¿Qué tiene la ensaladilla rusa del supermercado? Mucha grasa, mucha sal y poca chichaLa ensaladilla rusa tiene un origen y una historia, y conociéndola (podéis leerlo aquí), sabemos que nació con otro nombre, Ensalada Olivier, que era un plato tradicional de Año Nuevo y que se elaboraba con hortalizas y con distintos tipos de proteínas, esta ensaladilla podía llevar pollo, ternera, langosta, esturión… Nunca se dio a conocer la receta original de la ensaladilla del chef Olivier. Ya sabéis que la ensaladilla rusa que se ha hecho típica en la gastronomía española suele componerse de patata, guisantes, judías verdes, zanahoria, atún, huevo duro, aceitunas y mayonesa, aunque en base a esta lista de ingredientes, hay tantas variantes como cocineros la elaboran, siendo un platillo que sigue siendo un clásico en restaurantes, en bares y en los menús semanales de todas las familias, especialmente en verano. Aunque, quizá, ahora se elabora menos que antes en los hogares, porque si hay tanta oferta de ensaladillas preparadas en los supermercados y se venden, es porque se compra y no se cocina en casa. Por nuestra parte, vamos a intentar que quienes no elaboran su ensaladilla casera, se animen a probar porque ya no habrá vuelta atrás (de cara a la primavera, nueva receta). Pero la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) normalmente tiene el propósito de guiar sobre cuáles son los mejores productos del supermercado. Leer más... |
Quinqué Restaurante tiene la Mejor Croqueta de Jamón Ibérico 2024Croquetas de jamón ibérico… menudo manjar, y lo que habrá disfrutado el jurado del certamen que organiza Madrid Fusión para decidir cuál es la mejor de este año, pues sus miembros han tenido que realizar una cata con las que consideraron las seis mejores de las que se inscribieron en el Campeonato Nacional Mejor Croqueta de Jamón Ibérico. Y seguro que no fue fácil decidir que Quinqué Restaurante tiene la Mejor Croqueta de Jamón Ibérico 2024, según el jurado de Madrid Fusión, claro, y este jurado estaba compuesto por el cocinero Xanty Elías, Pedro Subijana, Chele González, Adrián Delgado, Alberto Lozano, María Castro y Jefferson García. Quinqué Restaurante está situado en el distrito de Chamartín, en Madrid, en los fogones están los cocineros Carlos Griffo y Miguel Ángel García, que habiendo pasado por grandes cocinas de nuestro país y de fuera de nuestras fronteras, como Ibérica London, Quique Dacosta Restaurante, Casa Marcial, StreetXO, Bibo Madrid… soñaban con abrir su propio restaurante. Y como ellos mismos dicen, a veces los sueños se cumplen (y añadimos, que también hay que trabajar en ellos). Leer más... |
Qué es el ‘burnaway cake’, la nueva tendencia de quemar el pastel para dar un mensajeUna panadería de Toronto (Ontario, Canadá) se ha hecho famosa en las redes sociales gracias a su Burnaway cake, pero, ¿qué es el ‘burnaway cake’? Pues a día de hoy ya se puede considerar la nueva tendencia de quemar el pastel para dar un mensaje. Detrás de este negocio canadiense está Namaya Navaratnarajah y gracias a través de TikTok ha compartido varios vídeos en los que muestra lo original que puede resulta dar un mensaje al receptor del pastel, a quien tiene algo que celebrar, con un dulce de pastelería. Cabe señalar que la pastelera Namaya de @CakesbyNams, ha aclarado que ella no inventó el pastel que se quema, sino que la aprendió de otra pastelera, de Denise Steward @denises_delights_, que también tiene una cuenta en Instagram digna de ver para sorprenderse del arte pastelera. Pero Denise tampoco fue pionera, según explican aquí, la técnica del 'burnaway cake' se puede ver en vídeos antiguos, no obstante, quien parece haberse hecho más viral, es Namaya Navaratnarajah. La mejor forma de entender qué es el ‘Burnaway cake’ es viendo cómo lo hacen las pasteleras. Al fin y al cabo es una tarta normal, pero se utilizan dos obleas y tinta comestible para decorarla. La primera oblea se posa sobre el pastel, y se decora normalmente con nata, mousse o lo que se desee, dando altura. Entonces se coloca la otra oblea y se decora de nuevo a su alrededor con rosetones de nata o al gusto. Claro, el receptor del pastel pensará que la decoración es la de la oblea superior, pero ésta se quema y entonces aparece la segunda oblea, mientras que el pastel queda intacto. Leer más... |
Las gambas ya tienen su alternativa vegetal impresa en 3DA principios de este mes os hablábamos de la alternativa vegetal a la carne de anguila impresa en 3D, primicia mundial desarrollada por la empresa israelí Steakholder Foods con la nueva tecnología patentada DropJet. Pues bien, ahora la empresa ha presentado otro nuevo producto y es que las gambas ya tienen su alternativa vegetal impresa en 3D , ya sabéis, se imita la apariencia, la textura y el sabor de las gambas reales. La empresa explica que las "gambas" vegetales se imprimieron con la impresora DropJet 3D patentada y diseñada específicamente para la impresión de alternativas al pescado y al marisco. Se trata del último producto que se ha incluido en el catálogo de productos de alternativas vegetales a los productos pesqueros además, se ofrece en un formato que combina los ingredientes vegetales y el cultivo celular, es decir, en una versión híbrida que favorece el consumo sostenible y reduce el impacto ambiental. Habría que añadir que es otro alimento que acelera la instauración y la consolidación de la categoría de los alimentos híbridos. Se pueden citar algunos ejemplos de alimentos híbridos, como el producto elaborado con carne y micoproteínas procedentes de una cepa de hongo que presenta la empresa sueca Mycorena, el producto alimenticio de Herotein, elaborado con un 50% de carne de cultivo y un 50% de materias primas vegetales, o el desarrollo de una "carne" a partir de ingredientes vegetales y carne de cultivo celular en la que trabaja la compañía Nestlé, entre otros muchos ejemplos. Leer más... |
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