tanto si pertenecéis al grupo de personas que ha comprado alga nori para hacer sushi y ahora no sabe qué más hacer con este ingrediente (que no sea más sushi), como si sois del equipo de los que quieren descubrir nuevas delicias con todo tipo de ingredientes, tenéis que guardar este recopilatorio con doce recetas con alga nori y empezar a probarlas, porque algunas os gustarán incluso más que el sushi y otras las tendréis siempre a mano para aportar un toque especial a cualquier plato.

Y es que el alga nori se puede convertir en un condimento que potencie sabores marinos, así que cualquier receta en la que intervengan pescados y mariscos, incluir alga nori puede ser un acierto, y en platos vegetales también pueden ofrecer mayor profundidad y personalidad. Y por qué no, si el mar y montaña es un clásico de nuestra gastronomía, el alga nori también se puede incluir en recetas de carne.

Por cierto, también podemos mencionar otro grupo de personas que de pronto se encuentra un paquete de alga nori en la despensa y no recuerda el tiempo que puede hacer que está ahí, y se preguntará si todavía estará en condiciones de ser consumido, pues sobre la caducidad de este alimento, si no os queda claro por lo que pone en su envase, os hablamos brevemente en el post ‘¿Qué caducidad tiene el alga nori?’.

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