jueves, 4 de enero de 2024

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Nuestro objetivo es que hagáis Roscón de Reyes casero, es más fácil de lo que parece y supera cualquier análisis de la OCU

Roscón de Reyes

Aunque está totalmente normalizado, y principalmente se utiliza como gancho o cebo de clics (clickbait), tal vez habría que dar una vuelta a los titulares de algunas publicaciones que tachan de 'mejor' a ciertos productos, recetas, restaurantes y demás, podríamos hacer una lista interminable porque esta es una táctica que se utiliza en todos los sectores. Pero hoy nos centramos en el Roscón de Reyes y en el análisis que realiza la OCU todos los años con algunos de los roscones que se venden en los supermercados.

No es la primera vez que os hablamos de la comparativa de roscones de Reyes que realiza la Organización de Consumidores y Usuarios, porque al fin y al cabo, a algunas personas les puede servir como guía para procurar comprar el menos malo. No obstante, nuestro objetivo ya sabéis que es que hagáis Roscón de Reyes casero, es más fácil de lo que parece y tenéis todo tipo de facilidades en Gastronomía y Cía.

Tenéis la receta del Roscón de Reyes con prefermento, con masa directa, con masa tradicional hecha a mano, en amasadora, en robot de cocina… Incluso tenéis algunas recetas creativas de este dulce tradicional que se disfruta la víspera y el Día de Reyes, así como varias ideas para rellenarlo, con trufa, con nata firme, con turrón, con crema… y si os falta alguna cosa, sólo tenéis que decirlo.

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Concurso Gastronómico Valenciano de la Trufa de Andilla 2024. Convocatoria

Concurso de cocina

En menos de dos semanas se va a celebrar la sexta edición del Concurso Gastronómico Valenciano de la trufa negra de Andilla, será el próximo lunes 15 de enero de 2024 en el edificio Veles e Vents de La Marina de Valencia, y lo más interesante para quienes os acabéis de enterar, es que la convocatoria todavía está abierta, el plazo de inscripción finalizará el domingo 7 de enero a medianoche.

Así que, si sois cocineros profesionales en activo, estáis a tiempo de presentar vuestra receta con trufa negra a este certamen. La participación es en representación de un establecimiento de hostelería, una empresa o una entidad relacionada con la gastronomía, y sólo puede participar un cocinero de cada negocio.

Es importante saber que la organización, el Ayuntamiento de Andilla, premiará las creaciones culinarias sean de carácter tradicional o creativo. Y es que su objetivo es poner en valor la Trufa de Valencia, que se reconozca este producto de excelsa calidad, así como a los truficultores que hacen posible que la trufa de Andilla llegue a las mesas. Recordemos que este municipio de la comarca de Los Serranos (Comunidad Valenciana), a pesar de tener pocos habitantes, tienen una gran riqueza gastronómica porque su economía está basada en la agricultura, la producción de aceite de oliva, de frutos secos, de vino, de miel…

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Los consumidores suelen preocuparse más por el sabor que por los beneficios para la salud de los alimentos enriquecidos

Alimentos enriquecidos o fortificados, pros y contras

Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Swansea y la consultora Bic Innovation concluye que cuando se trata de alimentos enriquecidos con supuestos beneficios para la salud, los consumidores suelen preocuparse más por el sabor que por su caracter saludable. Como sabemos, un alimento enriquecido es aquel al que se le han añadido ciertos nutrientes que ya contenía antes de su procesamiento, pero con una cantidad más limitada.

Lo cierto es que el enriquecimiento nutricional de los alimentos se presenta como una prometedora fuente de beneficios para la salud al aumentar el contenido de nutrientes esenciales a niveles mayores de los que naturalmente poseerían. Sin embargo, este proceso conlleva el desafío de mantener el equilibrio entre los beneficios nutricionales y las preferencias sensoriales de los consumidores, ya que el proceso de adición puede provocar que el sabor y la textura pueden sufrir alteraciones.

En esta investigación que se dividió en dos fases, participaron 25 personas con edades comprendidas entre los 22 y los 76 años. En la primera fase los participantes realizaron una cata a ciegas de seis productos diferentes, de los que se comentaron cuestiones sobre el sabor y el carácter saludable. En la segunda fase se proporcionó información detallada a los participantes sobre la verdadera naturaleza de los productos enriquecidos que probaron, e igualmente se creó otro debate relacionado con el sabor y la salud.

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Hoy Cocinas Tú: Aperitivo de manzana salteada con foie y gelatina de Pedro Ximénez

Hoy Cocinas Tú

Si ya estáis preparando el menú para celebrar el día de Reyes y no sabéis con qué aperitivos sorprender a los comensales, podéis tomar nota de esta receta de aperitivo de manzana salteada con foie y gelatina de Pedro Ximénez que nos propone Miquel para un menú festivo. Como podéis ver es un aperitivo con todos los números de ser un éxito, la combinación de manzana especiada con foie gras es una apuesta ganadora, y termina con un toque dulce y otro salado, lo veréis a continuación en los ingredientes y en la elaboración paso a paso.

El autor de la receta, Miquel, prepara esta cucharilla de manzana y foie con una gelatina o gelificado de PX que venden en algunos comercios, pero es una gelatina muy fácil de hacer, como cualquier otra. Y el contraste de texturas es ideal, pero si no queréis hacerla o comprarla, podéis preparar esta sencilla reducción de Pedro Ximénez, os esperamos en la cocina.

Ingredientes (para 12 cucharillas)

Elaboración

Pelar la manzana y cortar en rodajas de medio centímetro de grosor, a continuación cortar en tiras y finalmente en daditos pequeños.

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