El pan es uno de los productos alimenticios que más se desperdicia en los países occidentalesDesde hace tiempo sabemos que el pan es uno de los productos alimenticios que más se desperdicia en los países occidentales, de igual modo, en los últimos años hemos conocido diversas iniciativas que buscan reducir el desperdicio de pan, como el bioproceso desarrollado por expertos del Servicio de Investigación Agrícola de Estados Unidos para convertir ese desperdicio en vitamina C, o la conversión en grasas y aceites, iniciativa de las empresas Clean Food Group y Roberts Bakery, aunque hay muchas iniciativas más que se pueden citar. Dado que es reconocido el enorme volumen de desperdicio de pan que se produce desde la elaboración en las panaderías hasta en los hogares de los consumidores, un grupo de investigadores del Nofima (Consejo de Investigación de Noruega) lleva a cabo un trabajo que se inició el año pasado y que concluirá en 2027, para tratar de desarrollar nuevas estrategias para la prevención y la reducción del desperdicio de pan en toda la cadena alimentaria en un 50%. Tomando como ejemplo Noruega, país en el que al menos el 96% de la población consume pan con regularidad, los expertos estiman que diariamente se desperdician unas 300.000 hogazas de pan, lo que supone un 18% del desperdicio alimentario en los hogares, y un 42% en el canal minorista. Estos datos no sorprenden, recordemos que según la organización sin ánimo de lucro Love Food Hate Waste, en Reino Unido se tiran a la basura unos 24 millones de rebanadas de pan cada día. Leer más... |
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